Man City en quarts de finale alors que Haaland en frappe cinq

Erling Haaland a égalé un record de la Ligue des champions avec un parcours de cinq buts pour faciliter Manchester City en quarts de finale aux dépens du RB Leipzig alors qu’une victoire 7-0 pour les champions anglais a assuré une victoire totale de 8-1 mardi.

Haaland a également établi un nouveau record du club pour les buts en une saison de 39 dans le processus alors que les hommes de Pep Guardiola ont atteint les huit derniers pour la sixième saison consécutive.

“Ma super force est de marquer des buts”, a déclaré Haaland. “Il s’agit en grande partie d’être rapide dans l’esprit et d’essayer de le mettre là où le gardien de but ne l’est pas.”

City n’a pas encore fait tout le chemin en Ligue des champions, mais ils n’ont jamais eu un attaquant de la qualité de Haaland pour faire la différence dans les dernières étapes auparavant.

À seulement 22 ans, il compte désormais 33 buts en 25 apparitions dans la première compétition de clubs d’Europe.

“Tout d’abord, je suis fier de jouer dans cette compétition, j’adore ça”, a ajouté Haaland. “Cinq buts ! Gagner 7-0, c’est incroyable.”

Le temps était plus proche de la patrie de Haaland lors d’une nuit enneigée à Manchester, mais City n’a pas gelé sous la pression et a maintenu ses rêves de Ligue des champions en vie.

La rencontre a été délicatement équilibrée après un match nul 1-1 dans l’est de l’Allemagne il y a trois semaines, mais une équipe de Leipzig épuisée par une blessure n’a jamais ressemblé à un match pour ses adversaires étoilés.

Guardiola avait gardé Kevin De Bruyne en réserve pour la victoire 1-0 de City à Crystal Palace en Premier League ce week-end et à son retour dans la formation de départ, le Belge était de retour à son meilleur niveau.

Ilkay Gundogan aurait dû ouvrir le score après seulement trois minutes du centre invitant de De Bruyne.

Le rythme effréné de Haaland a ensuite créé une chance à partir de rien du long ballon de Nathan Ake, mais Janis Blaswich s’est précipité hors de son but pour bloquer.

Leipzig avait des raisons de se plaindre de deux appels controversés qui ont eu un impact énorme sur le match avant la mi-temps.

Tout d’abord, VAR a repéré un handball contre Benjamin Henrichs qui a conduit à un penalty que ni les joueurs de City ni la foule n’ont même remarqués.

CHANCE DE RECORD REFUSÉE

Haaland a tiré bas sur la gauche de Blaswich pour maintenir son record parfait depuis l’endroit pour City avec son sixième penalty de la saison.

Deux minutes plus tard, c’était 2-0 alors que Haaland attaquait De Bruyne, qui a fracassé un tir contre la barre, puis a montré sa vitesse et sa force pour faire rentrer une tête du rebond.

Leipzig aurait pu être doué d’un retour dans le match nul quand Ederson a sprinté de son but pour anéantir Konrad Laimer.

Mais plutôt que d’expulser le gardien brésilien, l’arbitre slovène Slavko Vincic n’a même pas accordé de coup franc.

Tout doute sur le résultat a pris fin avec l’action finale de la première mi-temps.

Ruben Dias est monté le plus haut pour diriger le corner de Jack Grealish sur le poteau et la tentative de dégagement d’Amadou Haidara a ricoché sur Haaland dans le filet.

La finition élégante de Gundogan dans le coin le plus éloigné quatre minutes après le début de la seconde mi-temps a mis plus de sel dans les blessures de Leipzig avant que Haaland ne commence à réécrire le livre des records.

Tout d’abord, il a martelé à la deuxième tentative après que Blaswich ait paré sa tête initiale pour égaler le record de Tommy Johnson de 38 buts pour City lors de la saison 1928-29.

Haaland a établi une nouvelle marque avec encore trois mois de campagne à faire quand il a pris un autre rebond après que Blaswich ait sauvé de Manuel Akanji.

Dans le processus, il est passé au niveau du record de Lionel Messi et Luiz Adriano en marquant cinq buts dans un match de Ligue des champions.

Mais Guardiola a refusé à son attaquant vedette la chance d’un autre record en le remplaçant par Julian Alvarez à 25 minutes de la fin.

“Je lui ai dit que j’aimerais marquer un double triplé, mais que puis-je faire”, a déclaré Haaland.

Au lieu de cela, il a été laissé à De Bruyne d’avoir le dernier mot alors qu’il enroulait une superbe frappe dans le coin supérieur dans le temps d’arrêt.