But refusé à tort : Leipzig échoue à cause de la classe du Real et de l’arbitre

2024-02-14 01:48:11

En date du : 13 février 2024, 23 h 48

Le RB Leipzig a eu de bonnes occasions en huitièmes de finale de la Ligue des champions contre le Real Madrid, mais est reparti les mains vides. Les points de friction : un objectif refusé et une action individuelle de classe mondiale.

Dans le duel avec le Real Madrid, le RB Leipzig s’est comporté comme tant d’équipes avant lui qui ont affronté les Espagnols en Ligue des Champions : ils se sont sentis supérieurs, mais ont finalement payé la leçon. Lors de la malheureuse défaite 0-1 (0-0) lors du match aller des huitièmes de finale, mardi 13 février 2024, un but rêvé du Madrilène Brahim Diaz (49e) a fait la différence.

• Vers le téléscripteur en direct : RB Leizpig contre Real Madrid
    Flèche droite

• Huitièmes de finale

Cependant, Leipzig n’a pas non plus eu de chance avec une décision arbitrale. L’attaquant du RB Benjamin Sesko s’est dirigé vers le but à bout portant dès le début du match, mais a été rappelé pour hors-jeu. L’assistant vidéo a confirmé la décision de l’arbitre Irfan Peljto de Bosnie-Herzégovine, même si Sesko n’était clairement pas hors-jeu.

Toni Kroos : “C’était un but”

Les arbitres ont probablement puni Benjamin Henrichs pour avoir légèrement poussé le gardien madrilène Andriy Lunin alors qu’il était en position de hors-jeu au moment de la remise du ballon. Cependant, Lunin n’avait de toute façon aucune chance d’atteindre le ballon. C’est pourquoi le meneur de jeu du Real, Toni Kroos, a déclaré sur Prime Video : “C’était un objectif, il aurait dû être donné.”

L’entraîneur du RB, Marco Rose, a également parlé d’une mauvaise décision. “Amer au niveau. Dans l’ensemble, il a fallu un certain temps pour s’habituer à la performance de l’arbitrage. Mais il n’est qu’humain. C’était son premier match à élimination directe en Ligue des Champions. J’espère qu’il en tirera des leçons.”

Sesko avec de grandes chances

Colère contre l’arbitre – mais aussi contre sa propre inefficacité : Leipzig a raté bon nombre de ses propres occasions devant 45 028 spectateurs dans un stade à guichets fermés ou n’a pas exploité de manière idéale les attaques prometteuses. “La défaite 0-1 est globalement amère car nous méritions mieux” dit Rose. Et Kroos résume également : “Cela aurait pu se passer dans un sens ou dans l’autre aujourd’hui, mais en première mi-temps, cela avait tendance à aller dans la direction de Leipzig.”

Rien que dans le premier quart d’heure, Sesko a eu deux excellentes occasions de marquer. Il y avait aussi un puissant tir à longue distance de Benjamin Henrichs. Le joueur national a étonnamment joué au milieu de terrain défensif car l’entraîneur du RB Marco Rose s’est appuyé sur Mohamed Simakan au poste d’arrière droit. Le défenseur central entraîné était censé s’occuper de l’attaquant vedette du Real Vinicius Junior et a bien accompli cette tâche difficile.

Rüdiger et Bellingham sont blessés

Madrid a commis un nombre surprenant d’erreurs de passe dès le début, et Kroos, qui par ailleurs était si sûr de réussir, était également impliqué. Le fait que Leipzig ait pu terminer si souvent a peut-être aussi quelque chose à voir avec les problèmes de personnel du Real. Outre David Alaba et Éder Militao, blessés de longue durée, le joueur national Antonio Rüdiger était également absent de la défense centrale. L’ancien joueur de Dortmund, Jude Bellingham, qui était en grande forme, n’a pas non plus pu participer en raison d’une blessure.

Madrid a survécu indemne à sa première phase nerveuse, s’est stabilisé à partir de la 20e minute et est entré à la pause avec un score flatteur de 0-0.

Diaz laisse quatre Leipzigers debout

La seconde mi-temps a également commencé avec des attaques dangereuses de Leipzig, mais les visiteurs ont pris l’avantage. Diaz a reçu le ballon sur la ligne de touche droite, dos au but, ce qui n’est en fait pas une situation dangereuse. Mais le joueur de 24 ans a laissé l’espace à David avec un virage, a secoué Xavi Simons et Xaver Schlager, puis a dépassé Willi Orban dans le coin supérieur gauche du filet – un mouvement très fort.

Leipzig est resté engagé et parfois dangereux. Dani Olmo a eu la meilleure chance sur un tir franc des 16 mètres, mais a terminé trop au centre. Madrid a bénéficié de son gardien alerte Lunin et, dirigé par Kroos, a joué son rôle. Il y a eu aussi des contre-attaques dangereuses, dont une Vinicius Junior a failli porter le score à 2-0, le Brésilien a dévié le ballon sur le poteau (70e).

Leipzig en championnat contre Mönchengladbach

Le RB a couru en vain jusqu’au coup de sifflet final et aborde désormais le match retour à Madrid avec une position de départ difficile. Elle est prévue le mercredi 6 mars à 21h. D’ici là, Leipzig compte encore des matches de Bundesliga contre Mönchengladbach (samedi, 18h30), le Bayern Munich et le VfL Bochum.