De Bruyne inspire le retour de Man City à Crystal Palace

Kevin De Bruyne a déclaré que la forme de Phil Foden l’avait “gardé sur ses gardes” après avoir marqué deux fois lors d’une victoire 4-2 à Crystal Palace samedi, évoquant ainsi son siècle de buts pour Manchester City.

Foden a brillé dans un rôle central alors que De Bruyne a raté les cinq premiers mois de la saison en raison d’une blessure aux ischio-jambiers et a réussi un triplé avec le Belge sur le banc pour la défaite 4-1 d’Aston Villa mercredi.

Les rôles ont été inversés à Selhurst Park alors que Foden a été laissé au repos par Pep Guardiola et De Bruyne a inspiré une riposte après que City ait pris du retard à trois minutes.

Im entre ses deux buts, le Belge a également mis en place Erling Haaland pour mettre fin à sa sécheresse de buts.

“Ça a été une saison atypique. Après cinq mois d’absence, parfois je me sens bien, parfois j’ai besoin d’un peu de temps pour mon corps”, a déclaré De Bruyne.

“Je ne m’attends pas à ce qu’on me donne simplement ma place. Si je ne joue pas bien, je ne jouerai pas. Phil a été incroyable cette saison, il me tient en haleine.”

À peine trois jours avant le déplacement de City au Real Madrid en quarts de finale de la Ligue des Champions, Guardiola en a profité pour remanier à nouveau son peloton.

Manuel Akanji, Bernardo Silva et Jeremy Doku ont été renvoyés sur le banc aux côtés de Foden.

Sur le papier, City ne semblait pas affaibli puisque John Stones et Oscar Bobb entraient avec De Bruyne et Haaland.

Mais une erreur des Stones, rouillés, a donné à Palace un départ parfait après seulement trois minutes.

Stones faisait son retour après avoir été blessé alors qu’il était en service en Angleterre le mois dernier. Sa passe errante a été récupérée par Adam Wharton, qui a relâché Jean-Philippe Mateta pour tirer depuis le poteau.

Le but a réveillé City et ils étaient à égalité en 10 minutes alors que De Bruyne enroulait une frappe dans la lucarne supérieure.

“Aujourd’hui, Kevin a gagné le match grâce à ses actions, ses buts, ses passes décisives, son talent”, a déclaré Guardiola. “Aujourd’hui, nous avons gagné (grâce à) lui.”

Palace aurait également pu revenir devant avant la pause lorsque Jordan Ayew a fracassé la barre après une rare erreur de Rodri.

Il y avait peu de doute sur le résultat une fois que Rico Lewis s’est jeté sur un palais paresseux défendant le centre dévié de Jack Grealish pour porter le score à 2-1 à la 47e minute.

La saison de Grealish a été perturbée à plusieurs reprises par des blessures, mais son retour à la forme physique pourrait être un élément essentiel dans la quête de City pour conserver la Premier League, la Ligue des Champions et la FA Cup.

Grealish a également été impliqué dans le troisième but de son équipe, sélectionnant De Bruyne, dont le centre a été touché par Haaland pour un but indispensable pour le Norvégien.

Après avoir enroulé un but sur son pied droit, De Bruyne a ensuite lancé un piledriver avec sa gauche pour porter le score à 100 buts en 372 matchs depuis qu’il a rejoint City en 2015.

À ce stade, City semblait prêt à gagner avec la marge de quatre buts dont il avait besoin pour dépasser Liverpool à la différence de buts.

Mais Palace a inscrit le sixième et dernier but lorsqu’Odsonne Edouard a récupéré un centre de Jeffrey Schlupp.

City a pris deux points d’avance sur Arsenal, qui peut reprendre la première place plus tard samedi lors de sa visite à Brighton.