Nadal atteint le quatrième tour à Madrid et gagne plus de 200 places au classement

2024-04-30 01:00:01

L’Espagnol, quintuple champion à Madrid, a montré lundi des échantillons de son meilleur tennis contre le numéro 91 mondial argentin Cachin devant une foule bruyante à la Manolo Santana Arena.

Le joueur de 37 ans a été testé par Cachin, qui a remporté son seul titre sur terre battue à Gstaad l’année dernière. Après avoir perdu le deuxième set, Nadal a trouvé un coup de pouce dans le set décisif pour assurer une victoire âprement disputée après trois heures et quatre minutes de jeu intense.

Nadal dispute cette semaine son troisième tournoi de l’année après avoir perdu au deuxième tour à Barcelone la semaine dernière. Avec la victoire contre Cachin, numéro 91 mondial, Nadal a amélioré son record sur terre battue contre des joueurs extérieurs au Top 50 de l’ATP à un impressionnant 162-1 depuis 2005. Sa seule défaite au cours de ces 19 années est survenue contre Horacio Zeballos, alors numéro 73, à Vina del Mar.

Nadal détient un bilan de 59-14 dans les tournois madrilènes et tentera d’atteindre un 10e quart de finale consécutif dans la capitale espagnole lorsqu’il affrontera Jiri Lehecka (31 ATP) en huitièmes de finale.

L’Espagnol, qui a battu Alex de Minaur (11 ATP) au deuxième tour, a dominé le premier set contre Cachin, marquant 14 coups gagnants lors de la première rencontre entre les deux sur le circuit.

L’Espagnol a ensuite sauvé deux balles de set dans le deuxième set sur le service de Cachin, revenant d’un double break et 3-5 pour revenir à égalité à 5-5. Les deux joueurs se sont ensuite cassés avant que l’Argentin ne clôture le set sur son troisième point de set avec un retour gagnant du revers.

Nadal a réduit le nombre d’erreurs dans le troisième set et a montré ses capacités physiques même après trois heures de jeu, clôturant le match sur la première balle de match.

Lundi également, le Tchèque Lehecka a battu le Brésilien Thiago Monteiro 6-4, 7-6 (7) pour se qualifier pour le quatrième tour d’un tournoi ATP Masters 1000 pour la deuxième fois. Le joueur senior depuis 22 ans n’a jamais affronté Nadal. .

La victoire de l’Espagnol lui donne une avance de 206 places au classement ATP, de 512 à 304. S’il passe également le prochain tour, Nadal grimpera d’environ 80 places au classement, et une éventuelle victoire du tournoi pourrait le ramener au sommet. 50.