Faillite du Bayern contre Leipzig – Le BVB peut être leader

2023-05-20 22:09:13

Au: 20/05/2023 21:09

Le FC Bayern Munich a fait faillite face au RB Leipzig en Bundesliga. Cela aurait pu être la défaite décisive dans la lutte pour le titre.

Lors du match phare de la 33e journée à la Munich Arena, Leipzig s’est imposé 3-1 devant 75 000 spectateurs. Serge Gnabry (25e minute) a mis Munich en tête, Konrad Laimer (65e), Christopher Nkunku (76e) et Dominik Szoboszlai (86e) ont marqué pour les Saxons.

Konrad Laimer du RB Leipzig dans une interview après la victoire 3-1 contre le Bayern en Bundesliga.
plus

Au tableau, le FCB n’a qu’un point d’avance sur le Borussia Dortmund. Le BVB peut prendre la tête du classement avec une victoire au FC Augsburg dimanche. Les Leipzig restent troisièmes avec 63 points, mais ont une place en Ligue des champions avant la dernière journée.

En seconde période, RB “une meilleure sensation” obtenir pour le jeu. “Nous avons attaqué ensemble, gagné de bons ballons, puis nous avons eu de bonnes situations de transition, puis nous avons marqué des buts froids comme de la glace, ce qui est important. Et puis nous n’avons pas gagné sans raison 3-1.”a déclaré Konrad Laimer de Leipzig : “C’était beaucoup de bonheur.”

Tuchel : “Je n’ai pas d’explication”

L’entraîneur du Bayern, Thomas Tuchel, était perdu. “Je ne peux pas expliquer comment quelque chose comme ça peut arriver. Nous sortons d’une bonne phase. Je vois l’équipe s’entraîner, je vois l’énergie, je vois l’esprit, la qualité de l’entraînement.”a déclaré Tuchel : “Lorsque vous jouez si loin en dessous de votre propre niveau et que le niveau ne cesse de baisser, vous avez du mal à gagner des matchs.”

Le Bayern à seulement 30 minutes de mieux

Tuchel a ordonné au joueur national Leon Goretzka d’entrer dans le onze de départ. Leroy Sané était donc sur le banc. Leipzig a dû se passer de Timo Werner. L’attaquant national était absent après un rhume. André Silva a commencé pour lui.

C’était un match intense dès le début. Le Bayern avait plus de possession et donc plus de contrôle, mais Leipzig a également bien joué. Il a fallu attendre la 17e minute pour la première très bonne occasion de marquer. Kingsley Coman du Bayern a bien traversé sur la droite et a traversé au milieu, où Goretzka n’a pas frappé le ballon correctement. Peu de temps après, après une belle passe de Joao Cancelo et une passe de Jamal Musiala, Thomas Müller apparaît libre devant le gardien de Leipzig Janis Blaswich, mais il reste calme.

Le Bayern s’est lâché le sceptre après une solide première mi-temps, a perdu contre Leipzig et ne peut plus remporter le titre à lui tout seul. Reporters : Daniel Gahn et Marcel Seufert
plus

Néanmoins : le Bayern est devenu plus fort et Leipzig n’a fait que réagir. C’est arrivé à la 25e minute. Encore une fois, il est allé sur le côté gauche, où Cancelo s’est magnifiquement harmonisé avec Müller. Il a ensuite passé à Gnabry, qui s’est rapidement déplacé dans la surface de réparation et a terminé avec un tir puissant dans le coin proche. Un peu plus tard, après une passe dans l’arrière-salle de Coman, Musiala n’a touché que le set extérieur.

Leipzig entre mieux en jeu avant la pause

Le gardien du Bayern, Yann Sommer, a eu quelque chose à faire pour la première fois à la 34e minute. Le gardien national suisse a paré un tir lointain de Dominik Szoboszlai. Le Bayern n’avait tout simplement pas suffisamment clarifié un centre.

Pour Leipzig, c’était le début d’une courte période Sturm und Drang, car un peu plus tard, Nkunku et Dani Olmo avaient également de bonnes chances d’égaliser, mais chacun a échoué à cause de Sommer.

Le Bayern a résolu tout cela en jouant lui-même plus d’attaquants. Coman a d’abord dirigé large et sans encombre une tête, puis Musiala a échoué avec un tir à Blaswich. Le Bayern est entré dans la pause avec une avance méritée, quoique étroite.

Le FC Bayern abandonne le match

La deuxième mi-temps a commencé lentement. Les deux équipes ont agi au niveau des yeux et se sont neutralisées. Tout cela, bien sûr, à un niveau élevé. Ce sont les deux lignes de défense qui ont déterminé le match.

On peut reprocher au Bayern de ne pas faire preuve de plus d’initiative à ce stade de la saison et en vue du championnat pour aller chercher le deuxième but et la décision préliminaire. Au lieu de cela, l’équilibre est tombé. Après un corner pour le Bayern, Leipzig a mis en place une contre-attaque en forme d’attaque, que Laimer a complétée à la fin.

“l’arnaque a l’air différente”, a déclaré Thomas Müller lorsqu’il a été interrogé sur la contre-attaque pour faire 1-1 après son propre corner. En général, la seconde mi-temps “très faible” été de Bayern: “Nous avons construit RB avec nos propres erreurs, mais nous devons supporter le coup maintenant.” Il ne voit aucune raison d’abandonner : “Dortmund doit gagner les deux matchs, je veux voir ça en premier.” Il sent que “il se passe encore quelque chose”.

Thomas Müller du FC Bayern Munich dans une interview après la défaite contre Leipzig en Bundesliga.
plus

Deux pénalités pour Leipzig

Le Bayern a perdu le contrôle après l’égalisation. Benjamin Pavard commet une faute sur Nkunku dans la surface de réparation à la 74e minute, l’arbitre Deniz Aytekin pointe le point et le Français se convertit (76e).

Et le pire était à venir. À la 85e minute, Aytekin a de nouveau pointé le point, Noussair Mazraoui a sauté le ballon dans sa main et cette fois Dominik Szoboszlai a converti en toute confiance. Confus et choqué, le Bayern n’était plus en mesure de renverser la vapeur.