L’Atalanta élimine le Sporting inutile de la Ligue Europa

Atalante 2-1 Sporting (total : 3-2)

La campagne du Sporting en Ligue Europa est terminée après que son ennemi italien cette saison, l’Atalanta, ait de nouveau pris le dessus, s’imposant 2-1 à Bergame pour une victoire cumulée de 3-2.

Les choses s’amélioraient pour les Lions lorsqu’ils sont entrés dans la pause en tête dans la soirée et au total grâce à une frappe magnifiquement travaillée de Pedro Gonçalves.

Mais deux buts en début de seconde période placent l’équipe de Serie A en tête. Le Sporting s’est créé des occasions claires d’égaliser, mais n’a pas pu trouver le chemin des filets pour prolonger le match et se retirer de l’Europe en huitièmes de finale.

Premières chances de l’Atalanta

Et les hôtes ont eu une grande chance de prendre l’avantage à la 3e minute alors qu’une défense lâche a donné une chance à Gianluca Scamacca à 15 mètres, mais l’attaquant costaud n’a pu que tirer docilement directement sur Franco Israël.

Le Sporting avait du mal à rivaliser avec le physique de l’Atalanta, Edwards particulièrement se retrouvant au sol dans pratiquement tous les duels. À la 14e minute, l’équipe locale se rapprochait à nouveau, Kolasinac envoyant une tête sifflant juste devant le poteau, Israël étant battu.

Francisco Trincão récupérait le ballon dans une position dangereuse à l’intérieur de la surface, mais dans ce qui allait devenir une caractéristique du match, le joueur du Sporting était trop lent à décocher son tir et une occasion prometteuse s’est envolée. L’Atalanta était la prochaine à menacer, Scamacca échouant de peu à mettre la tête sur un centre dangereux.

Superbe combo Pote-Root

Le contingent de supporters itinérants du Sporting était au pays des rêves à la 34e minute alors que les visiteurs prenaient l’avantage. Pedro Gonçalves a passé le ballon à Viktor Gyökeres à l’entrée de la surface, l’attaquant suédois réussissant à merveille à retenir le ballon puis à jouer intelligemment Gonçalves avec une passe parfaite en talonnade.

Pote a dûment tiré sous le gardien pour ouvrir le score, même si sa joie était mêlée de tristesse car il s’est blessé dans le processus et a quitté le terrain en larmes, pour être remplacé par Bragança.

Holm a eu l’occasion d’égaliser rapidement, mais il n’a pu diriger son tir que depuis l’intérieur de la surface, directement dans le ventre d’Israël reconnaissant. Par la suite, le Sporting a tenu bon jusqu’à la mi-temps, gardant confortablement l’équipe locale à distance.

Arrêt sportif

Tout ce bon travail a été annulé dès la toute première minute de la seconde mi-temps, lorsque le Sporting s’est éteint, permettant à un centre d’être lancé depuis la droite et de traverser la surface de six mètres où Lookman a effectué un simple tap-in.

Le Sporting a d’abord bien réagi à ce revers, Gyökeres produisant presque une autre passe décisive avec une autre talonnade intelligente qui était à deux doigts de laisser Edwards en tête-à-tête avec le gardien Juan Musso.

À l’heure de jeu, l’Atalanta prenait l’avantage lorsque Scamacca marquait son troisième but contre le Sporting cette saison, le pressing des Italiens remportant le ballon en haut du terrain, suivi d’un mouvement rapide qui traversait la défense du Sporting.

Les remplaçants boostent le Sporting

Amorim a immédiatement fait appel à Geny Catamo et Nuno Santos pour Ricardo Esgaio et Matheus Reis pour injecter plus d’énergie et de rythme dans les positions d’ailier.

À la 69e minute, une frappe lointaine de Daniel Bragança, qui jouissait d’un bon match après avoir remplacé Pote, a poussé Musso à se démener pour effectuer un arrêt en plongeon.

Amorim a encore rafraîchi ses troupes pour un assaut final dans les 15 dernières minutes, faisant entrer Paulinho pour Trincão et Quaresma pour St. Juste.

Les occasions sportives vont et viennent

Et les Lions doivent encore se demander comment ils n’ont pas réussi à égaliser alors qu’ils ont réalisé leur meilleure période du match. À la 78e minute, une occasion de tir invitante s’est présentée à Geny Catamo. Fraîchement sorti d’une frappe brillante depuis une position similaire lors de la victoire de dimanche à Arouca, il a tenté à nouveau sa chance, mais a tiré au-dessus de la barre.

Le Mozambicain a ensuite glissé une passe parfaite dans le chemin d’Edwards, qui, avec seulement le gardien à battre, a inexplicablement repoussé, a tenté un dribble et a été évincé. Une autre occasion en or se présentait bientôt, Bragança jouant un long ballon majestueux pour libérer Paulinho au but, mais la tentative de l’attaquant de lober Musso était facilement stoppée.

Le Sporting se déversait toujours, Edwards se retrouvant à nouveau dans une position privilégiée pour marquer alors que les Italiens paniqués ne parvenaient pas à dégager leurs lignes, seulement pour que l’Anglais visse horriblement son tir au-dessus de la barre.

C’est ainsi que le terrible bilan du Sporting en Italie s’allonge à zéro victoire en 18 matches (5 nuls, 13 défaites).

Analyse

Rúben Amorim et son équipe ont reçu de nombreux éloges cette saison, mais ils ont terminé deuxièmes pour la majorité des deux matches contre l’Atalanta. Le calendrier incessant des matches tous les 3-4 jours fait évidemment des ravages, les Lions perdant du mordant dans le tacle, du ressort dans leur démarche et de la clarté de pensée par rapport à il y a quelques semaines.

L’Atalanta joue un football physique et énergique et a finalement maîtrisé l’équipe portugaise avec sa force autant que ses compétences.

Quelques joueurs du Sporting continuent de performer à leur plus haut niveau, le brillant Morten Hjulmand (meilleur joueur du Sporting ce soir) et Gyökeres en sont les exemples évidents, et le changement de gardien de but avec Franco Israël remplaçant le gardien de premier choix blessé Antonio Adán a sans doute été bénéfique pour les Lions. Mais avec la forme fluctuante des autres, Amorim a été contraint de mélanger le pack pour correspondre, ce qui a entraîné une perte de fluidité.

Cela dit, la plupart des fans du Sporting seraient d’accord avec le choix de l’entraîneur de se concentrer principalement sur la victoire en Primeira Liga, ce que le club de Lisbonne n’a réussi qu’une seule fois au cours des 20 dernières années.

Même si le Sporting avait dépassé l’Atalanta, en regardant les équipes restantes dans la compétition, la dure réalité est qu’il est peu probable que les Lions auraient progressé beaucoup plus loin et auraient eu moins de matchs que leur rival pour le titre Benfica – qui s’est qualifié pour les quarts de finale de la Ligue Europa après éliminer les Rangers – pourrait en fait profiter aux Verts et Blancs alors qu’ils poursuivent leur objectif principal : devenir champions du Portugal.