Montréal se ressaisit après un déficit précoce avec une explosion de quatre buts pour infliger au TFC une perte coûteuse | Sports nationaux

Montréal se ressaisit après un déficit précoce avec une explosion de quatre buts pour infliger au TFC une perte coûteuse |  Sports nationaux

Le Toronto FC a retrouvé un nouveau souffle grâce à l’arrivée des Italiens Federico Bernardeschi, Lorenzo Insigne et Domenico Criscito. Mais le TFC reste un work in progress, sujet à des maladresses coûteuses.

C’était le cas cette semaine avec des points perdus à domicile lors d’un match nul 2-2 en milieu de semaine avec le Los Angeles Galaxy, après avoir concédé un but à la 89e minute, et une douloureuse défaite 4-3 dimanche contre le CF Montréal qui a vu le TFC gaspiller un avance 2-0 au début.

« La façon dont nous accordons des buts dans cette dernière séquence nous a fait mal », a déclaré le capitaine torontois Michael Bradley.

Le CF Montréal a marqué quatre buts consécutifs après avoir perdu 2-0 après seulement sept minutes, portant un coup dur au TFC dans sa tentative de se qualifier pour les séries éliminatoires de la MLS.

“Une nuit vraiment frustrante”, a ajouté Bradley.

Il y a eu un début de match fou avec Toronto marquant à la cinquième et à la septième minute, seulement pour que Montréal réponde avec des buts aux 19e et 21e. Seuls trois matches dans l’histoire de la ligue ont vu les deux équipes marquer plusieurs buts plus rapidement, selon Stats Perform, une société de données et d’analyses sportives.

Montréal a pris les devants à la 43e minute et a ajouté à son avance au début de la deuxième demie.

Kamal Miller, Djorde Mihailovic, Kei Kamara et Alistair Johnston ont marqué pour Montréal, qui menait 3-2 après une première mi-temps qui a vu les équipes se combiner pour sept tirs – et marquer sur cinq d’entre eux.

Montréal devient la première équipe de la MLS à effacer un déficit de deux buts et à mener à la mi-temps depuis que Toronto l’a fait contre le NYCFC en juillet 2015.

“Aujourd’hui, je n’ai pas eu la chance d’essayer de les pousser à revenir. Ils l’ont fait par eux-mêmes”, a déclaré l’entraîneur montréalais Wilfried Nancy. “C’est pourquoi nous sommes ici aujourd’hui.”

Insigne, avec deux buts, et Bernadeschi ont répliqué pour Toronto. Le deuxième but d’Insigne est survenu à la 93e minute. L’Italien a profité d’un revirement montréalais pour pénétrer dans la surface de réparation avant de passer le ballon au-dessus du gardien James Pantemis pour son sixième but en neuf matchs.

Montréal (16-9-4) a entamé le match de dimanche au deuxième rang de la Conférence de l’Est, huit places et 15 points devant Toronto (9-14-7).

Avec cette victoire, Montréal a établi des records de franchise en une saison pour les victoires (16) et les points (52), effaçant les marques précédentes de 15 et 49 établies en 2105 lorsque l’équipe avait une fiche de 15-13-6.

Montréal, l’une des meilleures équipes sur la route de la ligue avec une fiche de 9-4-2 à l’extérieur, a également prolongé sa séquence de victoires sur la route à cinq matchs. Les neuf victoires, 29 buts et 29 points de Montréal à l’extérieur sont également de nouvelles marques d’équipe.

Le temps presse pour Toronto, qui n’a plus que quatre matchs à jouer. Et trois d’entre eux sont sur la route – à Atlanta, Orlando et Philadelphie. Le TFC a une fiche de 2-8-4 à l’extérieur cette saison.

Le seul match à domicile restant est le 30 septembre contre l’Inter Miami.

Il y a eu de l’action dès le départ dimanche avec Toronto marquant sur ses deux premiers tirs.

Cela a commencé avec Ayo Akinola faisant appel pour un penalty à la deuxième minute lorsqu’il est tombé au contact de Samuel Piette. L’arbitre Allen Chapman a d’abord annulé le jeu mais a changé d’avis après avoir examiné le jeu sur le moniteur de la ligne de touche.

Bernadeschi a converti le coup de pied à la cinquième minute pour son septième but en MLS – et quatrième sur penalty – en neuf matchs.

Bernardeschi devient le troisième joueur de l’histoire de la ligue à marquer lors de ses cinq premiers matches à domicile en championnat. Joe-Max Moore et Mamadou Diallo ont chacun marqué lors de leurs six premières sorties à domicile.

Deux minutes plus tard, le centre dévié de Bernardeschi a trouvé Insigne derrière la défense et la star italienne, montrant un timing parfait, a volé le ballon devant Pantemis à bout portant.

Bernardeschi (sept buts et trois passes), Insigne (six buts, deux passes) et son compatriote italien Domenico Criscito (un but) ont été impliqués dans 17 des 20 derniers buts de Toronto en MLS, dont 11 des 12 derniers.

Miller en a retiré un à la 19e minute, frappant à la maison un rebond concédé par Alex Bono sur un tir de Kamara. Toronto regrettera la facilité avec laquelle Montréal a déplacé le ballon après un court corner.

Deux minutes plus tard, Toronto a été surpris en train de faire la sieste sur un coup franc rapidement tiré au milieu de terrain. Le ballon est allé à Mihailovic qui a surgi sur le terrain sans être contesté avant de frapper un tir dévié de l’extérieur de la surface de réparation dont Bono n’a obtenu qu’un morceau. C’était le huitième de la saison pour Mihailovic, un international américain qui devrait rejoindre l’AZ Alkmaar dans l’élite néerlandaise en janvier.

Lorsqu’on lui a demandé si l’équipe avait obtenu le genre de gardien de but dont elle avait besoin, l’entraîneur torontois Bob Bradley n’a pas mâché ses mots.

“Pas dans ce dernier tronçon”, a-t-il déclaré.

Victor Wanyama, de Montréal, a épargné les rougeurs de Bono à la 29e minute lorsque le gardien torontois n’a pas réussi à capter un coup franc de Mihailovic. Le ballon est allé à Wanyama qui, face à un but béant, a envoyé sa tête au-dessus de la barre transversale.

Les rôles ont été inversés à la 31e minute lorsque Wanyama, ratant une tentative de coffrer le ballon à son gardien de but, le ballon est allé à la place à Akinola, qui a raté son tir.

Un but de Kamara pour Montréal à la 34e minute, déclenché par un beau centre de Mihailovic, a été rappelé pour une faute de Romell Quioto sur un défenseur du TFC.

Les choses sont allées de mal en pis à la 43e minute lorsque la passe longue distance de Joel Waterman a trouvé Kamara, qui a profité de la défense bâclée de Chris Mavinga pour récupérer le ballon, le diriger vers le but et le glisser entre les jambes de Bono. Il s’agissait du 136e but en carrière de Kamara, âgé de 38 ans, troisième sur la liste des buteurs de tous les temps de la ligue (derrière les 145 de Landon Donovan et les 171 de Chris Wondolowski).

Insigne a manqué de peu avec un coup franc dans le temps d’arrêt de la première mi-temps, regardant le ballon dévier du bas du poteau de but.

Bob Bradley a fait deux changements à la mi-temps. Le milieu de terrain Mark-Anthony Kaye, qui a raté les sept matchs précédents en raison d’une blessure au bas du corps, et Doneil Henry ont remplacé Jayden Nelson et Mavinga.

Les changements n’ont pas aidé Johnston à porter le score à 4-2 à la 54e minute, de la tête du centre de Kamara après que Montréal ait déplacé le ballon d’un côté à l’autre avec les défenseurs du TFC toujours deuxièmes.

Toronto a eu des occasions en seconde période mais n’a pas pu convertir, avec une tête errante de Kaye peut-être la meilleure opportunité.

Montréal venait de subir une défaite de 1-0 en milieu de semaine contre les Red Bulls de New York en visite. Avant cette défaite, Montréal était resté invaincu en huit matchs (6-0-2) – une séquence qui a commencé par une victoire de 1-0 contre Toronto et comportait quatre matches sans faute.

Toronto est en plein essor depuis l’arrivée à la mi-saison d’Insigne, Bernardeschi et Criscito. Le TFC n’avait perdu qu’un seul match sur huit (4-1-3) depuis qu’Insigne et Bernardeschi avaient fait leurs débuts en MLS le 23 juillet lors d’une victoire 4-0 contre Charlotte, avant le match nul contre le Galaxy.

Bradley a apporté deux changements à sa formation de départ avec Shane O’Neil et Noble Okello remplaçant Lukas MacNaughton et Kosi Thompson. Pour Okello, c’était sa première titularisation depuis le 12 mars, le troisième match de la saison. Il a vu 29 minutes d’action sur le banc en milieu de semaine à son retour d’une longue absence pour blessure.

Le milieu de terrain du TFC Jonathan Osorio (maladie non COVID) et l’attaquant Deandre Kerr (bas du corps) ne se sont pas habillés.

Montréal comptait six Canadiens dans son onze de départ, comparativement à quatre pour Toronto.