Chelsea 6-0 Everton (16 avril 2024) Analyse du match

Chelsea milieu de terrain Cole Palmer a marqué quatre buts, dont un tour du chapeau dans les 30 premières minutes, alors que son équipe martelait Everton 6-0 lundi pour maintenir leur effort pour une place européenne et laisser les visiteurs planer toujours au-dessus de la zone de relégation.

Palmer, 21 ans, a souligné son Angleterre des références avec un triplé classique du pied gauche, de la tête et du pied droit, puis a ajouté un penalty en seconde période alors que Chelsea se déchaînait.

Diffusez sur ESPN+ : LaLiga, Bundesliga, plus (États-Unis)

Nicolas Jackson et remplacer Alfie Gilchrist ont également marqué puisque Chelsea reste neuvième avec 47 points mais avec des matchs en cours contre toutes les équipes au-dessus d’eux.

“Quand nous l’avons recruté (Palmer), il avait un grand talent”, a déclaré le patron de Chelsea, Mauricio Pochettino. “Il se porte à merveille, il se porte très bien et il s’est adapté. L’impact sur l’équipe a été incroyable dès le premier jour.”

Ce fut cependant une soirée qui donne à réfléchir pour les visiteurs de Sean Dyche, car la lourde défaite laisse Everton 16e sur 27, deux places et deux points au-dessus de la zone de relégation, au milieu de leur appel d’une deuxième déduction de points imposée par le première ligue jusqu’à présent cette saison.

“Une nuit horrible, à des kilomètres de l’endroit où nous voulons être”, a déclaré Dyche. “Les chantiers difficiles, les tacles simples, les principes de base – tout est passé par la fenêtre et cela nous a rappelé où nous en sommes.”

Everton a effectivement eu la première bonne occasion, mais Être à a explosé à bout portant après 10 minutes et c’était une descente à partir de ce moment-là.

Palmer a fait bouger les choses après 13 minutes lorsqu’il a ajouté une noix de muscade Jarrad Branthwaitea joué un une-deux avec Jackson et a instantanément décoché un tir depuis le bord de la surface au-delà du plongeon Jordan Pickford.

Cole Palmer, à gauche, célèbre après avoir marqué un but pour Chelsea contre Everton en Premier League.

Cinq minutes plus tard, des passes plus complexes – bien qu’accompagnées d’une défense hésitante d’Everton – ont mis en place le deuxième alors que Pickford parait un tir de Jackson directement vers Palmer, qui le faisait signe dans le filet vide.

Pickford a également offert à Palmer son troisième, mais la situation était complètement différente puisque le milieu de terrain a intercepté un mauvais dégagement à 30 mètres et, avec son pied droit plus faible, a brillamment dépassé le gardien en retraite après 29 minutes.

Jackson a porté le score à 4-0 juste avant la pause lorsqu’il a fait tomber Marc Cucurellaet a tourné proprement pour tirer un tir bas juste à l’intérieur du poteau.

Le quatrième but de Palmer est venu du point de penalty, mais seulement après que le capitaine Conor Gallagher a dû intervenir pour repousser Jackson et Noni Madueke après que ce dernier fut descendu dans la surface et qu’ils luttèrent avec le ballon.

Gallagher a finalement donné le ballon au receveur régulier Palmer, qui l’a ramené à la maison après 64 minutes.

Pochettino était cependant furieux de l’incident de penalty qui l’a précédé, s’excusant pour la “mauvaise image” qu’il a envoyée à travers le monde. “J’ai dit clairement que je n’accepterai plus cela, je le promets”, a-t-il déclaré.

Le quatrième de Palmer l’a emmené aux côtés Manchester Cityc’est Erling Haaland en tête du classement des buteurs de la Premier League avec 20 et son total toutes compétitions confondues à 23, devenant ainsi le premier joueur de Chelsea à atteindre la barre des 20 depuis Eden Hazard en 2018-19.

Le jeune remplaçant Gilchrist a inscrit le sixième but dans la dernière minute, son premier pour le club de l’ouest de Londres, quelques instants après avoir été une autre parade de Pickford, pour empêcher un Ben Chilwell abattu, est tombé directement sur le joueur de 20 ans.

La bonne forme, bien qu’incohérente, de Chelsea les a propulsés en lice pour les compétitions européennes mineures – pas les aspirations des vainqueurs de la Ligue des champions 2021, mais une sorte de progrès après avoir été encalminés au milieu du tableau il y a deux mois – et leurs fans étaient ravis du spectacle de lundi.

Everton reste cependant gravement menacé d’une première relégation depuis 1951 et fait face à une confrontation massive avec ses camarades en lutte. Forêt de Nottingham dimanche après avoir vu leur différence de buts, ainsi que leur confiance, en prendre un coup.