Toulouse devient le meilleur club de la Coupe des Champions

Toulouse a battu Leinster 31 – 22 après que les deux équipes aient terminé 80 minutes avec 15 points chacune.

Toulouse a vu deux essais potentiels exclus dans chaque mi-temps dans un match dominé par les tirs au but. Mais la prolongation serait décisive pour la troisième fois seulement dans l’histoire de la finale de la Coupe des Champions. Et comme à chacune des occasions précédentes, Toulouse a soulevé le trophée.

Toulouse a eu un coup de chance lorsque l’ailier du Leinster James Lowed a reçu un carton jaune au début de la prolongation, permettant à l’ailier Matthis Lebel de franchir la ligne avec un essai époustouflant. Thomas Ramos leur a ensuite donné une avance de 10 points avec une autre pénalité.

La finale de la Champions Cup peut à juste titre être qualifiée de compétition européenne ultime de rugby, comme en témoignent les 14 internationaux français et 20 irlandais sur le terrain. La victoire de Toulouse signifie qu’ils ont désormais deux titres d’avance sur Leinster en tant que club le plus titré du rugby européen.

L’international français Antoine Dupont a été nommé Joueur du match.