Athlétisme : Chaos à la Coupe du monde para

2023-07-13 10:21:55

Statut : 13/07/2023 09h21

Le gagnant sera-t-il disqualifié ou non ? Personne ne le sait avec certitude après la course de 100 mètres des sprinteurs prothétiques aux Championnats du monde à Paris.

Chaos et confusion lors de la course phare des Championnats du monde para-athlétisme à Paris : après la finale du 100 mètres des sprinteurs prothétiques, Felix Streng n’a pas su pendant longtemps quelle médaille il avait remportée. Et Johannes Floors ne savait même pas s’il en aurait un.

Les deux vainqueurs paralympiques avaient terminé troisième et quatrième jusqu’à ce que le vainqueur italien Maxcel Amo Manu soit répertorié sur le site officiel comme une disqualification. Cependant, selon la liste officielle des résultats qui a été distribuée, il n’a vu qu’un carton jaune en raison d’un départ retardé.

“Je ne sais pas quelle médaille j’ai, mais je suppose que c’est le bronze”, a déclaré Streng, qui a remporté le 100 mètres aux Jeux paralympiques de Tokyo 2021. Et Floors a dit honnêtement qu’il ne jugerait pas bon de disqualifier Manu. “Cela lui a pris beaucoup de temps, mais je ne veux accuser personne d’avoir délibérément séché trop longtemps sa prothèse”, a déclaré Floors, le vainqueur du 400 mètres de Tokyo : “Parce que je sais que c’est nécessaire. Surtout, parce que nous n’avons pas le droit de serviettes dans le bloc de départ. Ce n’est pas possible. Aux Jeux paralympiques, nous avons le droit d’avoir tout ça.”

Les blocs de départ suscitent des critiques

De plus, les mêmes blocs de départ glissants étaient prêts que Streng, Floors et d’autres athlètes avaient critiqués la veille après les demi-finales. Et encore une fois un départ a été annulé à cause d’une erreur de starter. “Ce n’est pas possible”, a déclaré Streng: “Vous ne pouvez pas tirer sur tout le monde tant qu’ils n’ont pas pris le départ parfait.” C’était particulièrement amer pour Floors : il avait pris le premier départ “phénoménal” et était bien moins bien sorti du bloc dans le second.

Pendant ce temps, Nicole Nicoleitzik de Püttlingen a remporté le bronze sur 100 mètres. Après deux médailles d’or et deux d’argent aux Championnats d’Europe, c’était la première médaille en Coupe du monde pour la sœur de Claudia Nicoleitzik, qui a remporté l’or en Coupe du monde au 100 mètres en 2013 et un total de 19 médailles lors de grands événements internationaux. “Je ne pensais pas que c’était possible”, a déclaré le joueur de 28 ans, “mais j’ai juste couru.” Dans la matinée, le détenteur du record du monde Niko Kappel de Stuttgart a dû se contenter de l’argent au lancer du poids de la petite taille.