Spectacle De Ketelaere-Atalanta : Roma ko, Juventus et Bologne en Ligue des Champions

2024-05-13 13:47:00

De Ketelaere (photo Lapresse)

Atalanta-Roma 2-1, Juventus et Bologne en Ligue des Champions

Il s’agit d’un résultat significatif non seulement pour leAtalanta le 2 à 1 avec lequel les garçons de Gasperini ont battu la Roma fraîchement sortis de la bataille sur le terrain du Bayer Leverkusen : en effet, si les Nerazzurri se positionnent ainsi sur le terrain cinquième place avec 63 points (+3 sur les Giallorossi et un match en moins : contre la Fiorentina avec reprise dimanche 2 juin : 3 points en 3 matchs suffisent à l’équipe Orobic), avec leur succès, ils envoient automatiquement la Juventus et Bologne – à égalité avec 67 points – en Ligue des Champions.

Pour Dea, un succès qui le rapproche de la plus haute compétition interclubs européenne et qui arrive à la veille de la finale de la Coupe d’Italie prévue mercredi contre la Juventus. Puis, le mercredi 22 mai, aura lieu l’autre finale : Atalanta-Bayer Leverkusen qui se qualifie pour la Ligue Europa. Parmi les autres verdicts du jour : Milan mathématiquement deuxième (grâce au match nul de la Juve avec Salernitana). Lutte ouverte pour sixième place: la La Roma doit la défendre face à la Lazio, à -1 et certaine de jouer au moins la prochaine Conference League.

Bologne en Ligue des Champions : “Regardez, le ciel est plein d’étoiles”. La publication sociale du club

Spectacle De Ketelaere-Atalanta, Roma ko : tir de Dea, Ligue des Champions plus proche

L’Atalanta a battu la Roma 2-1 grâce au doublé de De Ketelaere, inscrit en première mi-temps, tandis que l’équipe de De Rossi – qui reste bloquée sur 60 points – le penalty de Pellegrini ne suffit pas. De plus, la Déesse a un match à récupérer donc la cinquième place utile pour la Ligue des Champions semble vraiment être à un pas.

Dans le sillage de l’engouement suscité par la finale remportée en Ligue Europa, l’Atalanta démarre le pied sur l’accélérateur et met immédiatement la Roma dans un corner, trouvant le premier but à la 18e minute lorsque Scamacca, en guise de souffleur, déclenche De Ketelaere qui déplace le ballon vers la droite dans la surface et passe Svilar. Il a donc fallu moins de deux minutes au Belge pour concéder un rappel. Koopmeiners parle à Scamacca et lui propose un ballon qui n’a plus qu’à être poussé dans les filets par De Ketelaere. Et la double avance n’arrête pas les garçons de Gasperini qui se créent encore au moins 4 occasions franches de but avant la pause avec deux poteaux encore touchés par De Ketelaere à la 37e minute et par Koopmeiners sur coup franc à la 43e minute.

Au retour de la pause, l’Atalanta était toujours à l’attaque mais ensuite, dans l’une des rares actions offensives des Giallorossi, une glissade de De Roon sur Abraham a été jugée comme une faute. C’est un penalty que Pellegrini transforme, portant le score à 2-1 à la 66ème minute. Mais dans les dernières minutes, la Roma, bien qu’elle se soit rendue plus dangereuse, n’a jamais trouvé l’occasion d’égaliser et a permis à l’équipe locale de contrôler la finale et de gagner.

Rabiot sauve la Juventus à la 91e minute, Salernitana terminant 1-1

Cinquième match nul consécutif pour la Juventus qui n’a plus gagné depuis plus d’un mois et reporte de quelques heures le rendez-vous avec la qualification pour la prochaine Ligue des Champions : puis la victoire de l’Atalanta sur la Roma donne le passage à la plus haute compétition européenne pour le club. L’équipe de Max Allegri. Contre la Salernitana déjà reléguée, les Bianconeri ont pris du retard à la 27e minute de la première mi-temps grâce à un but de Pierozzi et se sont sauvés à la 91e minute grâce à un but de Rabiot. Une fois de plus, l’équipe d’Allegri tente avec modération (15 points sur les 15 derniers matchs avec seulement deux victoires) mais peut cependant se plaindre de trois tirs aux poteaux. Désormais, la Juventus est troisième au classement avec 67 points avec Bologne et pourrait encore remporter la Ligue des champions ce soir si la Roma ne gagne pas au stade Gewiss contre l’Atalanta. Fière performance de l’équipe Granata qui reste dernière avec 16 points mais revient déplacer le classement après 4 défaites consécutives. Le premier tir du match est venu des visiteurs à la 6ème minute avec Pierozzi, qui, de l’extérieur de la surface, a décoché un tir du pied droit que Szczesny a bloqué sans problème particulier. Après deux minutes, la première grande occasion du match arrive lorsque Dusan Vlahovic la récupère d’un superbe tir du pied gauche de plus de vingt mètres que Fiorillo parvient à dévier sur la barre transversale. A la 20ème minute, l’attaquant serbe a été le premier joueur averti du match, l’arbitre l’a puni pour un sévère défi sur Coulibaly au milieu de terrain. Peu de temps après, Rabiot se retrouve également dans le carnet de l’arbitre pour une intervention tardive sur Coulibaly.

À la 27e minute, Granata a pris l’avantage de manière surprenante. Pierozzi marque son premier but en Serie A de la tête suite à une passe décisive de Sambia : Szczesny touche mais ne parvient pas à dégager. A la 32e minute, coup franc dangereux de Sambia à 25 mètres : Szczesny plonge et le met dans le corner. À la 35e minute, superbe tir de Bremer d’environ 30 mètres avec le ballon juste à côté. Une minute passe et Salernitana est sur le point de doubler son avance : Ikwuemesi est lancé tout seul dans la surface depuis une position centrale, le Nigérian cherche le ballon et Szczesny le ferme à la sortie, il y a aussi un contact mais pour l’arbitre tout est en ordre. À la 43e minute, l’équipe locale se procurait une belle occasion, avec un tir du pied gauche de Cambiaso depuis l’angle du centre gauche et le ballon s’échappait du poteau.

Allegri révolutionne la Juve à la mi-temps en introduisant Chiesa, Miretti et Iling Jr pour Kean, McKennie et Kostic. A la 7e minute, Var vérifie une éventuelle main de Rabiot dans la surface. Corner de la droite : nouvelle tentative de Pierozzi au premier poteau comme sur le but et avance du Français, peut-être du bras. Pas de révision sur le terrain et nous continuons à jouer. A la 11e minute, Fazio frappe de la tête un coup franc depuis les trois-quarts gauche mais la conclusion est à peine terminée. À la 12e minute, la Juventus protestait contre un tacle de Vignato sur Locatelli dans la surface. L’arbitre et le VAR laissent les joueurs jouer. Au quart d’heure, belle accélération de Chiesa et lancement pour Vlahovic qui se retrouve nez à nez avec Fiorillo qui sort, excentré sur la droite : touche douce de sa droite en diagonale, mais le ballon est large. À la 17e minute, tir croisé de Chiesa depuis le centre gauche de la surface : Valhovic n’a plus qu’à mettre le ballon dans un filet vide, mais Pirola sait bien se positionner pour avancer, le ballon rebondit sur Rugani qui, par hasard, manque de peu la cible . A la demi-heure de jeu, Allegri joue ses deux dernières cartes en insérant Milik et Yildiz à la place de Vlahovic et Rugani. A la 35e minute l’attaquant polonais tente de reprendre de la tête un centre venu de la gauche, conclusion précise mais pas puissante : Fiorillo plonge et le met dans le corner. A la 38ème minute, Salernitana s’est montrée dangereuse en contre-attaque : Tchaouna a été lancé sur la droite et a défié Gatti en tête-à-tête, le défenseur de la Juventus l’a épaulé et l’a fermé.

A 43′ troisième bois pour la Juventus : Miretti fait tout, récupère le ballon et frappe du pied droit à 20 mètres depuis la position centrale, encore une fois une barre transversale moqueuse qui touche le terrain mais en dehors de la ligne de but. L’égalisation est intervenue dès la première minute du temps additionnel. Corner de la gauche : Locatelli étend son talon jusqu’au premier poteau et Rabiot le détourne dans les filets. À la 97e minute, une contre-attaque sensationnelle pour les visiteurs : cinq contre trois, le tir gagnant revient à Basic qui peut tirer du pied gauche depuis le bord de la surface avec beaucoup d’espace, mais l’envoie haut. Rideau.