Brock Nelson déclenche l’attaque des Islanders alors qu’il continue son départ rapide

Brock Nelson a marqué 37 buts la saison dernière, ce qui en prendrait beaucoup à reproduire cette fois-ci, mais le centre des Islanders a joué samedi comme s’il le pouvait.

Le joueur de 31 ans a marqué deux fois dans une victoire de 4-3 en prolongation contre les Blue Jackets. Presque aussi remarquable, il a tiré la rondelle 10 fois, trois de plus qu’il ne l’a fait lors d’un seul match la saison dernière. Cela a représenté près d’un tiers des tirs au but des Islanders au cours des deux premières périodes et les a aidés à rester dans le match alors qu’ils ont autrement lutté pendant une grande partie des 40 premières minutes.

“Chaque nuit, j’essaie d’entrer et vous avez différentes choses que vous voulez rechercher”, a déclaré Nelson. « Le tournage est évidemment l’un d’entre eux. Ce soir, j’avais l’impression qu’il y avait peut-être quelques occasions de plus d’avoir un look propre. C’était sympa. Certains soirs, j’ai l’impression que la rondelle tombe et ce soir, c’est un peu comme ça.

Les deux buts de Nelson sont survenus en deuxième période, alors qu’il a d’abord égalé le score à 1-1, puis à 2-2. Les Islanders ont par ailleurs eu du mal à générer de l’attaque à ce moment-là de la nuit. Ils ont principalement joué un jeu défensif structuré, mais n’ont pas réussi à faire passer efficacement la rondelle.

Brock Nelson a marqué deux buts en deuxième période.
Corey Sipkin pour le NY POST

Nelson a déclenché l’attaque avec un changement comportant deux occasions à haut danger – un revers à angle serré et une échappée – que Joonas Korpisalo a arrêtées. Sur une troisième chance, cependant, Korpisalo était impuissant sur la redirection par Nelson d’une passe de Scott Mayfield vers le pli pour son premier but.

“Je ne sais pas si nous avons établi un contact visuel direct [but] Je le regarde », a déclaré Nelson. « Il scanne toute la zone. C’est un bon jeu de tête de sa part pour obtenir ça [pass] à travers.”

À la fin de la période, Nelson a de nouveau frappé, cette fois sur le rebond de Sebastian Aho, pour dynamiser la foule de l’UBS Arena avant la troisième période.

Nelson a maintenant huit buts en 16 matchs, ce qui le place sur le rythme de 41.

« Je pensais qu’il bougeait ses pieds », a déclaré l’entraîneur des Islanders Lane Lambert. « Quand il patine, il peut patiner et il l’a fait ce soir. Et il n’a laissé passer aucun coup et il a été récompensé pour cela.

Lambert a souligné les chiffres de Nelson dans le cercle de mise au jeu – il a remporté 8 des 11 matchs nuls – comme un signe supplémentaire qu’il était enfermé.

Brock Nelson célèbre la victoire des Islanders contre les Blue Jackets.
PA

“Tout mène à cela”, a déclaré Lambert. “Quand vous êtes sur votre jeu, vous êtes chaud sur les mises au jeu et vous restez sur les rondelles et c’est ce qu’il faisait.”

Nelson a été interrogé en plaisantant sur le fait d’avoir atteint 40 buts, un nombre qu’il n’a jamais approché jusqu’à la saison dernière, et qui cimenterait son statut de star sans reproche.

“Je vais essayer,” dit-il.

Il manquait sept titulaires aux Blue Jackets : les défenseurs Zach Werenski (labrum déchiré), Nick Blankenburg (fracture à la cheville), Erik Gudbranson (haut du corps) et Adam Boqvist (pied cassé); les attaquants Justin Danforth (labrum déchiré), Sean Kuraly (haut du corps) et Jakub Voracek (haut du corps).