Saint-Martin-d’Hères. 300 participants ont contribué au succès de la 11e édition de l’Aquathlon.

L’épreuve qui réunissait 300 concurrents s’est déroulée dimanche 19 mars dans la piscine du campus à Saint-Martin-d’Hères pour la partie natation et sur les berges de l’Isère et dans le parc de l’Île d’Amour pour la course à pied. Les concurrents, membres de nombreux clubs de triathlon de la région, s’affrontaient sur quatre épreuves distinctes (de 50 mètres de natation et 300 mètres de course à pied pour les plus petits entre 6 et 9 ans à 1 000 mètres et 5 kilomètres pour l’épreuve S, la plus longue).

Tous ont donné le meilleur d’eux-mêmes

La petite pluie de la matinée n’a pas découragé les plus jeunes qui ont donné le meilleur d’eux-mêmes grâce aux encouragements des parents, des entraîneurs et du public. Chez les enfants, c’est le club Alligators Annecy Triathlon qui truste les premières places. Chez les 6-9 ans, les Annéciens Katelyn Demaret chez les filles et Valentin Lemay chez les garçons ont dominé l’épreuve. En 10-11 ans, c’est la Haut-Savoyarde Emma Perotto et Manoë Bieber, du club Privas Triathlon, qui terminent aux premières places.

Sur l’épreuve XS, comprenant 300 mètres de natation et 2 kilomètres de course, les jeunes du Fontanil Triathlon se sont imposés. Chez les garçons, c’est Sören Bruyere Joumard (minimes), détenteur du titre, qui l’emporte d’une petite seconde, soit le même écart qu’en 2022, tandis que Louise Girard (benjamine) s’impose chez les féminines. Dans l’après-midi, le soleil revenu pour l’épreuve S, ce sont les deux sociétaires de l’équipe du Tri Val de Gray (D1 nationale) qui s’adjugent les premières places d’une course particulièrement relevée. Baptiste Passemard, sorti 3e de la natation à quelque 25 secondes de la tête, l’emporte en 27’56” devant son coéquipier Paul Lebois, suivis d’une meute de concurrents d’Échirolles Triathlon dont Raphaël Julio (3e après avoir dominé la partie natation). La course revient à Cindie Descombes (Api Tri) chez les féminines. Sortie 6e de l’eau, elle effectue la meilleure couse à pied pour l’emporter en 36’44” et devance Lilou Bieber (Privas Triathlon), deuxième, et Margaux Piasentin (Cruas Triathlon), troisième. Une édition réussie de l’avis de nombreux participants qui promettaient déjà de revenir l’an prochain pour la 12e édition.