Têtes et genoux (quotidien jeune monde)

2023-07-31 01:00:00

La Fédération française de football a réalisé un joli deepfake avec une société de télécommunications. Le soutien de l’Équipe tricolore a été sollicité avec des coups francs brillants, des coups de tête puissants et des coups habiles. Vous pouvez voir Griezmann, Giroud, Mbappé et Cie, mais leurs têtes et le haut du corps n’ont été insérés que numériquement, car les œuvres magiques ont en fait été accomplies par Sakina Karchaoui, Eugénie Le Sommer et d’autres stars de l’équipe de France féminine.

Les Bleus ont gardé leurs compétences dans les coulisses lors de leur match d’ouverture de la Coupe du monde contre la Jamaïque. Les Français, bien que clairement favoris, n’ont pas obtenu plus qu’un match nul et étaient déjà sous pression lors du match phare du groupe F à Brisbane, en Australie, samedi. L’équipe de l’entraîneur Hervé Renard a montré beaucoup plus contre le Brésil avec Marta, désormais âgée de 37 ans, sextuple footballeuse mondiale : à la 17e minute, Kadidiatou Diani a dirigé un centre de la moitié de terrain vers Le Sommer pour s’endormir. 1:0

Alors que le béton français commençait à sécher, un tir dévié de Kerolin (North Carolina Courage) atterrit joyeusement sur le milieu de terrain brésilien Debinha à la 58e minute : 1-1. La France a ensuite gagné grâce à sa supériorité aérienne : la défenseuse Wendie Renard a été autorisée à marcher sans marque jusqu’au deuxième poteau sept minutes avant la fin et a dirigé un corner avec un touché. Le remplacement ultérieur de Marta était purement symbolique, tout comme la panique clichée des prolongations de l’entraîneur Renard, qui semble avoir repris la mauvaise habitude de ses précédents passages en tant qu’entraîneur de l’équipe masculine. Il est devenu jaune et peut encore être content de ça.

Si son équipe s’impose face aux Panaméens déjà éliminés mercredi, ils remporteront le groupe. Ils ont clairement perdu leurs débuts en Coupe du monde contre la Seleção brésilienne 4-0 et ont également perdu 1-0 contre la Jamaïque samedi. Il n’y a pas eu de défaite plus élevée car une pénalité de main claire a été retirée par l’arbitre sans raison apparente après avoir regardé les enregistrements de la caméra. Si l’équipe jamaïcaine n’encaisse pas non plus de but contre le Brésil, elle est qualifiée et les prétendants au titre sont éliminés.

Samedi, les Suédois ont démantelé l’Italie 5-0 et ont ainsi précisé qu’ils avaient atteint les huitièmes de finale. Les Scandinaves ont dormi pendant la phase initiale et ont causé à plusieurs reprises des ennuis à leur gardien de but pas toujours souverain Zecira Musovic de Chelsea. Trois buts en six minutes, juste avant la mi-temps, ont fait boucler les Calciatori. Ici aussi, la tête était le moyen choisi : les Suédois ont bloqué la surface de réparation avec des joueurs aux corners, la gardienne italienne Francesca Durante n’a pas réussi à se débrouiller, et il y avait donc des tirs constants dans la surface de réparation italienne lorsque les balles étaient frapper juste devant le but.

Lire aussi  Football féminin : le doublé de Malia Groshong en prolongation scelle la victoire de Valley Catholic contre Catlin Gabel dans le match pour le titre 3A/2A/1A

Les corners ont également été des mesures éprouvées lors de la nouvelle édition de la finale de la Coupe du monde 2019 entre les États-Unis et les Pays-Bas jeudi à Wellington, la capitale néo-zélandaise. A trois heures du matin, ceux du fuseau horaire d’Europe centrale pouvaient voir les champions du monde en titre dominer le match contre Oranje, mais prendre du retard à la 17e minute grâce au tir bas de Jill Roord depuis le bord de la surface. Ce n’est qu’à la 62e minute que Lindsey Horan a égalisé pour les filles américaines – bien sûr avec une tête, bien sûr après un corner.

Horan a été touché par la faute au genou, un négatif aussi crucial que la tête du tournoi jusqu’à présent. Les joueurs absents du tournoi pour cause de blessure formeraient une équipe difficile à battre. Statistiquement, les femmes sont plus sujettes aux blessures au genou telles que les déchirures du ligament croisé que les hommes dans le football. L’arrière gauche allemande Felicitas Rauch s’est foulée le genou droit à l’entraînement et a raté le match de dimanche contre la Colombie. La défenseure Sara Doorsoun a été blessée dans le match lui-même. Un penalty et un corner ont également joué un rôle important dans la victoire 2-1 des Colombiens. Bien que la capitaine Alexandra Popp ait réussi à égaliser avec un penalty à la 89e minute, la Colombie a marqué le but vainqueur avec une tête de Manuela Vanegas après un corner à la 97e minute. Dans le match quasi interminable devant 40 000 spectateurs à Sydney, avec un quart d’heure d’arrêt de jeu, la sélection DFB s’est caractérisée par une offensive bâclée au pif et une performance défensive catastrophique. Jeudi, elle a encore la place en huitièmes de finale contre la Corée du Sud.

Il y avait du ressentiment parmi les Nigérians. Ils étaient sur le point de frapper la concurrence à cause de bonus non distribués. La Fédération nigériane de football devait à son entraîneur, l’Américain Randy Waldrum, au moins 14 mois de salaire jusqu’à peu de temps avant le début du tournoi. A la NFF, l’équipe féminine n’est probablement pas tenue en haute estime. Malgré cela, les Super Falcons ont battu les co-hôtes australiens 3-2 jeudi.