Ligue des champions : Manchester City bat nettement le Real Madrid

2023-05-18 00:26:56

Statut : 17/05/2023 23h11

Manchester City est en finale de la Ligue des champions où l’Angleterre rencontrera l’Inter Milan à Istanbul. Le Real Madrid a été désespérément battu en demi-finale retour lors de la victoire 4-0 (2-0) de City.

Bien sûr, tout le monde a regardé Pep Guardiola avant le match. Le pionnier passionné du football ferait-il à nouveau sortir une balle magique tactique de sa poche ? Un du genre qui avait aussi mal tourné ces dernières années ?

Guardiola conservateur, Ancelotti surprenant

L’Espagnol, qui veut enfin décrocher le premier titre de la catégorie reine avec City, avait annoncé “sans réfléchir” aux représentants de la presse et est resté fidèle à son propos : il a aligné exactement le même onze avec qui il avait joué à l’extérieur à Madrid – 1:1 avait apporté.

C’est son adversaire qui a causé la surprise de la veille du match : Carlo Ancelotti a laissé Antonio Rüdiger sur le banc, Eder Militao a été préféré. Surprenant dans la mesure où l’Allemand a été absolument convaincant en tant que marqueur contre Erling Haaland au match aller. Le Norvégien a été pratiquement éliminé.

La ville domine depuis le début

C’était différent cette fois. Après seulement six minutes, Haaland a eu sa première chance depuis le poste de gauche, mais a été refusé par le gardien du Real Thibaut Courtois. Près de dix minutes plus tard, c’est à nouveau le Belge qui a empêché Haaland de faire 1-0. Avec sa hanche, il a paré une tête de l’attaquant de City, qui était venue à cinq mètres du centre de Jack Grealish.

Et réel ? Les champions d’Espagne ont énormément reculé, bien trop loin. C’était un match avec le feu, car City n’a pas seulement dominé. City a pratiquement joué son adversaire contre le mur. Et créé des occasions presque toutes les cinq minutes. Courtois a dû faire un arrêt monstre à la 21e minute quand il a en quelque sorte gratté la prochaine tête de Haaland à bout portant avec un réflexe sensationnel dans le coin droit.

Bernardo Silva rompt le charme

Le fait que c’était toujours 0-0 n’était dû qu’à la conversion bâclée de City, à Courtois et à beaucoup de chance. Qui a été consommé un peu plus tard. Kevin de Bruyne a joué une passe en profondeur courte mais mortelle à Bernardo Silva à la 23e minute. Le Portugais était impeccable à 13 mètres du but et a lancé le ballon sans humour dans le coin proche – 1:0.

Kevin de Bruyne (l) de Manchester City et Toni Kroos (r) du Real Madrid en action lors des demi-finales de la Ligue des champions.

La domination de City a porté ses fruits et le capitaine du Real Karim Benzema a rassemblé son équipe dans le cercle central avant la reprise. C’étaient des incantations, semblait-il. Quoi que l’avant-centre ait donné à ses collègues pour le reste de la saison, cela n’a pas fonctionné. Haaland a eu les cent pour cent suivants à la 27e minute, mais a lancé le ballon à 15 mètres au-dessus du coin gauche.

Le Real se joue contre le mur

Real semblait hors de propos – mais a maintenant une qualité individuelle. Par exemple en la personne de Toni Kroos. À la 35e minute, l’Allemand s’est aventuré pour la première fois vers le but adverse et a réussi un tir brillant d’environ 25 mètres – le ballon a frappé fort contre la barre transversale du but de City.

À son tour, City a en quelque sorte clarifié les choses dès le début. Encore une fois Grealish avait toute la place du monde sur l’aile gauche, a trouvé Ilkay Gündogan, dont le tir a été contré. Mais le ballon atterrit sur la tête de Bernardo Silva, qui fonce délibérément dans la lucarne droite des douze mètres. 2-0 (36′). Un score à la mi-temps presque gênant pour le Real – car il aurait pu être bien supérieur.

Vraiment plus courageux, Alaba avec un coup franc de classe

Après le changement, Madrid a montré au moins un peu plus de courage, a avancé plus loin avec toute l’équipe, a dérangé l’adversaire plus tôt. Et l’a presque raccourci à la 50e minute – le coup franc de David Alaba de 22 mètres a flotté dans la direction de l’angle gauche, mais le gardien de la ville Ederson n’a pas été surpris.

Mais pas grand-chose de plus n’était possible au Real – l’équipe de Guardiola a repris le contrôle. Et fait en sorte que quelque chose comme l’année dernière ne se reproduise plus. À l’époque aussi, en demi-finale contre le Real, City ressemblait au vainqueur assuré jusqu’à ce que les Espagnols renversent la situation dans les dernières minutes du match retour.

Élever Akanji et Alvarez

Cela ne s’est pas produit cette fois. Le supérieur City, pour lequel Haaland a échoué avec sa troisième grosse occasion à Courtois à quinze minutes de la fin, a fait basculer le match avec confiance sur la ligne. Et a augmenté le résultat en phase finale : Manuel Akanji a marqué avec l’aide d’Eder Militao pour porter le score à 3-0 (76e), dans le temps additionnel Julian Alvarez, entré à la place de Haaland, a porté le score à 4-0.

City peut se réjouir de la finale de la Ligue des champions le 10 juin à Istanbul contre l’Inter Milan.