Surprise en Ligue des Champions : Paris se fraye un chemin jusqu’en demi-finale à Barcelone

2024-04-17 00:00:43

En date du : 16 avril 2024, 23h00

Malgré une position de départ misérable, le Paris Saint-Germain parvient tout de même à se qualifier pour les demi-finales de la Ligue des Champions. Lors de la victoire 4-1 à Barcelone, une expulsion précoce a également permis de compenser la défaite 2-3 à domicile au match aller. Le PSG affrontera désormais le Borussia Dortmund en demi-finale.

Barcelone a d’abord pris l’avantage grâce à Raphina (12e) au Camp Nou, mardi soir (16 avril 2024). Ousmane Dembélé a porté le score à 1-1 à la 40e minute, et après la pause Vitinha (54e) et Kylian Mbappé (61e) ont mené les visiteurs au succès sur penalty. Barcelone a également perdu du personnel prématurément : Ronald Araujo a dû quitter le terrain avec un carton rouge à la 29e minute, et l’entraîneur Xavi l’a suivi après un peu moins d’une heure. Peu avant la fin de la rencontre, Mbappé remettait le couvert (89e).

• Téléscripteur en direct à lire : Barcelone contre Paris
    Flèche droite

• Quarts de finale

Paris dominant dès le début

Dès le coup d’envoi, les invités parisiens ont montré qu’ils voulaient mettre en œuvre avec conviction l’annonce courageuse de leur entraîneur, malgré une position de départ défavorable. L’entraîneur du PSG, Luis Enrique, qui portait le maillot du Barça lors du dernier triomphe du FC Barcelone en Ligue des Champions en 2015, l’avait clairement indiqué la veille du match : “Pour moi, il ne fait aucun doute que nous pouvons encore porter le score à 2-3.”

Les invités ont commencé le duel de manière dominante, mais sans créer d’occasions de but claires. Barcelone s’est laissé pousser étonnamment loin dans sa moitié de terrain, mais cela leur a donné l’espace pour contre-attaquer à la 12e minute.

Avec une passe d’ouverture de Ronald Araujo à Lamine Yamal sur la droite, le Barça a fait vaciller la défense du PSG, le jeune a facilement dansé devant Nuno Mendes et a posé le ballon à plat sur Raphinha à cinq heures. Le Brésilien a simplement pris un départ plus rapide que Marquinhos et a poussé le ballon dans le but avec son tibia.

Lewandowski a raté le 2-0

Paris semblait imperturbable, continuait à accélérer le rythme, mais restait vulnérable en défense. À la 20e minute, Nuno Mendes a de nouveau semblé malheureux, sa tentative de dégager le ballon a atterri directement sur Robert Lewandowski. Le Polonais s’est de nouveau déplacé et a terminé fort avec un tir complet – juste au-dessus de la barre transversale et donc juste au-delà de la marque 2-0.

La vulnérabilité aux contre-attaques est restée un problème ce soir-là. À la 27e minute, le gardien national Marc-André ter Stegen dirigeait avec brio une frappe de Kylian Mbappé autour du poteau. Deux minutes plus tard, Paris franchissait à nouveau le milieu de terrain du Barça presque sans encombre, Bradley Barcola se dirigeait seul vers Ter Stegen et était renversé par Araujo juste avant l’entrée de la surface de réparation. L’arbitre Istvan Kovacs a immédiatement mis la main dans sa poche arrière : rouge pour Araujo plus un coup franc qu’Ousmane Dembelé a enroulé juste devant la barre transversale.

Dembélé a égalisé avant la pause

Du coup, Dembelé fait monter de plus en plus la pression. Cinq minutes avant la pause, l’ex-Dortmunder s’est éloigné de l’ex-Bayern Joao Cancelo, a reçu une passe du fort Barcola depuis la gauche et a terminé avec une solide performance technique pour porter le score à 1-1. Peu de temps après, Dembélé avait même le premier but sur ses pieds, mais il passait le ballon devant Ter Stegen et le deuxième poteau.

Paris se rapprochait de l’ouverture du score et cette tendance se poursuivait après la pause. Ashraf Hakimi a forcé Ter Stegen à réagir rapidement à la 49e minute, et trois minutes plus tard, Fabian Ruiz a poussé le ballon juste devant le but du Barça. Deux tours de pointeur plus loin, Ter Stegen était battu : Vitinha avait beaucoup trop d’espace dans la zone arrière et était littéralement invité à tirer à distance : 1:2, à ce moment-là le PSG avait forcé la prolongation.

Rouge pour Xavi, Mbappé marque sur penalty

Mais cela n’était évidemment pas suffisant pour eux, majoritaires. Les invités ont continué à courir sauvagement et ont presque avalé l’égalisation d’Ilkay Gündogan – mais le capitaine de l’équipe nationale allemande n’a touché le poteau extérieur qu’à la 55e minute.

Ce fut une phase tragique du point de vue du Barça. Immédiatement après le malheur de l’aluminium, Coach

Paris obtient un penalty, pas Barcelone

Il venait d’arriver lorsque Joao Cancelo a inutilement coupé Dembélé dans la surface de réparation, qui était en fait sur le point de quitter la zone de danger. Mbappé, que Barcelone avait plutôt bien contrôlé jusque-là, a transformé le penalty pour porter le score à 3-1 (61e).

Barcelone a eu un peu de malchance peu de temps après avoir encaissé le troisième but : Gündogan a été touché au talon par Vitinha après une tentative courageuse dans la surface de réparation – mais Kovacs a refusé le penalty aux hôtes et a plutôt montré à Gündogan un carton jaune.

Lewandowski échoue, Mbappé met tout au clair

Après cela, Barcelone a tout essayé à nouveau, mais Lewandowski a échoué à deux reprises à cause de Gianluigi Donnarumma. Lorsque Barcelone a ensuite tout lancé alors qu’ils étaient en infériorité numérique, Mbappé a mis la touche finale à la troisième marge : lors de sa saison d’adieu avec Paris, la superstar a marqué à bout portant pour porter le score final à 4-1.

#Surprise #Ligue #des #Champions #Paris #fraye #chemin #jusquen #demifinale #Barcelone