Ligue des champions : le but d’adieu de Forsberg : Leipzig bat Berne

2023-12-13 23:06:30

Après le but vainqueur, les applaudissements d’Emil Forsberg ont été particulièrement forts lors de son remplacement, tout le monde sur le banc voulait lui faire un high-five.

Pour ce qui était probablement la dernière fois que le Suédois jouait avec le RB Leipzig mercredi soir Ligue des champions joué et les Saxons ont finalement remporté une victoire 2-1 contre les Young Boys Bern avec son but. Les Saxons continueront en huitièmes de finale en 2024, et Forsberg sera alors probablement sous contrat à New York. Seule la confirmation officielle manque encore.

Avant le but de Forsberg à la 56e minute, Benjamin Sesko (51e) avait pour Leipzig et Ebrima Colley (53e) ont marqué pour Berne et ont offert aux 43’331 spectateurs une deuxième mi-temps divertissante. “C’est très important de terminer la phase de groupes avec une victoire”, a déclaré Kevin Kampl de Leipzig. «Nous avons gagné grâce au combat et à l’unité. Il y avait beaucoup de gens qui n’avaient pas joué depuis longtemps. C’est pourquoi nous nous sommes pardonnés nos erreurs.”

Machine à rotation des roses

Par rapport à la victoire à Dortmund, l’entraîneur Marco Rose a modifié son onze de départ en huit positions. L’accent était mis sur Peter Gulacsi, qui était dans le but lors d’un match à domicile pour la première fois depuis sa déchirure des ligaments croisés en octobre 2022. L’international hongrois a également mené l’équipe sur le terrain en tant que capitaine. Les stars et meilleurs buteurs Loïs Openda et Xavi Simons ont eu droit à une pause et n’ont fait leur apparition que dans le dernier quart d’heure, lorsque Forsberg a dit au revoir sous de nombreux applaudissements.

Tout était déjà clair sur le plan sportif avant le coup d’envoi. RB Leipzig étaient déjà en sécurité en huitièmes de finale en tant que deuxièmes du groupe G derrière Manchester City et les champions suisses poursuivent leur saison internationale à la troisième place de la Ligue Europa. Le tirage au sort des huitièmes de finale de la catégorie reine aura lieu lundi à Nyon.

Leipzig a bien commencé. Après seulement six minutes, Forsberg servait Sesko, le Slovène contournait son adversaire et poussait le ballon dans le coin le plus éloigné. Cependant, la joie n’a duré qu’une bonne demi-minute car Sesko était clairement hors-jeu.

Spectacle fonctionnant à un niveau gérable

Après cela, le niveau de jeu a chuté de façon spectaculaire. Mauvaises passes, manque d’idées, difficultés de coordination et fautes ont caractérisé l’événement. Les visiteurs ont eu la meilleure chance de prendre l’avantage en première mi-temps, presque inévitablement sur coup de pied arrêté. Après un corner de Filip Ugrinic (21e), Cheikh Niasse récupérait le ballon du revers de la tête et Gulacsi empêchait le déficit d’un bel arrêt.

“Nous avons très bien commencé, puis nous avons un peu perdu le fil”, a déclaré Christopher Lenz de Leipzig. «Nous savions que tout ne pouvait pas fonctionner dans la formation. Nous sommes passés à la vitesse supérieure en seconde période.

Après la pause, six minutes s’étaient à nouveau écoulées et Sesko marquait à nouveau – cette fois, cela comptait. Le joueur de 20 ans a laissé sortir son adversaire d’un simple crochet et a envoyé le ballon dans le coin à bout portant.

Le charme a été rompu – également pour Berne. Deux minutes plus tard, Castello Lukeba laissait passer le ballon, Jean-Pierre Nsame perçait sur l’aile droite et servait Colley au milieu.

À peine trois minutes plus tard, Forsberg tirait du gauche et touchait le coin le plus éloigné. Selon toute vraisemblance, c’était son dernier but en Ligue des champions pour le RB Leipzig. Le transfert hivernal du joueur de 32 ans dans le club frère New York est apparemment une affaire accomplie. Là, Forsberg, qui joue à Leipzig depuis 2015, recevra le contrat bien payé jusqu’en 2027, que RB ne voulait plus lui donner.

© dpa-infocom, dpa:231213-99-288606/4