Le Baskonia écrase le Barça

2023-11-16 00:38:41

Il Basconie a écrasé le Barça, 94-71, dans un match presque parfait pour les Basques contre une équipe catalane inconnue qui a eu à peine de la lucidité dans le troisième acte pour tenter de surmonter un match cassé en première mi-temps, qui a marqué le chemin de la victoire des locaux dans un duel correspondant à la huitième journée de l’Euroligue.

Les culés ont récolté leur deuxième défaite européenne contre une équipe imposante qui a réussi de gros pourcentages et a grimpé sur le dos de Codi Miller-McIntyre, le meilleur des Blaugranas avec 20 points, 7 passes décisives et 29 crédits de notation.

Baskonia, invaincu en Euroligue depuis l’arrivée de Dusko Ivanovic, Il présentait également les séquences de buts de Markus Howard, le meilleur buteur du match avec 26 points.

Le Barça, de son côté, n’a pas trouvé sa place hormis les apparitions d’Oscar Da Silva au premier tour et de Nico Laprovittola au troisième quart-temps.

Le match a commencé avec beaucoup de rythme et de buts, surtout de la part des locaux, qui ont été plus inspirés depuis la ligne des trois points pour prendre la première avance, après six minutes, 21-12, contre un adversaire qui est resté dans le match grâce à Les dix points d’Oscar Da Silva.

Markus Howard et Codi Miller-McIntyre étaient sur le point de faire exploser le duel avec des pourcentages élevés, mais Willy Hernangomez a donné plus d’équilibre aux culés, pour contrer un Baskonia qui prenait l’avantage, 26-18, après les dix premières minutes.

Le Barça n’a pas commis de fautes contre les attaques baskonistas et a choisi d’entrer dans la mêlée offensive, même s’il n’a pas réussi à marquer les lancers francs, alors que Roger Grimau cherchait son quintette idéal.

Un triple de Tadas Sedekerskis, le huitième pour les Basques, porte le score à 47-27 et déclenche l’alarme pour les Blaugranas, qui ne trouvent pas de leader à suivre. Seul Oscar Da Silva a été sauvé, mais il n’y a eu aucune réponse de Roger Grimau, face à une bonne défense locale.

Malgré tout, Baskonia n’a pas levé le pied et est allé à la mi-temps avec le maximum de différence en première mi-temps pour marquer, 55-29, avec neuf triples et 29 points au deuxième quart-temps, soit le même que le Barça pendant toute la première mi-temps.

Un 0-7 pour les culés au passage des vestiaires a changé le rythme de la partie. Les Blaugranas ont durci leur défense et le Baskonia a commencé à baisser ses pourcentages. Nico Laprovittola commençait à entrer en jeu et le Barça réduisait l’avance à 16 points en seulement cinq minutes.

Les Blaugranas ont amorti le coup avec patience et disposition défensive, malgré les efforts du meneur argentin, qui a réalisé beaucoup plus de tirs et le duel est entré dans le dernier tour avec un score de 70-53 pour les Basques.

Un départ 4-0 a marqué un épilogue aux connotations baskoniennes, dans lequel plusieurs étincelles de Markus Howard ont encore une fois ouvert un écart au-dessus de 20 points, insurmontable pour Barcelone.

Le pari Cela a également servi à Dusko Ivanovic pour tester Khalifa Diop après plusieurs semaines d’absence en raison d’une blessure au dos. L’intérieur a pu jouer les dernières minutes au cours desquelles Barcelone a pu rattraper le résultat final, 94-71.

Fiche de données:

94 – Baskonia (26+29+15+24) : Miller-McIntyre (20), Howard (26), Díez (5), Sedekerskis (9) et Costello (5) -cinq de départ-, Raieste (-), Chiozza (4), Kotsar (6) et Moneke (19).

71 – Barcelone (18+11+24+18) : Satoransky (6), Laprovittola (14), Kalinic (6), Da Silva (12) et Vesely (2) -cinq de départ-, Hernangómez (7), Jokubaitis ( 8), Brizuela (2), Parra (-), Parker (2), Abrines (9) et Nnaji (-).

Arbitres : Emin Mogulkoc (Turquie), Saso Petek (Slovénie) et Maxime Boubert (France). Non éliminé. Ils ont signalé une faute technique contre l’entraîneur visiteur Roger Grimau (min.20) et Tomas Satoransky (min.27) et une faute antisportive contre le local Chiozza (min.39).

Incidents : Match correspondant à la huitième journée de l’Euroligue disputé à la Fernando Buesa Arena de Vitoria devant 10 033 spectateurs.