Les All Blacks se rallient de 17 à 3 pour battre l’Australie 23 à 20 lors du 2e test de la Bledisloe Cup

2023-08-05 20:09:21

DUNEDIN, Nouvelle-Zélande (AP) – Essaie ses débuts avec l’ailier Shaun Stevenson et le backrower Samipeni Finau a aidé les All Blacks à se rassembler de 17-3 à la mi-temps pour battre les Wallabies 23-20 lors du deuxième match de la Bledisloe Cup samedi, leur dernier domicile test avant la coupe du monde de rugby.

Les Wallabies ont stupéfié les All Blacks avec deux essais dans les sept premières minutes et ont eu la majorité de la possession en première mi-temps tandis que les All Blacks ont travaillé sur des miettes. Une course acharnée, de bons déchargements et un travail rapide lors de la panne ont également eu les All Blacks sur le pied arrière pendant la majeure partie de la mi-temps.

Le demi de mêlée Tate McDermott a été influent lors de son premier match en tant que capitaine des Wallabies. Les All Blacks ont été contraints de faire plus de 100 tacles, les Wallabies à peine un tiers de moins.

Mais la deuxième mi-temps appartenait aux All Blacks qui remportaient le match grâce à un penalty de Richie Mo’unga dans les derniers instants.

« Nous aurions dû gagner ce match. Nous en avons fait assez pour gagner ce match, mais nous n’avons pas la capacité de continuer à bien faire les choses simples », a déclaré l’entraîneur des Wallabies, Eddie Jones.

«Nous avons commencé avec une telle intention et une telle concentration en première mi-temps et en seconde mi-temps, nous ne pouvions tout simplement pas continuer à le faire. Nous avons un problème de capacité à bien faire les choses simples. Nous sommes définitivement concentrés sur les bonnes choses, nous ne pouvons tout simplement pas le faire assez longtemps pour le moment. ”

L’entraîneur-chef Ian Foster a apporté une douzaine de changements à son match 23 après Victoire 38-7 de la Nouvelle-Zélande lors du premier test à Melbourne le week-end dernier qui a remporté la Bledisloe Cup pour la 21e année consécutive. Stevenson était l’un des trois joueurs à ses débuts et il y avait un manque évident de combinaison et de communication au début de l’équipe des All Blacks.

Les All Blacks ont eu la chance de limiter l’avance des Wallabies à seulement 14 points à la mi-temps. Ils sont sortis déterminés à renverser la vapeur en seconde période et en quatre minutes, Stevenson avait marqué son premier essai.

Toute la teneur du match a changé et ce sont les All Blacks qui étaient majoritairement en possession, à l’intérieur des Wallabies et en pressing constant.

Après que l’ailier Leicester Fainga’anuku ait perdu le ballon au-dessus de la ligne de but à la 55e minute, le demi d’ouverture remplaçant Richie Mo’unga a lancé un penalty pour les All Blacks qui ont porté le score à 17-13.

Mo’unga a réglé les All Blacks après une première mi-temps au cours de laquelle Damian McKenzie a trop souvent perdu la possession. La Nouvelle-Zélande a également couru sur une nouvelle première ligne et cela a fait une grande différence. Les All Blacks avaient eu du mal en coups de pied arrêtés en première mi-temps mais avaient dominé en seconde alors que leur discipline était également nettement meilleure.

Ils ont concédé des pénalités en première mi-temps qui leur ont coûté de l’élan, mais quand les Wallabies étaient en retraite, ce sont les visiteurs qui ont été le plus lourdement pénalisés.

Après que l’ouvreur Carden Gordon ait donné un coup de pied à trois sur trois en première mi-temps, il a frappé le poteau lors de sa première tentative en seconde. Les All Blacks éclatent alors : Une mêlée solide, un penalty et ils frappent à nouveau sur la ligne de but des Wallabies.

Après de nombreuses phases, Aaron Smith est passé à Finau au rythme et il s’est écrasé sous les poteaux. Les All Blacks menaient pour la première fois, 20-17.

Ce fut de courte durée. Quade Cooper est entré en action pour les Wallabies et a lancé un penalty à mi-chemin pour égaliser le score à 20-20.

Mais Cooper a frappé le ballon à la 78e minute et dans la mêlée qui a suivi, les All Blacks ont remporté un penalty. Mo’unga a intensifié et avec une minute sur l’horloge a calmement inscrit le but gagnant.

“C’était un bon match test”, a déclaré le capitaine des All Blacks, Sam Cane. “Cette première mi-temps, ils ont tiré tous les coups et nous nous sommes accrochés et ils nous l’ont apporté en grand.

« Je suis vraiment fier du sang-froid et de la façon dont nous nous sommes battus en deuxième mi-temps. C’est un super test match et c’était un super test pour nous en tant que groupe.

Les All Blacks ont maintenant gagné tous les quatre de leurs tests cette saison contre l’Argentine, l’Afrique du Sud et l’Australie (deux fois). L’Australie a perdu les quatre contre les mêmes équipes mais se réjouira de sa performance de samedi.

“Merci aux All Blacks et à la façon dont ils sont sortis en seconde période”, a déclaré McDermott. « C’était difficile.

«Nous avons été retouchés la semaine dernière dans tous les domaines, mais cette première mi-temps a montré quel genre d’équipe nous pouvons être. Nous devons juste jouer plus de 40 minutes.