Deux médaillés, quatre Top-10 – Stanford University Athletics

2023-08-29 01:57:28

Budapest, Hongrie – Les anciens colocataires de Stanford, Valarie Allman ’17 et Mackenzie Little ’19, ont chacun remporté une médaille aux Championnats du monde d’athlétisme en plein air, qui se sont terminés dimanche.
Allman a remporté sa deuxième médaille mondiale au disque et Little a remporté le bronze au javelot.

Ils faisaient partie des six anciens élèves de Stanford – quatre femmes et deux hommes – participant aux Mondiaux et représentant trois pays. Tous avaient déjà participé aux Championnats du monde et ont terminé ensemble quatre fois parmi les 10 premiers.

Allman possède désormais une médaille de chaque nuance au cours des trois derniers championnats mondiaux – l’or olympique à Tokyo en 2021, le bronze mondial à Eugene en 2022 et maintenant l’argent à Budapest.

Lors de la finale du disque, Allman s’est déplacée vers l’avant lors de son premier lancer, qui a parcouru 224-11 (68,57 mètres). Elle a ensuite accru son avance sur ses troisième (225-8, 68,79) et quatrième (227-1, 69,23) lancers. Cependant, au cinquième tour, sa coéquipière américaine Laulauga Tausaga a réalisé son record de toute une vie de 228-0 (69,49), pour une avance qu’elle ne voulait pas abandonner.

Allman a terminé avec quatre des six lancers les plus éloignés de la compétition.

Little, d’Australie, a mené son groupe de qualification et était en lice pour une médaille dès son premier lancer de la finale, qui l’a placée quatrième après le premier tour. Little est restée en dehors du top trois jusqu’à son sixième et dernier lancer, de 207-11 (63,38), qui a permis à la double championne de la NCAA de remporter sa première médaille mondiale senior.

Harrison Williams. Photo de Kirby Lee/Image du sport.

Harrison Williams ’18 a parfois connu des difficultés, mais a excellé à d’autres en marquant 8 500 points pour se classer septième au décathlon. Williams a connu un début difficile au 100 m et a déclaré sur les réseaux sociaux que la course affectait ses prochains événements alors qu’il cherchait à regagner des points. Mais il s’est sérieusement remis sur la bonne voie lorsqu’il a clôturé la première journée avec un 46,52 au 400 m – le deuxième meilleur temps de la journée.

Williams a remporté le saut à la perche avec un record personnel en décathlon de 17-4 ½ (5,30) pour 1 004 points et s’est hissé à la cinquième place. Même s’il n’a pas réussi à conserver cette place, il a terminé avec un énorme record à vie au 1 500 m en 4:22,69 pour se hisser au septième rang et clôturer la compétition.

Elise Cranny ’18 et Sean McGorty ’17 ont chacun concouru au 5 000 et au 10 000 pour l’US Cranny s’est classée neuvième au 5 000, égalant son meilleur classement mondial (de la même épreuve en 2022) et a terminé 12e au 10 000. McGorty s’est classé 16e dans la finale du 10 000 m, mais ne s’est pas qualifié pour la finale du 5 000 m.

Katerina Stefanidi ’12, championne olympique de saut à la perche 2016 et du monde 2017 pour la Grèce, s’est blessée à la cheville lors des échauffements pour les qualifications et n’a pas pu obtenir d’autorisation.

Stanford était également représentée par Dena Dey Evans ’96, une ancienne athlète et entraîneur de Stanford, qui a été entraîneur-chef féminin des États-Unis et entraîneur de distance féminine.

Les prochains championnats du monde sont les Jeux olympiques de 2024 à Paris. Allman, Cranny, Little et Stefanidi ont une expérience olympique, Allman cherchant à défendre son titre. Stanford comptait huit anciens élèves d’athlétisme à Tokyo en 2021.

Élise Cranny

Élise Cranny. Photo de Kirby Lee/Image du sport.

* * *

Championnats du monde en plein air
19-27 août 2023
Résultats des anciens élèves de Stanford

Hommes

5 000 séries – 28, Sean McGorty ’17 (États-Unis), 13:40,28.
10 000 finale – 16, Sean McGorty ’17 (États-Unis), 28: 27,54.
décathlon – 7, Harrison Williams ’18 (États-Unis), 8 500.
Harrison Williams, par épreuve (épreuve, place dans l’épreuve, note, points, place au général) :
Premier jour: 100-12, 10.74, 919 (12); Saut en longueur – 12, 24-7 (7,49), 932 (12) ; Lancer du poids – 7, 50-1 ¾ (15,28), 807 (9) ; Saut en hauteur – 18, 6-4 (1,93), 740 (13) ; 400-2, 46.52, 982 (9). Total du premier jour : 4 380.
Deuxième jour: 110 haies – 8, 14,33, 932 (7) ; Discus – 11, 142-4, (43,39), 734 (9) ; Saut à la perche – 1, 17-4 ½ (5,30), 1 004 (5) ; Javelot – 15, 179-1 (54,60), 657 (8) ; 1 500 – 4, 4:22,69, 793 (7). Total du deuxième jour : 4 120.

Femmes
5 000 finale
– 9, Elise Cranny ’18 (États-Unis), 14:59.22. Chaleurs – 5, Cranny, 15:01.53.
10 000 finale – 12, Elise Cranny ’18 (États-Unis), 31:57.51.
Préliminaires et finale du saut à la perche – Katerina Stefanidi ’12 (Grèce), NH.
Discussion finale – 2, Valarie Allman ’17 (États-Unis), 227-1 (69,23). Qualification – 1, Allman, 220-3 (67,14).
Finale du javelot – 3, Mackenzie Little ’19 (Australie), 207-11 (63,38). Qualification – 2, Petit, 208-2 (63,45).

Sean McGorty

Sean McGorty. Photo de Kirby Lee/Image du sport.

* * *

Médaillés aux Championnats du monde en plein air de Stanford

Femmes
2023 (Budapest) :

Discus – 2, Valarie Allman ’17 (États-Unis); Javelin – 3, Mackenzie Little ’19 (Australie).
2022 (Eugène) : Discus – 3, Valarie Allman ’17 (États-Unis).
2019 (Doha) : Saut à la perche – 3, Katerina Stefanidi ’12 (Grèce).
2017 (Londres) : 400 haies – 1, Kori Carter ’14 (États-Unis) ; Saut à la perche – 1, Katerina Stefanidi ’12 (Grèce).
2011 (Daegu) : Lancer du poids – 2, Jillian Camarena-Williams ’04 (États-Unis).
2003 (Paris) : Relais 4×100 – 2, Chryste Gaines ’92 (États-Unis)
1999 (Séville) : 1 500 – 2, Regina Jacobs ’85 (États-Unis).
1997 (Athènes) : Relais 4×100 – 1, Chryste Gaines ’92 (États-Unis); 1 500 – 2, Regina Jacobs ’85 (États-Unis).
1995 (Göteborg) : Relais 4×100 – 1, Chryste Gaines ’92 (États-Unis)

Meilleur classement mondial masculin — 4, Grant Fisher ’19 (États-Unis), 10 000 (2022 ; Eugene).