Gagnant du trophée Conn Smythe pour Golden Knights, Panthers débattu par NHL.com

Les Golden Knights de Vegas mènent les Panthers de la Floride 3-1 dans la série best-of-7 et peuvent remporter leur premier championnat avec une victoire dans le match 5 au T-Mobile Arena (20 h HE; TNT, truTV, SN, CBC, TVAS ).

C’est la plus grande nouvelle avant le match, mais sachez que la Coupe Stanley a toujours de la compagnie dans le processus d’attribution. En fait, il s’agit du trophée Conn Smythe, remis au joueur le plus utile des séries éliminatoires de la Coupe Stanley.

[RELATED: Complete Stanley Cup Final coverage]

La course pour le Conn Smythe reste un champ bondé et il y a un débat intense sur qui prendrait le trophée du commissaire de la LNH Gary Bettman pour commencer la cérémonie de présentation.

Ainsi, avant le match 5, nous avons revisité le débat MVP.

Sans surprise, un panel d’écrivains de NHL.com différait dans leurs opinions. Voici leurs réponses, par ordre alphabétique :

Colline d’Adin

On a beaucoup parlé du gardien des Panthers de la Floride. Et, s’ils reviennent pour gagner la finale de la Coupe Stanley, je serais derrière Sergueï Bobrovsky pour MVP. Mais nous ne pouvons pas ignorer Hill, la main stable et excellente qu’il a été dans le filet pour les Golden Knights, la façon dont il a efficacement sauvé leur saison alors qu’ils n’avaient personne d’autre vers qui se tourner, après Laurent Brossoit a été blessé. En 15 matchs en séries éliminatoires, Hill a une moyenne de buts alloués de 2,11, un pourcentage d’arrêts de 0,934 et a donné beaucoup de confiance à l’équipe. Hill a accordé deux buts aux Panthers dans chacune des victoires des Golden Knights et trois dans leur défaite dans le troisième match, le dernier but étant en prolongation. C’est exactement ce qu’un gardien de but doit faire pour amener son équipe à franchir la ligne d’arrivée et remporter la Coupe Stanley. Son gardien de but pourrait ne pas faire la une des journaux de Bobrovsky ou les acclamations de ces buts marqués par Jonathan Marchessault. Mais, vraiment, où seraient-ils sans lui ? Ne pas gagner la Coupe, je dirais. — Amalie Benjamin, rédactrice

Vidéo : VGK@FLA, Gm4 : Hill arrête Verhaeghe dans les dernières secondes

Jonathan Marchessault

L’idée est de marquer des buts, et personne chez les Golden Knights ne l’a fait mieux et à des moments plus opportuns que Marchessault. L’attaquant a marqué 13 buts au cours des 14 derniers matchs avant le match 5 après n’avoir pas marqué lors des sept premiers matchs des séries éliminatoires. Il a récolté 14 points (huit buts, six passes) au cours d’une séquence de neuf matchs avec au moins un point. Mais ce n’est pas seulement qu’il marque, c’est quand il marque. Sur ses 13 buts, trois ont égalisé le match et six ont donné une avance à Vegas, dont trois vainqueurs. Il a marqué le premier but en trois matchs. Marchessault a réussi un tour du chapeau naturel en deuxième période du match 6 contre les Oilers d’Edmonton au deuxième tour de la Conférence de l’Ouest, égalant le match, donnant l’avance aux Golden Knights, puis leur donnant un coussin dans une victoire décisive de 5-2 en série. Il a marqué le but égalisateur dans le deuxième match contre les Stars de Dallas lors de la finale de conférence à 17:38 de la troisième période. Vegas a gagné en prolongation. — Dan Rosen, rédacteur principal

Lors d’une conversation avec un directeur général de la Conférence de l’Est lundi après-midi, le sujet du plus grand facteur de différence des séries éliminatoires de la Coupe Stanley 2023 a été soulevé. “Normalement, vous regardez les gardiens de but”, a-t-il déclaré. “Mais le timing de Marchessault a été impeccable. Lorsque les matchs sont en jeu, en séries éliminatoires lors de matchs qui peuvent aller dans les deux sens, il a mis son empreinte sur les matchs.” Comme Dan l’a si clairement souligné, l’attaquant de Vegas l’avait fait à plusieurs reprises. Neuf de ses 13 buts ont soit égalisé, soit donné l’avantage aux Golden Knights. Lorsque l’objectif est d’accumuler 16 victoires en route vers la Coupe Stanley, ses empreintes digitales ont été partout. Il y a eu des flashs de Jack Eichel et Marquer la pierre et Alex Pietrangelo et Adin Hill, mais personne n’a modifié l’équilibre des jeux comme Marchessault. Ne me croyez pas sur parole. Les dirigeants de la LNH sont du même avis. — Mike Zeisberger, rédacteur

Inutile de trop réfléchir à cela. Marchessault mène les Golden Knights au chapitre des buts (13) et des points (24) dans les séries éliminatoires de la Coupe Stanley, et il a remporté de grands moments. Vous pouvez défendre Jack Eichel, Guillaume Karlson, Adin Hill et d’autres, mais si Vegas remporte la Coupe, cela se sentira bien si Marchessault est élu le joueur le plus utile des séries éliminatoires. Cela ne devrait pas compter dans le vote, mais s’il remporte le Conn Smythe, ce serait approprié. Il a été sélectionné au repêchage d’expansion de la LNH en 2017 par les Panthers de la Floride, toutes équipes confondues. Il mène les Golden Knights au chapitre des buts (34) et des points (70) en séries éliminatoires depuis le début. — Nicholas J. Cotsonika, chroniqueur

Vidéo : VGK@FLA, Gm3 : Marchessault rattrape PPG pour la tête en 2e

Alex Pietrangelo

Dan a raison, l’idée est de marquer des buts. L’idée est également d’empêcher l’autre équipe de marquer, et le défenseur a été l’une des principales raisons pour lesquelles Vegas a si bien réussi à le faire. Depuis le début du tour précédent, les Golden Knights ont accordé 2,10 buts par match, soit le meilleur des quatre équipes en finale de conférence. Pietrangelo mène tous les défenseurs de Vegas en temps sur glace par match avec 23:33, plus de trois minutes de plus que son prochain coéquipier le plus proche (Karité Théodore, 20:07), et est deuxième pour les points parmi les défenseurs de Vegas avec neuf points (un but, huit passes), un de moins que Theodore. Peut-être plus important encore, son pedigree de vainqueur de la Coupe Stanley (St. Louis, 2019) a donné aux Golden Knights le vétéran et le leadership du championnat sur lesquels ils se sont appuyés en séries éliminatoires. — Bill Price, rédacteur en chef

Chandler Stephenson

Le centre a de nouveau montré sa valeur pour les Golden Knights lors de leur victoire 3-2 dans le match 4, les aidant à rebondir après avoir perdu le match 3 en marquant leurs deux premiers buts, dont un sur une échappée après 1:39 de jeu. Le rapide joueur de 29 ans a cinq points (deux buts, trois passes) en finale de la Coupe et 19 points (10 buts, neuf passes) en 21 matchs en séries éliminatoires. Cela comprend trois buts gagnants (un en prolongation), ce qui le place à égalité avec Marchessault pour la plupart des Golden Knights. Stephenson joue dans toutes les situations, y compris en étant un joueur clé en avantage numérique et en infériorité numérique (il est le seul attaquant de Vegas à figurer parmi les trois premiers de l’équipe en avantage numérique et en temps de glace en infériorité numérique), aidant Vegas à battre la Floride 6- 0 sur les équipes spéciales de la série. Stephenson mène également les Golden Knights dans les confrontations en séries éliminatoires (332) et est deuxième parmi leurs joueurs qui ont remporté au moins 10 matchs nuls en remportant 53,3% (derrière William Karlsson à 53,9%). — Tom Gulitti, rédacteur

Vidéo : VGK@FLA, Gm4 : Stephenson fait cinq trous en échappée

Marquer la pierre

Considérant que le capitaine des Golden Knights a raté les 39 derniers matchs de la saison régulière après avoir subi une opération au dos en janvier, c’est assez remarquable ce qu’il a fait lors des séries éliminatoires de la Coupe Stanley 2023.

Stone a récolté 21 points (huit buts, 13 passes) en 21 matchs éliminatoires. Il a inscrit deux buts et une passe lors de son deuxième match de retour, aidant les Golden Knights à remporter une importante victoire de 5-2 contre les Jets de Winnipeg pour égaliser la série de premier tour 1-1, et n’a pas regardé en arrière.

Stone a joué à travers la punition physique au deuxième tour contre les Oilers, a marqué un but et une aide dans une victoire de 6-4 dans le match 1, et a marqué un énorme but en avantage numérique dans le match 5 pour égaliser 2-2 sur le chemin de une victoire 4-3.

La victoire a été le tournant de la série, que Vegas a remportée en six matchs. Son score opportun s’est poursuivi jusqu’à la finale de conférence et la finale de la Coupe. — Derek Van Diest, rédacteur

Vidéo : VGK@FLA, Gm3 : Jeu égal en pierre avec PPG en 1ère période

Matthieu Tkachuk

Oui, je réalise que les Panthers pourraient ne pas revenir du déficit de 3-1 auquel ils sont confrontés pour remporter la Coupe Stanley. Même s’ils ne le font pas, il m’est difficile de ne pas considérer l’attaquant de Floride comme un vainqueur de Conn Smythe. Regardez ce qu’il a fait : 24 points (11 buts, 13 passes) en séries éliminatoires de la Coupe Stanley, à égalité au premier rang avec Marchessault (13 buts, 11 passes) et Roope Hintz des Stars (10 buts, 14 passes décisives). Il mène les Panthers avec quatre buts en avantage numérique et quatre buts gagnants, dont trois en prolongation, en séries éliminatoires. Il a une moyenne de 21:38 minutes de temps de glace par match. Tkachuk a été une bête et lutte clairement contre une sorte de blessure; il était assis sur le banc pendant près de 11 minutes de la troisième période lorsque les Panthers tiraient de l’arrière 3-2 lors du quatrième match samedi. Mais il était là à la fin du match, égalant presque avec un effort de dernière seconde. Si Tkachuk gagnait le Conn Smythe et que les Panthers ne revenaient pas, il serait le premier à le remporter contre une équipe perdante depuis que le gardien de but Jean-Sébastien Giguere des Ducks d’Anaheim l’a fait en 2003. — Tracey Myers, rédactrice

Vidéo : VGK@FLA, Gm3 : Tkachuk envoie une rondelle libre en 3e