Coupe DFB, 2e tour : Reus propulse le BVB en huitièmes de finale, Fribourg étonnamment éliminé

2023-11-01 22:08:29

DGrâce à Marco Reus, le Borussia Dortmund est en huitièmes de finale de la Coupe DFB – et a encore du courage pour le sommet de la Bundesliga contre le FC Bayern. Trois jours avant le duel entre les deux leaders de l’industrie allemande au même endroit, l’équipe de l’entraîneur Edin Terzic a battu le TSG Hoffenheim 1-0 (1-0) grâce à un but du vétéran de 34 ans à la 43e minute. Devant 81 365 spectateurs, le BVB a réalisé mercredi une belle performance sur de longues périodes et s’est qualifié pour la 13e fois consécutive pour les huitièmes de finale.

Mais pour les visiteurs, la série impressionnante de succès dans les stades à l’extérieur s’est terminée après six victoires en six matches de compétition. Ozan Kabak (90+4) a également écopé d’un carton jaune-rouge dans les arrêts de jeu.

Compte tenu de la pression constante sur les délais, Terzic a mis au repos divers habitués tels que Mats Hummels, Donyell Malen et Niclas Füllkrug et a effectué cinq changements par rapport au match âprement disputé à Francfort (3:3). “Si nous avons une si grande équipe avec autant de bons joueurs, ce serait une négligence de négliger le facteur fraîcheur”, a commenté l’entraîneur du BVB avant le match sur Sky.

Ce n’est qu’avec beaucoup de chance que cette équipe reconstruite a été épargnée d’un faux départ lorsque Nico Schlotterbeck a dégagé sur la ligne un tir de Mergim Berisha pour le gardien du BVB Gregor Kobel, déjà battu, sur la ligne (2e). Les invités ont indiqué dès le début qu’ils ne voulaient pas se cacher à Dortmund. Hoffenheim a également obtenu sa deuxième chance du match. Mais Anton Stach tirait au-dessus du but après un mouvement remarquable (16e).

Même si le Borussia s’est de plus en plus établi dans la moitié de terrain adverse, il a eu du mal à se créer des occasions. Hormis une tentative de tir ratée de Youssoufa Moukoko (10e), le but d’Hoffenheim n’a pas été vraiment en danger pendant longtemps. Cela ne devrait changer que progressivement. Le dribbleur Jamie Bynoe-Gittens a raté de peu le but d’un tir à bout portant (25e). 13 minutes plus tard, le gardien invité Oliver Baumann dégageait Reus alors qu’il en avait désespérément besoin.

Départ pour le prochain tour : Marco Reus a pris la décision contre Hoffenheim

Source : AFP/INA FASSBENDER

Mais le rythme désormais plus élevé du Borussia a porté ses fruits avant la pause. L’actif Bynoe-Gittens a nourri son coéquipier Reus, qui, avec un peu de chance, a touché le coin le plus éloigné et a donné l’avantage au Borussia.

Même après le redémarrage, le BVB a continué à accélérer le rythme. Cependant, Bynoe-Gittens (48e) et Moukoko (50e) n’ont pas réussi à prolonger l’avance dès le début et à assurer plus de sécurité. Cela a encouragé les invités à riposter davantage. Petit à petit, ils se sont détachés de leur emprise et ont fait à plusieurs reprises des approches prometteuses vers le but de Dortmund. Mais avec beaucoup de calme, le BVB a pris l’avantage au fil du temps.

SV Sandhausen – Bayer Leverkusen 2:5 (0:1)

L’expérience de Xabi Alonso consistant à se passer de nombreux joueurs réguliers dans le onze de départ a failli échouer. Ce n’est que grâce à des buts tardifs que le leader du classement de la Bundesliga, le Bayer Leverkusen, s’est imposé 5-2 (1-0) contre les outsiders vaillants du SV Sandhausen.

En route vers leur 13e victoire en compétition lors du 14e match, les professionnels du football de Leverkusen, qui se sont montrés si furieux en championnat, ont eu beaucoup de mal. Exequiel Palacios a pris l’avantage sur penalty (21e minute). Mais après la pause, Alexander Ehlich égalisait (50e). Dans un enchaînement mouvementé, Jonathan Tah remettait les visiteurs devant avant que Yassin Ben Balla n’égalise à nouveau. Adam Hlozek (85e) et Amine Adli (88e/90e+2) ont pris la décision.

Les visiteurs, qui avaient changé de position au total de huit fois par rapport à la victoire 2-1 en championnat contre le SC Freiburg, ont eu du mal à se frayer un chemin dans le match. Sandhausen commença avec détermination. Cependant, Abu-Bekir El-Zein a tiré sur l’adversaire Tah (3e) et Jonas Weik a placé un tir à côté du but (5e).

Keller semblait satisfait des premiers stades de son équipe. « C’est une énorme expérience pour ma jeune équipe de jouer contre une équipe comme celle-là. Nous sommes ici à la maison, un match éclairé, il n’y a rien de mieux pour un footballeur », a déclaré l’entraîneur dans une interview à Sky avant le match.

La joie du match phare s’est rapidement transformée en colère contre l’arbitre. Après un duel entre Alexander Fuchs et Adli de Leverkusen, Richard Hempel accordait un penalty que Palacios transformait. Après avoir pris l’avantage, le Bayer avait beaucoup plus de possession du ballon, mais se retrouvait rarement dans de bonnes positions finales.

Après la pause, le favori était sous le choc. Comme pour le but de Palacios de prendre l’avantage, le poteau de but gauche a également contribué à l’égalisation de Sandhausen grâce à Ehlich – le signal de départ d’une phase spectaculaire. Leverkusen n’a eu besoin que de quatre minutes pour réagir rapidement. Après un ballon mort, Tah était là.

Espoir après le 1:1 : Christoph Ehlich (à gauche) a égalisé contre Leverkusen

Source : AFP/DANIEL ROLAND

Mais la résistance de Sandhausen n’était pas encore brisée. Ben Balla a fait rêver l’équipe locale, qui était en retard par rapport à ses propres attentes en 3ème ligue. Alonso en a vu assez et après un peu plus d’une heure, il a fait sortir quatre joueurs clés de la ligue d’un seul coup, dont le joueur national Florian Wirtz.

Mais cela n’apportait aucune sécurité pour le moment. Sandhausen était sur le point de renverser complètement la situation. Seul le double pack de Hlozek et Adli a poussé Leverkusen à pousser un soupir de soulagement collectif.

SC Fribourg – SC Paderborn 1:3 (0:2)

Le SC Freiburg, participant à la Ligue Europa, a en revanche connu une mauvaise surprise au deuxième tour de la Coupe DFB et a subi une nette défaite contre le SC Paderborn. L’équipe de Baden a perdu 1:3 (0:2) contre l’équipe de football de deuxième division après une performance largement décevante. Filip Bilbija aux 4e et 56e minutes et Florent Muslija sur un magnifique coup franc (33e) ont marqué pour l’équipe de Paderborn, qui atteint les huitièmes de finale pour la troisième fois en quatre ans. Pour Fribourg, finaliste en 2022 et demi-finaliste de la coupe la saison dernière, Maximilian Eggestein (69e) n’a pu que raccourcir le score.

Devant 31 500 spectateurs, Bilbija a saisi la première occasion pour les visiteurs, qui disposaient d’un espace surprenant dans la surface de réparation. Cependant, le joueur de 23 ans a eu un peu de chance lorsqu’il a marqué, le ballon a rebondi sur le poteau intérieur et dans le but. Fribourg n’a pris du retard que lors du sixième match de compétition consécutif – ils n’ont pu en gagner que deux et en ont perdu quatre.

Même si les Breisgauers ont progressivement pris le contrôle en première mi-temps, ils n’étaient pas vraiment dangereux pour marquer. L’attaquant Michael Gregoritsch a eu la meilleure occasion, mais son tir à ras de terre a été raté par le gardien du SCP Pelle Boevink (25e).

Lorsque les invités jouaient rapidement, ils avançaient assez facilement. Mais ils ont marqué le deuxième but via le standard. Muslija a habilement levé un coup franc par-dessus le mur dans l’angle droit. Florian Müller, de Fribourg, qui était dans le but à la place de Noah Atubolu et disputait son premier match de compétition de la saison, était impuissant.

L’entraîneur de Fribourg, Christian Streich, réagissait à la pause : Philipp Lienhart remplaçait le malheureux Manuel Gulde en défense et Lucas Höler remplaçait l’inefficace Junior Adamu devant. Mais le prochain revers a immédiatement suivi. Sirlord Conteh a servi depuis la droite pour Bilbija – et il a complété son doublé.

L’ailier Ritsu Doan a de nouveau tenté de renforcer l’offensive de Fribourg. Mais les tirs des Japonais (57e/67e) étaient trop inoffensifs. Le milieu de terrain Eggestein a fait mieux, envoyant le ballon sous la barre transversale après un corner pour porter le score à 1-3. Cependant, Fribourg n’était plus en mesure de générer la plus grande pression.

Holstein Kiel – 1. FC Magdebourg 3:4 iE (0:2, 2:2)

Le jeu le plus étrange s’est produit à Kiel. Grâce aux buts de Herbert Bockhorn (3e), Connor Krempicki (11e) et Xavier Amaechi (93e), Magdebourg menait 3-2 jusqu’à la dernière minute de la prolongation – puis Benedikt Pichler (120e + 2) a encore permis à Kiel de se qualifier. est allé aux tirs au but, où Magdebourg s’est finalement imposé. Auparavant, Daniel Heber (60e) et Cristiano Piccini (68e) de Magdebourg avaient égalisé pour Kiel avec des buts contre son camp.

Le début du duel a été marqué par de nombreuses bonnes occasions de but pour les deux équipes. Les invités étaient plus cohérents. L’enchaînement défensif de Kiel à trois était désorganisé et sujet aux erreurs. L’équipe de l’entraîneur Christian Titz a même raté son troisième but (36e) après un tir sur le poteau du fort Krempicki.

L’équipe de Kiel est sortie améliorée de la pause. Le milieu de terrain remplaçant de Kiel, Jonas Sterner, a provoqué les deux buts contre son camp. Le jeu offensif des deux équipes s’est poursuivi pendant la prolongation : après le premier but, Kiel a raté l’égalisation grâce à Pichler et Magdebourg a raté le 4-2 après une contre-attaque. Ensuite, Pichler a finalement réussi.

Résultats Coupe DFB, 2e tour

Borussia Dortmund – TSG Hoffenheim 1:0 (1:0)

Holstein Kiel – 1. FC Magdebourg 3:4 c’est-à-dire (0:2, 2:2, 3:3)

1. FC Nuremberg – Hansa Rostock

1. FC Sarrebruck – Bayern Munich

Hertha BSC – FSV Mayence 05

Viktoria Cologne – Eintracht Francfort

FC Hombourg – SpVgg Greuther Fürth 2:1 (1:0)

FC St. Pauli – FC Schalke 04 2:1 nV (0:1,1:1)

VfB Stuttgart – 1.FC Union Berlin 1:0 (1:0)

VfL Wolfsbourg – RB Leipzig 1:0 (1:0)

1. FC Kaiserslautern – 1.FC Cologne 3:2 (1:0)

Arminia Bielefeld – Hambourg SV 3:4 c’est-à-dire (1:0,1:1,1:1)

Bor. Mönchengladbach – 1.FC Heidenheim 3:1 (3:0)

SpVgg Unterhaching – Fortuna Düsseldorf 3:6 nV (1:0,3:3)

#Coupe #DFB #tour #Reus #propulse #BVB #huitièmes #finale #Fribourg #étonnamment #éliminé