Le PSG élimine le nul contre Rennes avec un penalty de Ramos au dernier souffle

Paris (AFP) – Goncalo Ramos a converti un penalty sur le dernier coup de pied du match pour donner au leader de la Ligue 1, le Paris-Saint Germain, un match nul 1-1 à domicile contre le bogey Rennes dimanche.

Publié le: Modifié:

3 minutes

Brest est deuxième, à 11 points, après avoir battu Strasbourg 3-0 samedi.

Monaco a grimpé à la troisième place, deux points plus loin, dimanche lorsque l’attaquant japonais Takumi Minamino a marqué à la deuxième minute du temps additionnel pour leur offrir une victoire 3-2 au dernier souffle à Lens.

Nice a fait match nul 0-0 à domicile contre Clermont, dernier club, et est à un point du quatrième rang. Lille a perdu 3-1 à Toulouse et est cinquième.

En fin de match, Marseille est revenu d’un but derrière pour battre Montpellier 4-1 pour une première victoire en championnat cette année.

Rennes, qui a battu l’AC Milan en Ligue Europa jeudi, a reposé Benjamin Bourigeaud, auteur d’un triplé contre les Italiens, et Martin Terrier.

Ils prenaient tout de même l’avantage lorsqu’Amine Gouiri décochait un tir dans la lucarne à la 39e minute.

Le PSG a retiré au bout d’une heure l’attaquant vedette Kylian Mbappé, qui envisage de partir à la fin de la saison.

“Nous devons nous habituer à jouer sans Kylian Mbappé”, a déclaré l’entraîneur Luis Enrique, qui a également fait sortir Ousmane Dembélé et Bradley Barcola.

“C’est un message pour tout le monde”, a déclaré Enrique. “Je suis très exigeant envers les joueurs. Si vous pensez que je vais accepter qu’un joueur se relâche sur le terrain, ce n’est pas le cas. J’ai envie qu’on se dise, quand on est titulaire , ‘Je veux en tirer le meilleur parti’.”

Alors que l’équipe locale faisait désespérément pression pour égaliser dans le temps additionnel, Ramos, qui avait remplacé Mbappé, a été averti pour avoir plongé dans le but d’obtenir un penalty. Quelques instants plus tard, il a plongé sur le gardien Steve Mandanda.

Cette fois, la critique vidéo a joué en faveur de l’attaquant portugais, qui a transformé le penalty pour sauver les deux séries d’invincibilité du PSG : 18 matchs en Ligue 1 depuis septembre et 19 toutes compétitions confondues depuis octobre.

Cette victoire a également évité au PSG de s’incliner à domicile contre Rennes pour une deuxième saison consécutive. Le club breton a battu le PSG à sept reprises depuis le rachat par le Qatar en 2011. Aucune autre équipe française n’a autant de victoires sur les Parisiens sur cette période.

“Nous sommes frustrés de ce résultat”, a déclaré l’entraîneur rennais Julien Stéphane, ajoutant qu'”il y a des pénalités données dans les grandes équipes, ou dans certains stades…”

A Lens, l’international américain Folarin Balogun a donné l’avantage à Monaco après seulement 19 minutes. Minamino a ensuite doublé l’avance à la demi-heure.

Lens a riposté grâce à Elye Wahi et Wesley Said a égalisé à la 77e minute.

Les hôtes, qui ont perdu à Fribourg en Ligue Europa jeudi, se sont évanouis dans les 10 dernières minutes.

-‘Quel match !’ –

Balogun a gaspillé un penalty à la 83e minute, mais Minamino a marqué dans le temps additionnel.

“Quel match !” a déclaré l’entraîneur de Monaco Adi Hutter.

L’attaquant japonais de Monaco Takumi Minamino (au centre) célèbre son dernier but © FRANCOIS LO PRESTI / AFP

“J’espère que ce match nous donnera beaucoup de confiance pour notre prochain match contre le Paris Saint-Germain.”

A Nice, le gardien local Marcin Bulka s’est jeté sur sa gauche en fin de première mi-temps pour arrêter un penalty de Shamar Nicholson. Il s’agissait du quatrième arrêt de Bulka sur six pénalités auxquelles il a été confronté toutes compétitions confondues cette saison.

Nice compte une victoire lors de ses six derniers matchs.

Lire aussi  Le chanteur taïwanais Yang Zhe a été soupçonné de conduire un chien lorsque sa voiture s'est renversée et a pris feu. Il s'est échappé à temps avec seulement des blessures légères | Société | Central News Agency CNA

“La performance n’a pas été brillante”, a déclaré l’entraîneur niçois Francesco Farioli, mais “ce n’est pas une tragédie”.

La mauvaise forme de Lille à l’extérieur s’est poursuivie alors qu’ils ont perdu une avance à la mi-temps pour perdre à Toulouse, qui a mis fin à son propre home run sans victoire.

Lille a pris l’avantage dans le temps additionnel grâce à un but de Hakon Haraldsson.

Toulouse, dont la seule victoire à domicile depuis le 1er octobre a été contre Liverpool en Ligue Europa, a inscrit trois buts en 17 minutes.

Christian Mawissa a égalisé suite à un corner à la 49e minute.

Le remplaçant Yann Gboho a obtenu un penalty huit minutes plus tard, transformé par un autre remplaçant à la mi-temps, Vincent Sierro.

Gboho a ensuite servi Thijs Dallinga pour le troisième à la 66e minute. Lille n’a plus gagné à l’extérieur en Ligue 1 depuis le 26 novembre.

Marseille, qui n’avait plus gagné en championnat depuis décembre, poursuit son redressement depuis que Jean-Louis Gasset a remplacé Gennaro Gattuso en milieu de semaine.

Le règne de Gasset a débuté jeudi par une victoire en Ligue Europa. Dimanche, Marseille a concédé après quatre minutes face à Montpellier en difficulté, mais Pierre-Emerick Aubameyang a marqué deux fois en balayant les visiteurs.