Vollering impressionne également dans la Vuelta Femenina et prend le pouvoir dans la première étape de montagne

Demi Vollering remporte la cinquième étape de la Vuelta Femenina

NOS Cyclismeaujourd’hui, 15:33

Demi Vollering a pris le pouvoir sur la Vuelta Femenina. Le coureur le plus fort du printemps a également été clairement le meilleur dans la montée finale de la première étape de montagne en Espagne. Annemiek van Vleuten a pu tenir longtemps, mais a dû laisser filer sa jeune compatriote dans les derniers mètres.

Vollering a repris le maillot rouge de leader à Marianne Vos, qui a perdu trop de temps dans les ascensions.

Première randonnée en montagne

Après quatre étapes relativement plates, c’était aux coureurs du GC le cinquième jour, car dans la difficile étape de montagne de 129 kilomètres, l’arrivée était au sommet d’une montée difficile de cinq kilomètres.

Restait un peloton de plus de vingt coureurs, dont presque tous les coureurs du classement. Annemiek van Vleuten (Movistar), Demi Vollering (SD Worx), Riejanne Markus (Jumbo-Visma), Loes Adegeest (FDJ), Esmee Peperkamp et Elise Uijen (Team DSM) formaient la représentation néerlandaise.

La Vuelta Femenina peut être suivie en direct sur NOS

Parmi les (semi) favorites, il ne manquait que l’Allemande Liane Lippert. Le coéquipier d’Annemiek van Vleuten chez Movistar s’est retrouvé dans le groupe qui comprenait également Vos. Avec l’aide d’autres pilotes Movistar, ils ont essayé de reprendre la tête, mais cela n’a pas fonctionné.

A deux kilomètres de l’arrivée, Vollering prend la tête dans la montée finale, puis accélère lentement mais sûrement et démolit ses concurrentes. Seuls Van Vleuten et Ricarda Bauernfeind (Canyon-SRAM) pouvaient suivre. Dans les derniers mètres, Vollering terminait par un dernier effort.

Demi Vollering

Van Vleuten a franchi la ligne 3 secondes plus tard, Bauernfeind était troisième à 9 points. Vos est finalement arrivé à 2:17 de Vollering.

Les trois premiers néerlandais du classement

Vollering compte 5 secondes d’avance sur Van Vleuten au classement général. Markus, qui a pris 6 secondes de bonus en cours de route et a également pu suivre Vollering pendant longtemps, est troisième à 12 secondes.

La Vuelta Femenina se poursuit samedi avec une étape vallonnée de 106 kilomètres. La manche se décidera dimanche avec une étape de montagne avec une arrivée à Lagos de Covadonga.