Temps fort Maroc vs Afrique du Sud : Makgopa et Mokoena ont marqué pour les Bafana Bafana, Hakimi a raté un penalty tandis qu’Amrabat a vu rouge

L’Afrique du Sud produit l’un des chocs de la Coupe d’Afrique des Nations 2023 en battant le Maroc, favori du tournoi, 2-0 pour sceller la qualification pour les quarts de finale.

Preuve que le but de Magkopa à la 57e minute a donné l’avantage aux Bafana Bafana, à la surprise de beaucoup de monde à l’intérieur du stade San-Pedro.

Le Maroc a eu une chance d’égaliser à la 85e minute du point de penalty après que l’arbitre et le juge du VAR aient déclaré que Mvala avait utilisé sa main pour arrêter le tir d’El Kaabi.

Mais Hakimi lance un coup de pied sur la barre transversale et voit l’Afrique du Sud conserver son avantage.

A cinq minutes de la fin du match, le Maroc est tombé à dix alors qu’Amrabat a reçu un rouge direct pour une faute sur Mokoena.

Sur le coup franc qui en a résulté, Mokoena a doublé l’avance de l’Afrique du Sud avec une superbe frappe qui a dépassé Bono dans le filet.

Le Maroc est devenu la première équipe africaine à atteindre la demi-finale d’une Coupe du monde l’année dernière et arrive dans ce tournoi en tant que grand favori.

Ils sont en tête du groupe avec sept points, mais maintenant ils ne tombent pas là où cela compte le plus.

Sans Sofiane Boufal et Hakim Ziyech, blessés, l’entraîneur Walid Regragui apporte quelques changements à la formation de départ, mais les Lions de l’Atlas ont du mal à créer grand-chose contre l’Afrique du Sud.

Les garçons de la nation arc-en-ciel ont ensuite ouvert le score juste avant l’heure de jeu lorsque Zwane a réussi une passe à Magkopa qui a bien contrôlé le ballon avant de tirer le ballon au-delà de Bono.

Le Maroc envoie l’attaquant El Kaabi pour tenter de trouver l’égalisation et le tir de remplacement que Mvala utilise dans son blocage de la main pour créer une opportunité en or. Mais le penalty de Hakimi a frappé la barre transversale sous les acclamations sauvages des supporters sud-africains.

Après quelques minutes d’arrêt, le Maroc tombe à 10. Amrabat sera le dernier homme à faire tomber Mokoena. Di ref bin montre mon deuxième carton jaune, mais plus tard, je me mets à niveau pour lire directement car je nie une opportunité de but évidente.

Sur le coup franc, Mokoena a marqué la progression de l’Afrique du Sud vers les quarts de finale alors que son tir passait devant Bono dans le filet.

L’Afrique du Sud fait la fête ce soir-là, mais une fois les choses réglées, elle affrontera le Cap-Vert pour les quarts de finale. Pour le Maroc, le temps de la Côte d’Ivoire ne touche pas à sa fin.

Récapitulatif du déroulement du match

Deuxième partie

FT : Maroc 0-2 Afrique du Sud

90+12 minutes – El Kaabi monte haut pour diriger un joli centre bas dans les bras de Williams. L’Afrique du Sud n’atteint presque pas les quarts de finale.

90+9 minutes – Encore une minute maintenant pour confirmer l’élimination du Maroc.

90+5 minutes – Objectif pour l’Afrique du Sud ! Tebboho Mokoena marque un coup franc.

Ou attendez, le VAR a demandé à l’arbitre d’aller vérifier. L’arbitre a transformé le jaune en un carton rouge direct.

90 minutes – Deux équipes vont jouer 10 minutes supplémentaires en temps d’arrêt. L’Afrique du Sud doit trouver un nouveau but ou s’accrocher tandis que le Maroc a besoin d’égaliser pour envoyer le match en prolongation.

87 minutes – Remplacement : Monare est entré en jeu, Sithole a quitté le terrain

85 minutes – Hakimi à prendre et à revenir tout de suite ne manquez pas le penalty. Il a envoyé le tir frapper la barre transversale.

83 minutes – Afta VAR vérifie l’arbitre, dit PÉNALITÉ et montre le carton jaune de Mvala.

81 minutes – Drame pour le stade San-Pedro. Le tir d’El Kaabi dans la surface touche le bras de Mvala. Les Marocains voulaient un penalty et ils ont pressé l’arbitre, il a fait signe de continuer le jeu mais a ensuite arrêté le jeu pour aller vérifier le VAR.

80 minutes – Maseko essaie de dribbler Hakimi dans la surface puis il descend et trouve un penalty. L’arbitre le met en garde contre la simulation.

75 minutes – El Kaabi monte haut pour diriger une autre bonne occasion pour le Maroc au-dessus de la barre. Amrabat a ensuite centré le ballon sur lequel l’attaquant s’est dirigé.

Le Maroc fabrique une sous-station Anoda – Mazraoui OFF, Attiyat Allah ON.

72 minutes Autre changement pour l’Afrique du Sud – Lepasa entre en jeu, Magkopa est allé s’asseoir sur le banc.

69 minutes – L’entraîneur sud-africain a retiré Zwane qui a fourni la passe décisive pour le but de Magkopa. Maseko l’a remplacé.

Pendant ce temps, le Maroc envoie un autre attaquant, El Kaabi est entré et Ezzalzouli est parti.

66 minutes – Zwane essaie de trouver Tau avec une bonne passe, Aguerd a bien lu le ballon pour éliminer le danger.

64 minutes – Carton jaune pour Amrabat.

59 minutes – Maintenant, le Maroc répond avec un tir d’Ezzalzouli que Williams repousse.

Le Maroc effectue deux changements : Amallah et Adli OFF, Harit et Saibari ON.

Les coquillages célèbrent

57 minutes – Objectif pour l’Afrique du Sud ! Preuve que Makgopa a marqué pour les Bafana Bafana. L’attaquant a réussi à rester en jeu en recevant le ballon de Zwane avant de le faire glisser au-delà de Bono.

50 minutes – Ezzalzouli produit une bonne habileté de dribble en dépassant deux joueurs sud-africains avant de descendre dans la surface. Les joueurs marocains et leur banc réclamaient un penalty, l’arbitre ne le donnait pas. Le VAR lui-même n’a pas dit à l’arbitre d’aller vérifier le moniteur

48 minutes – Ounahi et En-Neysri combinent bien du côté du banc des pénalités de l’Afrique du Sud, Ounahi tente de reprendre la passe de l’attaquant mais le tir passe au-dessus de la barre. Bon début de seconde période pour le Maroc.

46 minutes – La deuxième mi-temps ne reprend pas avec un match sans but. Une équipe doit gagner celle-ci.