2:3 contre le Real Madrid : l’Union dit au revoir dignement – Sport

2023-12-13 01:44:12

Le 1. Le FC Union Berlin a terminé la première participation à la Ligue des Champions de son histoire par une défaite, mais avec une grande dignité. Lors du dernier match de groupe, l’équipe de Köpenick a perdu 2-3 face au Real Madrid, champion du record d’Espagne. Ils ont également raté leur objectif d’accéder à la Ligue Europa, car ils n’auraient dépassé les représentants portugais du Sporting Braga que s’ils avaient gagné.

Mais ce qui restait, c’était l’impression d’une équipe qui avait tout exigé du grand Real Madrid, comme lors du premier match de première classe au stade Bernabéu en septembre. Pour le dire positivement : le 1. FC Union peut se concentrer pleinement sur la bataille pour la relégation en Bundesliga l’année prochaine.

Luka Modric rate un penalty

La transformation que le 1. FC Union a subie à chaque apparition en Ligue des Champions restera un mystère insoluble. Ce fut également le cas mardi face au Real Madrid, connu pour être l’hégémon de la Ligue des Champions. Oui, l’entraîneur des Madrilènes, l’Italien Carlo Ancelotti, a tellement tourné qu’il était difficile de parler d’un onze meilleur. Pour la première fois depuis 2019, il y avait six Espagnols dans le onze de départ. Mais le 1. FC Union n’avait pas non plus grand-chose à voir avec l’équipe qui avait enchaîné 16 matches incroyables sans victoire jusqu’à samedi dernier.

Bien au contraire : Union a commencé le jeu comme s’ils voulaient honorer le chanteur du groupe punk irlandais récemment décédé. Les pogues, Shane MacGowan, lui consacre un hommage au football. Parce que c’était comme si les habitants de Köpenick voulaient boire le gibier comme MacGowan buvait autrefois des pintes dans les pubs.

Après 55 secondes, le gardien madrilène Kepa a dû arrêter contre Kevin Behrens, et dès la deuxième minute, Paul Jaeckel était sur le point de manœuvrer le ballon dans le but à bout portant. Ce n’est que progressivement que les favoris madrilènes ont commencé à laisser le ballon circuler dans leurs rangs avec une grande confiance – et à se créer des occasions. Jude Bellingham a été refusé par le gardien Rönnow après un joli chipball de Lucas Vázquez ; À la 16e minute, l’avant-centre Joselu a placé une tête sur la barre transversale sur un centre de Fran García ; Valverde a inscrit un coup franc à 23 mètres juste à côté du but et, à la 43e minute, Joselu a raté Rönnow après que Robin Gosens ait effectué une mauvaise passe désastreuse dans la surface de réparation de l’Union.

Les joueurs de l’Union se tiennent dans la courbe devant leurs fans.

(Photo : Maja Hitij/Getty Images)

Du point de vue de Berlin, la phase finale de la première mi-temps était si exaltante que MacGowan aurait été ravi. Diogo Leite a provoqué une pénalité de main claire – oui, une telle chose existe – mais le réalisateur croate de classe mondiale Luka Modric a raté son coup, lamentablement selon ses standards. En retour, l’Union a pris les devants – ce qui était absurde à l’époque. Après un ricochet du défenseur du Real David Alaba, Kevin Volland s’est imposé face à Lucas Vázquez – et a marqué. Parce que Braga était en retard contre Naples, c’était un but qui aurait qualifié l’Union pour la Ligue Europa.

Cela n’a pas de sens pour Carlo Ancelotti. Mais l’ancien entraîneur du Bayern a réagi. Et a ordonné à Toni Kroos d’entrer sur le terrain pour aider Modric à remettre de l’ordre chez les Madrilènes et à créer de la pression. Ils y sont parvenus. Mais ils signifiaient également que le gardien de l’Union, Rönnow, devenait un géant.

Le Danois a paré une frappe en ciseau de Lucas Vázquez des 18 mètres (50e). Surtout, Rönnow était là lorsque Rodrygo dirigeait le ballon vers le but à quatre mètres. Après un centre précis de Bellingham, il a eu la présence d’esprit de lever le bras gauche et de diriger le ballon au-dessus de la barre transversale à la manière d’un gardien de handball (55e).

Mais six minutes plus tard, Rönnow était impuissant. Parce que Joselu a remporté un combat aérien contre Robin Knoche après un centre – et a dirigé le ballon dans le but pour porter le score à 1-1. La décision a résisté à l’examen minutieux de l’arbitre vidéo. L’égalisation était, comme on dit en pareille occasion, méritée. D’un autre côté, c’était le genre de but qui n’aurait probablement pas été marqué en faveur d’une équipe visiteuse au stade Bernabéu du Real Madrid.

Peu de temps après que le Berlinois Antonio Rüdiger soit entré sur le terrain du Real Madrid, le Real Madrid a pris l’avantage. L’arrière gauche Fran García, récemment intégré dans l’équipe nationale espagnole, a percé sur la gauche et a centré jusqu’au premier poteau. Et Joselu resta là pour diriger à nouveau le ballon dans le but.

2:3 contre le Real Madrid : J'ai passé une bonne journée : le gardien de l'Union Frederik Rönnow a réalisé un arrêt solide contre le Real Madrid.2:3 contre le Real Madrid : J'ai passé une bonne journée : le gardien de l'Union Frederik Rönnow a réalisé un arrêt solide contre le Real Madrid.

Nous avons passé une bonne journée : le gardien de l’Union Frederik Rönnow a réalisé un arrêt solide contre le Real Madrid.

(Photo : Odd Andersen/AFP)

C’est désormais l’entraîneur de l’Union, Nenad Bjelica, qui a réagi. Paul Jaeckl, Robin Gosens et Rani Khedira ont dû céder la place à Sheraldo Becker, Alex Kral et Aïssa Laïdouni dans un trio à trois ; Peu de temps après, Brendan Aaronson et Christopher Trimmel ont remplacé Kevin Volland et Josip Juranovic. L’Union a effectivement fait un pas en avant. Et il cherchait désespérément l’égalisation, qui arrivait effectivement – avec un tir bas de Kral des 18 mètres qui touchait le bas à gauche, hors de portée de Kepa (85e). Un seul objectif de plus et l’Union aurait hiverné en Europe. Mais peu de temps après que Rönnow ait pris le dessus sur un tir de 17 mètres de Kroos, Dani Ceballos a détruit les espoirs d’Unioner d’une place en Ligue Europa – avec un tir bas de 15 mètres dans les jambes de Roussillon, qui a touché le bas à gauche.