Ligue Europa : Sven Michel sauve l’Union peu avant la fin

Mvec un but tardif, le Joker Sven Michel a sauvé le match nul du 1. FC Union Berlin lors d’un huitième de finale passionnant de la Ligue Europa et a considérablement amélioré ses chances de progression. Les Berlinois ont de nouveau lutté contre la Royale Union Saint-Gilloise dans leur stade An der Alten Försterei et ont terminé 3-3 (1-1). Devant 21 700 spectateurs, Victor Boniface (28e et 72e minutes) et Yorbe Vertessen (58e) ont donné l’avantage aux invités à trois reprises. Josip Juranovic (42e), Robin Knoche (69e) et Michel (89e) ont marqué les buts égalisateurs respectifs pour le club de football de Bundesliga, qui a montré des qualités de retour.

Au match retour dans une semaine au Lotto Park d’Anderlecht (21h / RTL), les Berlinois ont désormais besoin d’une victoire pour progresser après le temps réglementaire. Un match nul signifierait une prolongation et une éventuelle séance de tirs au but.

Les deux équipes se sont rencontrées au tour préliminaire. Les Belges ont gagné à Berlin en septembre. La seule défaite à domicile de l’Union cette saison. Les Berlinois ont remporté le match retour grâce à un but de Michel. Le troisième joueur de Bundesliga affrontera le VfL Wolfsburg dimanche (dimanche, 19h30 / DAZN).

Obstiné : Sven Michel (à gauche) se bat pour le ballon avec Ismaël Kandouss

Crédit : AFP/TOBIAS SCHWARZ

Les Berlinois et les Unioners de Belgique sont entrés dans le match avec des signes différents. Les Irons n’avaient pas marqué lors de quatre de leurs cinq derniers matchs. La Saint-Gilloise, en revanche, a encaissé dix buts en quatre matchs.

Contrairement aux deux premiers duels, où il y avait beaucoup de bagarres et de plaisanteries au milieu de terrain, les Berlinois ont pris le contrôle dès le début. Le rebond de Sheraldo Becker après un centre de Juranovic, qui, comme auparavant contre le 1. FC Köln, titulaire provisoirement latéral gauche, est repoussé par Anthony Moris dans le but belge (9e).

L’Union a déterminé le jeu – mais les Belges ont répliqué

Il a été nettement plus entraîné dans le jeu offensif de Berlin que lors des matchs précédents. Cependant, la précision exigée par l’entraîneur Urs Fischer a souvent fait défaut. Les Belges se sont d’abord concentrés sur la défense. Lorsqu’ils se sont retrouvés coincés dans la surface de réparation du FCU, Boniface a tiré de la moitié gauche. Kevin Behrens a dévié son tir dans le coin droit du but, le rendant intenable pour le gardien de l’Union Frederik Rönnow.

En conséquence, les invités ont pu mieux s’adapter aux efforts offensifs de l’équipe locale. Il a donc fallu un coup franc, que Juranovic, victime d’une faute, a encerclé lui-même dans le but à partir de 18 bons mètres.

Même après le changement, le club de Bundesliga est resté déterminant pour le match. Mais à la 58e minute, le capitaine Christopher Trimmel a joué le ballon sans contestation dans les pieds des Belges. Les invités ont changé rapidement. Vertessen était sorti par Loïc Lapoussin seul devant le but de Rönnow et complété d’une frappe précise.

Mais les hôtes l’ont augmenté d’un cran. L’excellent Moris parait deux têtes de Danilho Doekhi (66’/67′). Dans la deuxième situation, Christian Burgess était sur le ballon avec sa main. Moris a également initialement repoussé le penalty qui était dû. Mais Knoche a réussi avec la marge. Mais la joie fut de courte durée. Boniface a réalisé une contre-attaque exemplaire avant que le remplaçant Michel n’égalise à nouveau.

Leverkusen contre Budapest : 2-0

Pour le Bayer Leverkusen, la huitième place en quart de finale d’une Coupe d’Europe est à portée de main. Avec le 2-0 (1-0) en 8e de finale aller face aux champions de Hongrie Ferencváros Budapest, le club de football de Bundesliga a posé de bonnes bases. Kerem Demirbay d’un but précoce (10′) et Edmond Tapsoba d’un but tardif (86′) ont assuré une victoire âprement disputée mais digne. Néanmoins, le match retour devrait être un autre match chaud. Le 33 fois champion de Hongrie se déplace vers la Puskas Arena de près de 70 000 places, où la finale aura également lieu le 31 mai. Plus de 50 000 billets ont déjà été vendus.

À Ferencváros, Leverkusen a perdu 1-0 dans son stade actuel l’année dernière. À cette époque, Budapest était entraîné par l’entraîneur de longue date de la Bundesliga, Peter Stöger. Stanislaw Tschertschessow, ancien gardien de but de Bundesliga au Dynamo Dresden et sélectionneur national de longue date de la Russie, est désormais le sélectionneur de la Hongrie. Plus récemment, Bayer, qui a remporté la Coupe UEFA en 1988 et atteint la finale de la Ligue des champions en 2002, figurait parmi les huit premiers de la Ligue Europa en 2020. L’Inter Milan était la dernière étape à l’époque.

Demirbay a marqué le premier but

Quelle: REUTERS

Le match aller était très spécial pour les Hongrois. Pour la première fois en 19 ans, un club hongrois avait hiverné en Coupe d’Europe, à l’époque c’était Debrecen. Non seulement un nombre inhabituel de journalistes ont accompagné les champions hongrois, mais aussi plus de 2000 fans. Et parfois, ils étaient si forts que les supporters de Leverkusen ont dû faire un effort pour chanter contre.

Bayer a d’abord donné le ton sur le terrain. Le fait que Demirbay ait marqué le premier but avec un beau tir du pied droit à 18 mètres pourrait être qualifié de “de toutes choses”. Parce que l’ancien joueur national n’est guère demandé sous Alonso. Et quand lui et Amiri ont été mis en place en double six, de nombreux fans du Bayer ont gardé un souvenir désagréable : les deux ex-Hoffenheimers n’avaient joué ensemble qu’une seule fois devant la défense, et c’était 5-1 à domicile en octobre 2021 donné contre FC Bayern. Cependant, Robert Andrich et le champion du monde argentin Exequiel Palacios ont tous deux été suspendus, Charles Aranguiz est également blessé. Au moins, ils ont fait leur travail correctement jeudi.

Le deuxième but juste avant la fin

Les Hongrois ne sont apparus devant le but de Leverkusen qu’à la 26e minute. Mais c’est très dangereux. Kristoffer Zachariassen a lancé le ballon de sept mètres au-dessus du gardien du Bayer Lukas Hradecky, mais il a touché la barre transversale. Ce point d’exclamation a donné un vent de dos à Budapest, les leaders supérieurs de la ligue hongroise ont gardé le jeu ouvert jusqu’à la pause.

Et après cela, les deux équipes ont joué en grande partie sur un pied d’égalité avant que Bayer ne marque le deuxième but très important peu de temps avant la fin. Le remplaçant Adam Hlouzek a frappé la barre avec un coup franc à 25 mètres et Tapsoba a dirigé le rebond dans le but.

SC Fribourg contre Juventus Turin : 0-1

Le champion du monde Ángel Di María a privé le SC Freiburg d’une éventuelle surprise en 8e de finale aller de la Ligue Europa. L’Argentin a été l’homme le plus visible sur le terrain lors de la défaite 0-1 (0-0) du club de football de Bundesliga à la Juventus Turin jeudi et a marqué le but décisif à la 53e minute. Les Badeners ont montré une performance courageuse, offensive, mais inoffensive sur de longues périodes. Votre prétendue compensation par Lucas Höler (62e) vous a été refusée à cause d’un précédent handball. Néanmoins, la position de départ du SC avant le match retour contre les champions du record d’Italie dans la semaine à venir est toujours passable.

Christian Streich est resté fidèle à lui-même dans le plus grand match international de l’histoire du club fribourgeois. Vêtu d’une veste et d’un pull au lieu d’un beau costume de créateur, l’entraîneur à succès de longue date s’est tenu à l’écart, et son équipe a agi tout aussi calmement dans l’atmosphère animée du Juventus Stadium, qui a accueilli 37 474 spectateurs. Fribourg n’a montré aucune peur des grands noms autour de la star attaquante tourbillonnante Di María, même si cela a parfois été inconfortable – comme au début. Le SC était soutenu par environ 2100 supporters. Cela aurait été bien plus si les Italiens n’avaient pas annulé les billets que les supporters de Fribourg avaient organisés grâce à une adhésion à court terme à la Juve. En fin de compte, de plus petits groupes de fans de SC se sont également retrouvés en dehors de la zone réservée aux invités.

Le gardien du SC Mark Flekken (13′) a eu de la chance lorsque le vice-champion du monde français Adrien Rabiot a eu une chance, mais les coups francs de Juan Cuadrado (19′) et Dusan Vlahovic (25′) n’ont pas été un gros test. Les choses se compliquent lorsque Flekken passe sous un corner de Di María, mais le Brésilien Bremer rate l’avantage d’une tête (31e). Ce n’est que vers la fin de la première mi-temps que le cinquième de Bundesliga a réussi à relâcher la pression et à avoir parfois des périodes de possession plus longues avant que Cuadrado ne teste à nouveau Flekken (45+1).

Mais les Italiens n’ont pas baissé les bras et ont donné du fil à retordre à la défense fribourgeoise. Les actions de la Juve étaient souvent trop imprécises jusqu’à l’apparition de l’ex-Francfortois Filip Kostic. Le Serbe a préparé le premier but avec un beau centre à Di María. Streich a réagi, a fait venir deux nouveaux joueurs et soudain Fribourg était en fête. Höler a marqué le supposé égaliseur avec le premier tir au but. Mais le but a été repris car Matthias Ginter avait auparavant touché le ballon avec ses mains.