Le Real Madrid, plus défensif, brise le cœur de City sur les tirs au but

2024-04-18 00:48:17

BarceloneLa logique n’a pas toujours sa place dans un stade de football. S’il n’y avait que des statistiques et du bon sens, Manchester City serait en route vers la finale de Wembley. Mais le Real Madrid trouve toujours le moyen de briser les cœurs, de surprendre, de sortir du fond de la tombe alors que le cercueil semblait bien fermé, à quatre coups de marteau. Dans une soirée illogique, l’équipe d’Ancelotti a enduré une tempête, défendant pendant 120 minutes les attaques de Guardiola City, jusqu’à se qualifier pour les demi-finales aux tirs au but.

Les arrêts de Lunín, le manque d’efficacité des locaux et la capacité de souffrance du Madrid ont donné une belle égalité aux tirs au but dans lesquels les locaux ont mis le football. City-Madrid est déjà devenu un classique moderne de la Ligue des Champions. A chaque fois qu’ils sont retrouvés, des factures impayées sont facturées. Si City souriait l’année dernière, cette année c’était au tour de Madrid de faire tomber les Anglais de leur piédestal. L’adversaire de Madrid en demi-finale sera le Bayern, bourreau d’Arsenal (1-0).

Manchester City sait jouer au football. Madrid sait rivaliser. City sait faire du football un art, un spectacle qui saute aux yeux, un ballet choral dans lequel le ballon ne s’arrête jamais. Les Madridistas savent aller à contre-courant, s’accrocher au jeu comme un naufragé à un morceau de bois pour ne pas sombrer. Un duel de styles était attendu à Manchester, et ce fut le cas. Une équipe avec la lumière et qui cherche à s’éclipser. Celui qui construit toujours et qui aime démolir les bâtiments que ses rivaux supportent beaucoup de travail. Quelle partie d’échecs, ça. Certains excellents défenseurs, certains attaquants comme des anges.

Le retour de ces quarts de finale aux saveurs de finale a débuté avec un bon Madrid pendant 20 minutes. Il n’en faut pas beaucoup pour mordre l’équipe d’Ancelotti. Dans une action isolée, Bellingham a soigneusement fait descendre un ballon du ciel, l’a envoyé à Vinicius et Rodrygo a profité de la permissivité défensive de City pour porter le score à 0-1. Le pari offensif des Blancs est ici. Ils avaient déjà un but et ils se sont retranchés autour de Lunin, conscients qu’ils avaient blessé le champion et que c’était à leur tour d’affronter la tempête. C’est comme ça que c’était. Le match s’est joué comme s’il n’y avait qu’un seul but, City marquant les buts adverses les uns après les autres. Mais ni la magie de De Bruyne, ni le leadership de Rodri, ni les coups de taille de Grealish n’ont atteint leur objectif. Haaland? Un peu dans l’ombre, entouré de nombreux défenseurs adverses. En fait, Guardiola l’a envoyé sur le banc à la fin des 90 minutes régulières.

En seconde période, les Madrilènes ont continué à prendre l’eau de leur bateau, sans s’énerver. Il n’est pas facile de ne pas se briser en mille morceaux lorsqu’il attaque l’équipe de Guardiola, frappant à plusieurs reprises. Les Madridistas ont donné du suspense en dégageant les ballons de la surface, en bloquant les tirs et en concédant des corners, mais à 15 minutes de la fin, De Bruyne a finalement rendu justice avec le but qui a forcé la prolongation. Le jeune belge Doku, très malicieux avec le ballon, a puni Carvajal tandis que Madrid se limitait à tenter d’atteindre les penaltys. C’est comme ça que c’était. Atteindre les tirs au but était déjà un succès pour l’équipe d’Ancelotti, qui a connu plus de succès, écrivant une autre page de sa surprenante histoire d’amour avec la Ligue des Champions, le tournoi dans lequel elle remporte des éliminatoires qui, analysées froidement, devraient perdre.