Bundesliga : les supporters du 1. FC Cologne provoquent un scandale contre le RB Leipzig

2024-03-16 00:55:58

sport Bundesliga

« Cela ne devrait pas nous arriver comme ça » – Cologne s’incline contre Leipzig

Le 1. FC Köln, menacé de relégation, n’a aucune chance lors du match à domicile contre le RB Leipzig. Et a subi la plus grosse défaite dans son stade depuis douze ans. Les supporters du club traditionnel font scandale avec des chants pendant le match.

NQuelques jours après l’amère élimination en huitièmes de finale contre le Real Madrid, le RB Leipzig a envoyé un signal impressionnant dans la lutte pour un retour direct en Ligue des Champions. Au 1. FC Cologne, 16e du classement, les Saxons ont marqué un score mérité de 5:1 (1:1) au début de la 26e journée et ont dépassé le Borussia Dortmund à la quatrième place tant convoitée pendant au moins deux nuits.

Le BVB peut à nouveau dépasser l’Eintracht Francfort avec une victoire dimanche, mais un match nul ne suffirait pas. En revanche, le FC risque de tomber dans une zone de relégation directe à huit journées de la fin de la saison. Pour Cologne, il s’agit de la plus lourde défaite à domicile depuis le 1:6 contre Dortmund en mars 2012.

« Nous nous sommes effondrés en seconde période. Nous les laissons jouer là-bas. Cela ne devrait pas nous arriver ainsi. “Vous ne pouvez pas expliquer pourquoi nous nous effondrons ainsi après 1:2″, a déclaré Sargis Adamyan de Cologne sur DAZN. « Nous devons rendre les espaces plus restreints. Nous n’avons plus confiance en nous maintenant.” Le joueur national de Leipzig, Benjamin Henrichs, a déclaré : “C’est un très bon sentiment de gagner ici. C’était une bonne performance. Nous pouvons donc entrer dans la trêve internationale. Ce n’est pas si simple ici à Cologne.»

David Raum réagit aux chants des fans

Xavi Simons avait donné l’avantage aux Saxons (15e minute), le FC égalisait rapidement grâce au premier but de Sargis Adamyan en Bundesliga en 559 journées (18e). Mais Loïs Openda a mis les choses au clair avec un « doublé » (63e/67e). Le Belge, venu de Lens cet été, compte désormais 19 buts à son actif cette saison. Amadou Haidara (70e) et Yussuf Poulsen (82e) ont enchaîné. « Une bonne performance à l’extérieur. Nous avons marqué de beaux buts”, a déclaré l’entraîneur de Leipzig, Marco Rose.

Certains supporters de Cologne se sont montrés négatifs pendant le match, scandant à plusieurs reprises : « Nous détestons l’Allemagne de l’Est ! » Le défenseur de Leipzig, David Raum, a déclaré après le coup de sifflet final : « Cologne a des supporters géniaux. Quand de tels chants arrivent, je ne sais pas quoi dire, mais nous avons répondu sur le terrain.

Lors de la célébration de Xavi Simons après la victoire 1-0, les supporters de Cologne se sont sentis provoqués et ont lancé des objets sur la pelouse. Lors d’un corner devant le corner, une bouteille en verre lancée depuis le bloc du FC a raté de peu le professionnel du RB.

Florian Kainz, Sargis Adamyan et Denis Huseinbasic (de gauche à droite) de Cologne n'avaient aucune chance contre RB

Florian Kainz, Sargis Adamyan et Denis Huseinbasic (de gauche à droite) de Cologne n’avaient aucune chance contre RB

Ceux : dpa/Federico Gambarini

Ce fut un bon match avec Leipzig clairement supérieur en termes de jeu et Cologne se battant courageusement dans un premier temps. Il a fallu un quart d’heure pour obtenir la première bonne occasion de marquer, mais cela a immédiatement porté le score à 0-1.

Xavi Simons a réalisé un superbe mouvement du pied droit suite au travail préparatoire de Dani Olmo et Benjamin Sesko. Le Néerlandais a marqué 1-0 pour son club pour la sixième fois cette saison. Seule la star du Bayern, Harry Kane, a réussi à le faire plus souvent.

Sargis Adamyan égalise pour Cologne

Trois minutes plus tard, le FC égalisait : après un corner de Florian Kainz et une tête d’Eric Martel, Adamyan évitait Benjamin Henrichs de Leipzig et poussait le ballon au-dessus de la ligne de deux mètres. Mais après cela, Leipzig a repris le contrôle du match.

Après une demi-heure, Sesko a raté une énorme occasion en frappant le ballon au-dessus de la barre transversale à trois mètres après un arrêt de Marvin Schwäbe contre Olmo. Cinq minutes avant la pause, Henrichs a manqué une position prometteuse. Le fort Olmo a poussé l’excès d’occasions à l’extrême avec un tir sur le poteau et Openda a échoué des trois mètres sur Schwäbe dans les arrêts de jeu.

Après le remplacement, le match est d’abord resté à sens unique en faveur des visiteurs, mais l’équipe de Cologne a mis le point culminant avec un spectaculaire coup de ciseau de Max Finkgräfe (54e).

Lorsqu’Openda a réalisé une autre combinaison de rêve via Sesko et Xavi, puis a dirigé un centre de David Raum, tout a d’abord été complètement calme dans le stade de la Coupe du monde de Cologne. Les supporters du FC se sont repris, mais la situation a encore empiré pour Cologne sur le terrain. De nombreux spectateurs ont quitté le stade avant le coup de sifflet final.

L’équipe de Cologne est désormais sans victoire depuis six matches de championnat. Il y aura une trêve internationale la semaine prochaine et le FC se rendra en Espagne pour un camp d’entraînement.