La série éliminatoire des Caps se termine par une défaite 3-0 à Laibach

Après la défaite 3-0 contre le HK SZ Olimpija, il est clair que la série éliminatoire de 19 saisons des Spusu Vienna Capitals touche à sa fin. En raison de la défaite d’aujourd’hui, les Viennois n’ont plus aucune chance de se qualifier pour les pré-playoffs. Après deux tiers sans but au cours desquels les Capitals ont donné le ton pendant de longues périodes, Ziga Pance a joyeusement donné l’avantage aux locaux en avantage numérique (53e). Le gardien des Caps Stefan Stéen quitte ensuite la glace pour un autre attaquant. Jaka Sodja frappe ensuite le but vide (54e). Nik Simsic a marqué le score final avec un nouveau but dans le but vide (60e).

L’entraîneur-chef des Caps, Christian Dolezal, a dû se passer aujourd’hui de Sebastian Wraneschitz, qui était malade. Le Suédois Stefan Stéen s’est placé dans le but des Viennois, tandis que Lorenz Widhalm faisait office de remplaçant. L’attaquant de 18 ans Félix Koschek, meilleur buteur de l’équipe U20 des Capitals, a célébré aujourd’hui ses débuts au niveau professionnel. Le défenseur Dominic Hackl, qui était occupé avec l’équipe de France de l’ÖEHV la semaine dernière, a raté le but du gardien d’Olimpija Lukas Horak dès la deuxième minute après une passe décisive de Seamus Donohue. En revanche, Stéen a dû intervenir contre Jaka Sodja. Dès la troisième minute, Mathias Böhm a tenté un revers, mais Horak a échoué. Reid Stefanson a répliqué à la cinquième minute avec Zane Franklin, mais le joueur de 26 ans n’a pas pu transmettre le centre à son compatriote car Bine Masic est intervenu. Dès la huitième minute, les Viennois trouvent plusieurs occasions. Après un tir sur Rok Ticar, le disque a rebondi sur le patin d’Evan Weinger et de là a dépassé la boîte. Donohue a ensuite testé Horak, qui est finalement resté victorieux contre Weinger. À la neuvième minute, il y a eu le seul avantage numérique des Viennois. Miha Zajc a dû quitter la glace pendant deux minutes en raison d’un coup de bâton. Dominique Heinrich et Ticar ont eu les meilleures occasions pour les Viennois, mais le Tchèque Horak a réussi l’arrêt. En infériorité numérique, les Slovènes ont tenu bon. Peu de temps après l’expiration du penalty, Hampus Eriksson a eu une grande occasion du côté droit, mais le tir du Suédois, qui avait devant lui un but à moitié vide, a été bloqué. En revanche, la tentative de Miha Bericic au-dessus de la vitre a également été bloquée. À la 14e minute, Horak a stoppé les tirs de Franklin et Lukas Kainz. Trois minutes plus tard, Hackl était là devant son propre but avec un contre important. À la 18e minute, le meilleur buteur de Laibach, Trevor Gooch, a tiré devant le but, mais les Caps ont réussi à écarter le danger.

À la 22e minute, Niki Hartl a décoché un tir puissant, mais a raté le but. Peu de temps après, Horak a obtenu un essai du capitaine des Caps Mario Fischer. À la 25e minute, Weinger a trouvé beaucoup d’espace lorsqu’il a tiré du côté gauche, et Horak a dévié la rondelle par-dessus la vitre. Peu de temps après, le Tchèque parait une faible tentative de Kainz. A la 26e minute, Ziga Pavlin frappe le but des Caps, mais le tir puissant dépasse Stéen. Ticar a encore échoué à la 28e minute à cause d’Horak. Pavlin a bloqué un tir d’Evan Wardley une minute plus tard. Leon Wallner a raté le but adverse avec son tir à la 31e minute. Une minute plus tard, Alexander Magovac a tiré la rondelle sur le poteau. Peu de temps après, Stéen parait contre Sodja. A la 34e minute, Horak a dépassé Stefanson et Eriksson. Quatre minutes plus tard, Gooch apparaît devant Stéen, mais l’Américain ne parvient pas à venir à bout du Suédois. En revanche, Trevor Cheek n’a pas mis la rondelle dans le but, puis Horak a paré à nouveau contre Weinger. Peu avant la fin du tiers médian, les Slovènes ripostaient, mais Stéen reprenait le tir de Marcel Mahkovec.

A la 42e minute, Ville Leskinen détourne une passe vers le but des Caps, mais Stéen garde le fil. Peu de temps après, Eriksson échoua à nouveau à cause d’Horak. Une minute plus tard, Ticar manquait le but adverse. En retour, Gooch ne pouvait pas se retirer. A la 46e minute, Heinrich trouvait une belle occasion après une passe de Böhm. Le vétéran a décoché le tir sans contestation depuis la fente, mais sans dépasser Horak. Trois minutes plus tard, Stéen sauvait de son épaule face à Gooch. À la 50e minute, Ziga Pance a bloqué un tir d’Armin Preiser. A la 51e minute, les Viennois se retrouvèrent pour la première fois en infériorité numérique. Leskinen a plongé après un contrôle croisé d’Heinrich, et les arbitres ont alors demandé un penalty contre le défenseur. Après l’appel du penalty, le tir de Leskinen a été bloqué. À la 53e minute, la rondelle s’est envolée dans la fente à la suite d’une tentative de dégagement du ballon. Pance y a récupéré le disque. Après un une-deux avec Maris Bicevskis, le Slovène a mis le palet dans le but (53e). À la demande de l’équipe d’entraîneurs des Caps, le but a été revu, mais le but a également été examiné en vidéo. Après la fin du match, Dolezal a fait sortir le gardien Stéen de la glace pour un autre attaquant. Les Slovènes en profitaient avec Sodja (54e). Par la suite, le jeu est devenu plus difficile, mais les occasions de marquer étaient rares. À la 58e minute, Horak stoppe un tir d’Heinrich. Peu de temps après, Donohue et Gooch s’affrontent à la ligne bleue. Derrière le but, Eriksson et le défenseur d’Olimpija Nejc Stojan ont déclenché une bagarre dans laquelle l’attaquant des Caps a pris le dessus. Eriksson et Stojan ont chacun écopé de cinq minutes de pénalité et ont été expulsés. Donohue et Gooch ont été poursuivis pour dureté excessive. Les Caps ont de nouveau fait sortir Stéen de la glace à la 58e minute, Cheek a été refusé par Horak à la 59e minute. L’équipe d’entraîneurs des Caps a demandé un autre temps mort. Par la suite, l’équipe locale a voulu prendre la décision finale depuis son propre tiers, mais a surtout provoqué un glaçage. A 47 secondes de la fin du match, Simsic inscrivait le dernier point dans un but vide (60e). Selon les statistiques officielles, les Capitals ont tiré 29 tirs au cours du match, tandis que le 25e gardien des Caps de l’équipe locale, Stéen, a enregistré un taux de capture de 95,7 pour cent avec ses 22 arrêts.

HK SZ Olimpija – Spouso Capitals de Vienne 3:0 (0:0, 0:0, 3:0)

Déchiré HKO : Ziga Pance (53./PP1), Jaka Sodja (54./EN), Nik Simsic (60./EN)

Line-Up a épousé les Capitals de Vienne

Gardiens de but : #26 Pierre Stefan | #31 Lorenz Widhalm

1ère ligne : #91 Dominique Heinrich, #25 Evan Wardley – #13 Trevor Cheek, #89 Rok Ticar, #78 Evan Weinger

2ème ligne : #5 Dominic Hackl, #33 Seamus Donohue – #19 Lukas Kainz, #14 Reid Stefanson, #61 Zane Franklin

3ème ligne : #40 Bernhard Posch, #50 Mario Fischer – #37 Christof Kromp, #24 Hampus Eriksson, #96 Niki Hartl

4ème ligne : #76 Josef Flick, #53 Felix Koschek – #8 Mathias Böhm, #9 Leon Wallner, #3 Armin Preiser

Déclaration Christian Dolezal, entraîneur-chef des Capitals de Vienne

« Nous avons très bien joué dans les deux premiers tiers. Nous nous sommes créé suffisamment d’occasions et aurions pu mener de plusieurs buts, mais malheureusement nous n’avons pas fini. Dans le dernier tiers, c’était une affaire très serrée. Nous avons reçu le penalty et encaissé le but à cause d’un malheureux rebond du disque. Ensuite, nous avons dû tout mettre sur une seule carte. Leur gardien a bien joué, mais notre évaluation des occasions n’était pas assez bonne. Notre match en lui-même était bon, mais au final, on ne peut pas gagner si on ne marque pas de buts. C’est amer car cela signifie aujourd’hui la fin anticipée de la saison. C’est extrêmement frustrant et triste pour moi. En ce moment, je ressens juste un vide.