Le Bayern et le Real Madrid en demi-finale de la Ligue des Champions

À Munich, la première mi-temps est restée dans l’impasse pendant de longues périodes. Les hôtes et les Londoniens n’ont pas pris le dernier risque, il n’y a donc eu que des demi-occasions des deux côtés. Le gardien du Bayern Manuel Neuer a dompté les tirs de Martin Odegaard (29e) et Gabriel Martinelli (31e). De l’autre côté, une tentative de Noussair Mazraoui manque de peu le cadre (23e).

Après la pause, les champions allemands du record sont passés à la vitesse supérieure. Une tête de Leon Goretzka a d’abord heurté la barre transversale (47e), puis un quart d’heure plus tard, Joshua Kimmich a marqué le but rédempteur. L’international DFB reprenait de la tête un centre de Raphael Guerreiro. Après cela, Arsenal ne pouvait plus rien faire offensivement. Le Bayern, pour qui Laimer a joué, a largement maîtrisé le match, a accru son avance au fil du temps et a ainsi conservé sa dernière chance de remporter le titre cette saison.

L’équipe munichoise a également suscité des acclamations dans le camp du Red Bull Salzbourg. Grâce à l’élimination d’Arsenal, le champion autrichien de la série est assuré de participer à la Coupe du monde des clubs 2025 aux États-Unis et peut espérer un droit d’entrée d’environ 50 millions d’euros.

Outre le Bayern, Manchester City et le Real Madrid participent également à la Coupe du Monde des Clubs et, comme les deux dernières années, ils ont vécu un duel à élimination directe mémorable. Les Espagnols ont pris un départ optimal : après une contre-attaque de Jude Bellingham et Vinicius Junior, Rodrygo a marqué lors de la deuxième tentative (12e).

Du coup, City a dicté l’action, mais à l’exception d’une tête d’Erling Haaland (18e) sur la barre transversale, ils n’étaient pas vraiment dangereux. Le Real s’est défendu à la manière d’une équipe de handball devant sa propre surface et n’a pas permis pour l’instant à la machine offensive du triple vainqueur de démarrer.

Au fur et à mesure que la seconde mi-temps se poursuivait, la pression de Man City devenait de plus en plus intense et le 1-1 était bien mérité. Le remplaçant Jeremy Doku a amené le ballon au centre, la défense ratée d’Antonio Rüdiger a atterri sur Kevin de Bruyne, qui a terminé d’une frappe puissante sous la barre transversale (76e). Un peu plus tard, le Belge manquait une occasion prometteuse de porter le score à 2-1, son tir bien placé survolant le but.

Dans la première moitié de la prolongation, le Real était juste accroché aux cordes sans David Alaba, blessé, et n’avait pratiquement rien pour contrer les avancées constantes de City – jusqu’à ce que Rüdiger apparaisse soudainement seul au cinq points, mais rate (105.+2). Dans les 15 dernières minutes, les Madrilènes ont réussi à tenir leurs adversaires à l’écart de leur propre but avec une certaine confiance.

Luka Modric du Real a d’abord échoué lors des tirs au but, mais ensuite Bernardo Silva et Mateo Kovacic ont raté le ballon pour City et Rüdiger a marqué le penalty décisif.