Rapport : Chelsea 6-0 Everton | Actualités | Site officiel

Rapport : Chelsea 6-0 Everton |  Actualités |  Site officiel

Quatre buts de Cole Palmer, une frappe parfaitement réussie de Nicolas Jackson et un premier but en Bleu d’Alfie Gilchrist ont permis à Chelsea d’enregistrer une victoire dominante 6-0 contre Everton à Stamford Bridge.

Nous avons produit l’une de nos performances les plus fortes de la saison pour époustoufler Everton, avec Palmer comme star du spectacle. Les quatre buts de l’international anglais comprenaient un triplé parfait en première mi-temps et l’ont amené à 20 en championnat cette saison.

Le triplé de Palmer a été réalisé avant que le match n’atteigne la barre des 30 minutes. Jackson a ensuite ajouté notre quatrième avant la pause, il a trouvé le coin inférieur après une touche et une finition sublimes.

Palmer a obtenu son quatrième but de la soirée sur penalty après la pause – Noni Madueke a commis une faute à l’intérieur de la surface – et une belle frappe tardive de Gilchrist, diplômé de l’Académie et fan d’enfance des Blues, a complété une soirée parfaite.

Les Bleus frappent vite

Mauricio Pochettino a effectué deux changements par rapport à l’équipe qui a battu Sheffield United il y a huit jours. Malo Gusto est revenu à la place d’Axel Disasi en défense tandis que Mykhailo Mudryk a remplacé Enzo Fernandez. Conor Gallagher est revenu à un rôle plus profond aux côtés de Moises Caicedo.

Chelsea a presque pris un départ parfait lorsque Palmer a décoché un coup franc précoce dans une zone dangereuse. Malheureusement, Trevoh Chalobah n’a tout simplement pas réussi à prendre contact au second poteau.

Ce sont les visiteurs qui se sont créé la première occasion franche de la soirée. Beto a été repéré par Seamus Coleman dans la surface de réparation de Chelsea, mais l’effort de l’attaquant a dégagé la barre transversale.

Nous avons rapidement fait payer les Toffees grâce à un moment de magie de Palmer. L’attaquant a récupéré le ballon dans le dernier tiers, a frappé Jarrad Branthwaite, a échangé une passe en talonnade avec Jackson, puis a guidé le ballon dans le coin le plus éloigné.

Cole prend le relais

Palmer a failli marquer son 18e but de la saison en Premier League une minute plus tard. Madueke a centré depuis l’aile gauche mais avec le but à sa merci, le ballon est tombé derrière notre n°20 qui n’a pas pu établir un contact clair.

Mais il n’a pas dû attendre longtemps. Son deuxième est venu d’un mouvement fluide des Blues.

Caicedo a fait un excellent travail aux abords de la surface pour trouver Mudryk, qui a repéré Jackson à six mètres. Pickford a sauvé son tir mais le rebond est tombé sur Palmer qui est rentré chez lui.

À ce stade, le pont basculait avec Palmer orchestrant attaque après attaque. Son compatriote Jackson a été le prochain à se rapprocher, tirant juste au-dessus de la barre depuis le bord de la surface.

Inévitablement, le troisième est allé à Palmer. Pickford était en faute, car il a offert la possession à l’attaquant de Chelsea bien en dehors de son but. Mais la finition de Palmer a été exquise puisqu’il a soulevé le ballon haut avec son pied droit et il est tombé parfaitement dans le filet.

Un triplé parfait réalisé en l’espace de seulement 16 minutes – et notre premier depuis 2019.

Prolonger notre avance

Everton semblait avoir trouvé un moyen de revenir dans la compétition après une demi-heure. L’attaquant Beto s’est dirigé fermement au-delà de Djordje Petrovic sur un centre d’Ashley Young, seulement pour que les célébrations des visiteurs soient interrompues par un drapeau de hors-jeu.

James Tarkowski s’est ensuite rapproché d’Everton alors qu’il obtenait au bout d’un coup franc profond seulement son effort pour être dévié par Chalobah.

Même s’ils ont laissé le match sombrer dans une accalmie temporaire, les Bleus ont eu le temps d’en marquer un quatrième avant la pause. Marc Cucurella parvient à descendre dans le canal gauche pour centrer dans la surface.

Le ballon a trouvé Jackson, qui a pivoté brusquement pour trouver le corner avec une finition intelligente sur le rebond. Le coup de sifflet de la mi-temps a suivi avec les Bleus à quatre au bon et en contrôle total.

En ajoutant un cinquième

Everton a effectué un triple changement à la pause mais n’a pas réussi à endiguer la marée. Les Bleus ont continué à représenter une menace à chaque fois que nous avancions.

Palmer a eu l’occasion de marquer son quatrième alors qu’il a été joué sans faute au but par Mudryk. Cette fois, Pickford a déjoué l’attaquant anglais avec un arrêt solide.

Pourtant, une chance pour notre cinquième s’est présentée lorsque Madueke a été regroupée dans la surface par Tarkowski. Palmer est intervenu et a dûment envoyé le gardien d’Everton dans le mauvais sens pour son quatrième de la soirée.

Avec une avance considérable, Pochettino a présenté Carney Chukwuemeka pour Madueke. L’occasion suivante est revenue à Mudryk après une course au volant de Jackson, mais l’effort de l’Ukrainien était directement sur Pickford.

Palmer a ensuite été retiré pour Cesare Casadei, recevant une ovation debout de tous les coins de Stamford Bridge pour une exposition majestueuse.

Notre victoire record contre Everton – 6-0 en 1948/49, a ensuite été égalée alors que nous nous faufilions dans le temps additionnel. Gilchrist est rentré chez lui après que l’effort initial de Ben Chilwell ait été sauvé pour son premier but à Chelsea Blue. Sa célébration a été une pure émotion devant le Shed End.

Ce but a complété le score. Pochettino et ses joueurs peuvent revenir sur une belle soirée qui a marqué huit matchs sans défaite en Premier League et qui nous a vu réduire l’écart sur les places européennes.

Qu’est-ce que ça veut dire

Cette victoire signifie que nous occupons la neuvième place du classement de la Premier League avec sept matches de championnat à jouer. Mais l’écart avec West Ham, huitième, n’est désormais plus qu’un seul point, Newcastle, sixième, à seulement trois points.

Quelle est la prochaine

Chelsea est en FA Cup avec une demi-finale contre Manchester City ce samedi 20 avril. Le coup d’envoi à Wembley est fixé à 17h15.

Les équipes

Chelsea (4-2-3-1) : Petrović ; Gusto (Gilchrist 87), Chalobah, Silva, Cucurella ; Caicedo, Gallagher; Mudryk (Chilwell 78), Palmer (Casadei 78), Madueke (Chukwuemeka 71) ; Jackson (David Washington 87)

Substituts inutilisés : Bettinelli, Badiashile, George, Dyer.

Objectifs: Palmer 13′ 18′ 29′ 64′, Jackson 44′, Gilchrist 90′

Réservé: Mudryk

Everton (4-4-1-1) : Pickford, Coleman (Patterson 45 (Godfrey 90), Tarkowski, Branthwaite (Keane 57), Mykolenko ; Young, Onana (Harrison 45), Garner (Gomes 45), McNeil, Doucoure ; Beto.

Substituts inutilisés : Virginie, Danjuma, Chermiti, Warrington.

Réservations : Garner, Young, Tarkowski, Keane

Arbitre: Paul Tierney