Roma-Sassuolo 1-0, but de Pellegrini et De Rossi poursuivant la Ligue des Champions

2024-03-17 22:01:01

La Roma a battu Sassuolo 1-0 à l’Olimpico et a renoué avec le succès après le match nul en championnat avec la Fiorentina et la défaite indolore en Ligue Europa contre Brighton. Les Giallorossi de De Rossi n’ont eu besoin que d’un but du capitaine Pellegrini en début de seconde période pour remporter les trois points et remonter à 51 points au classement, -3 derrière Bologne, quatrième. Pour l’équipe de Ballardini, un match défensif attentif et tourné vers l’avenir ne suffit pas pour laisser l’Olimpico avec quelques points, les laissant en avant-dernière position avec 23 points.

Le match

Pour le match contre les Neroverdi, De Rossi doit composer avec l’absence de Dybala et choisit Aouar sur la ligne offensive aux côtés de Lukaku et El Shaarawy. En défense, il y a de la place pour Karsdorp et Spinazzola, tandis qu’Abraham est de retour sur le banc. Ballardini déploie Obiang et Racin au milieu de terrain, avec Matheus comme milieu offensif derrière Pinamonti. Defrel et Laurienté aux extérieurs.

La Roma démarre bien et passe tout de suite près de prendre l’avantage dès la 5e minute : centre de Spinazzola vers Lukaku qui passe de peu à côté. L’équipe de De Rossi manœuvre avec des neroverdi prêts à faire mal à la reprise. Le ballon de Laurienté a été légèrement long pour Pinamonti. L’équipe de Giallorossi possède une possession continue du ballon mais il reste peu de lacunes grâce à l’arrière-garde musclée déployée par Ballardini qui tente d’alléger la pression à la 22e minute avec Obiang de loin, mais le tir de l’ancien joueur de l’Atletico Madrid finit haut. A la 24e minute, Sassuolo contre-attaque, encore une fois avec Laurienté visant Mancini et tirant mais le défenseur parvient à se rapprocher dans le coin.

A la 26e minute, les visiteurs ont demandé un penalty pour une faute de Lukaku sur Erlic suite à un corner, mais l’arbitre Manganiello a permis que le match continue. La Roma recommence à pousser et à la 31e minute il y a un gros risque pour Sassuolo : sur le centre de Spinazzola, le gardien perd le ballon mais le récupère avant l’intervention de Mancini. À la 37e minute, la Roma perdait Spinazzola et Angelino le remplaçait. À la fin de la première mi-temps, suite à un coup franc de Pellegrini au deuxième poteau, Llorente renvoyait le ballon de la tête au centre et Ferrari le déviait en corner. A la 45e minute, Lukaku était à nouveau proche du but : sur un centre de Pellegrini, le Belge déviait de nouveau le ballon de la tête.

La deuxième mi-temps commence et la Roma prend immédiatement l’avantage : à la 50e minute, une action personnelle de Pellegrini qui part de la gauche, centre et du pied droit depuis le bord, bat Consigli avec un effort enroulé qui finit dans la lucarne inférieure à gauche du gardien pour 1-0. À la 56e minute, la Roma se montrait une nouvelle fois dangereuse sur coup de pied arrêté : corner de Pellegrini et tête de Llorente qui passait de peu à côté. Sassuolo réagit et à la 67e minute ils sont proches d’égaliser avec Racic qui tire avec précision depuis le bord mais Svilar repousse la menace.

A la 74e minute, belle occasion pour Lukaku : le Belge défend bien le ballon avec son corps et tire depuis le bord mais le ballon sort de justesse grâce à une déviation d’Erlic non vue par les arbitres. A la 75e minute, c’est au tour de Baldanzi, récemment entré à la place d’Aouar, de failli doubler le score : le milieu offensif des Giallorossi dansait dans la surface et terminait mais un réflexe de Consigli lui refusait le but. La Roma a pris un gros risque à la 80e minute lorsque, sur un centre de Bajrami, Llorente est intervenu et a dévié le ballon sur ses boiseries, puis Viti a tiré haut au-dessus de la barre transversale à quelques pas. Finale en souffrance pour la Roma, avec un peu de fatigue dans les jambes, qui a réessayé avec Baldanzi à la 88e minute mais Consigli l’a bloqué au sol. Sassuolo ne présente plus de dangers et la Roma termine avec un bon succès avant la trêve internationale.