Victoire en Ligue des champions Berne : le RB Leipzig sur la bonne voie grâce aux critiques « constructives » du vestiaire

2023-09-20 11:06:06

Au : 20 septembre 2023, 10 h 06

La première victoire du RB Leipzig en phase de groupes de la Ligue des champions a été une tâche difficile. La phase de faiblesse de la première mi-temps a été particulièrement déroutante. Si nous avons finalement remporté la victoire méritée, c’est aussi grâce à une discussion dans le vestiaire.

A la mi-temps, le bruit devenait un peu plus fort dans les catacombes du stade Wankdorf de Berne. “Nous étions mécontents et en colère. Nous savions que ce n’était pas notre match”, a déclaré le milieu de terrain du RB Leipzig Xaver Schlager après le coup de sifflet final du match d’ouverture de la phase de groupes de la Ligue des champions contre le Young Boys Bern.

RB commence fort et disparaît fort

Après que son équipe ait pris un bon départ sur un gazon synthétique inconnu et pris l’avantage au bout de quelques minutes grâce à une tête de Mohamed Simakan, il y a eu une période de faiblesse dont l’adversaire a profité pour égaliser. “Nous devons mieux jouer en première mi-temps”, savait également Emil Forsberg. Après avoir pris l’avantage, l’équipe bernoise s’est laissée trop facilement repousser: “notre pressing n’était pas bon”, a critiqué l’attaquant suédois. De plus, le jeu de combinaison de Leipzig a stagné et la précision des passes a été perdue.

J’ai aimé que les garçons soient en colère contre eux-mêmes.
Marco Rose | Entraîneur du RB Leipzig

Pourquoi RB a-t-il réduit ainsi aurait pu être un mystère pour Marco Rose. “Après avoir pris l’avantage, nous avons trop géré et sommes devenus trop passifs”, a déclaré l’entraîneur du RB Leipzig lors de la conférence de presse d’après-match. “Nous avons laissé Bern entrer dans le match et nous n’avions plus le contrôle. Trop de longs ballons, pas assez de bons mouvements face à la défense agressive de l’adversaire.” L’égalisation des hôtes était donc méritée. Pendant la pause de la mi-temps, ses joueurs se sont principalement exprimés entre eux. «Je pensais que c’était bien que les garçons soient en colère contre eux-mêmes», a déclaré Rose. Schlager a précisé : “Tout le monde a parlé de ce qui n’allait pas. Il est important que vous fassiez également des critiques constructives.”

Schlager rachète RB, Sesko met le couvercle dessus

Mais même après la pause, Berne a d’abord donné le ton. Le seul espoir de retournement de situation était une scène controversée dans la surface de réparation des hôtes lorsque Xavi Simons est tombé dans la surface de réparation après un défi avec le gardien de YB Anthony Racioppi, mais l’arbitre n’a pas accordé de penalty. C’est peut-être la frustration après cette scène qui a finalement ramené RB dans le jeu. Bien que Lois Openda ait raté de la tête et que le but du remplaçant Benjamin Seskos ait été rappelé en raison d’une position de hors-jeu, Schlager a finalement marqué le but rédempteur à la 73e minute avec son tir bas depuis la zone arrière.

“Il y avait beaucoup de trafic devant le gardien. S’il le tient, il peut le laisser rebondir et nous marquerons le but. Le fait qu’il entre comme ça est bien sûr génial”, a ensuite déclaré le buteur : “Mais pendant toute la phase précédente, nous étions très puissants et avons eu quelques occasions. Peu importe qui marque le but à la fin.” Rose devrait également le voir de cette façon, mais il était bien sûr également heureux du premier but de Sesko dans la catégorie reine sous le maillot RB peu avant la fin. “Nous avons vraiment mérité la victoire en seconde période”, a déclaré le joueur de 47 ans. “Nous avons encore poussé plus fort et marqué de beaux buts. Au final, c’est une victoire méritée.”

Rose fait l’éloge “Mentalité de guerrier”

Rose a particulièrement loué l’attitude de son équipe, malgré la phase faible de la première mi-temps. “Cela fait quelques semaines que j’aime la façon dont nous gérons la résistance”, a déclaré l’entraîneur de Leipzig en faisant référence aux joueurs réguliers blessés. Dani Olmo et Willi Orban et le malade Lukas Klostermann. “Ce n’est pas seulement aujourd’hui que j’aime la façon dont nous acceptons des matchs comme celui-ci et l’ambiance ici. Il y a une mentalité de guerrier en quelque sorte.”

L’entraîneur du RB, Marco Rose, est plus que satisfait de l’attitude de son équipe.

Après la première journée de match, son équipe est en route pour les huitièmes de finale. Forsberg a également souligné que les trois points à l’extérieur avaient été fermement planifiés. “Bien sûr, nous voulions gagner ici. Nous savions que ce ne serait pas facile. Mais ce qui compte, c’est que nous avons gagné ici. Nous sommes très satisfaits.” Dans deux semaines, Manchester City, champion en titre, sera confronté à ce qui constitue probablement la tâche la plus difficile du football interclubs européen. La défaite 7-0 lors du match retour des huitièmes de finale la saison dernière devrait encore être présente dans les esprits de l’équipe de Leipzig. Le RB ne devrait pas se permettre à nouveau une phase de faiblesse comme celle contre Berne.

jsc

#Victoire #Ligue #des #champions #Berne #Leipzig #sur #bonne #voie #grâce #aux #critiques #constructives #vestiaire