Ski de fond, Falun | Démonstration de force finlandaise lorsque Karlsson s’est effondré dans le chaos de la neige

Ski de fond, Falun |  Démonstration de force finlandaise lorsque Karlsson s’est effondré dans le chaos de la neige

Il y avait du vent, de la neige et des conditions généralement très exigeantes pendant les 10 kilomètres à Falun. Plusieurs coureurs ont eu de gros problèmes dans la neige collante.

– Il y a du vent et il pleut. C’est incroyable. C’est comme marcher en montagne par une journée de tempête, commente Fredrik Aukland, expert en ski de fond de NRK.

Sur la piste, la situation a été extrêmement équilibrée pendant longtemps, mais à la fin, les deux finlandaises Kerttu Niskanen et Johanna Matintalo ont été les meilleures de toutes après avoir enduré la course.

Niskanen a franchi la ligne d’arrivée le 30.01.3. A titre de comparaison, elle a remporté la même course à Falun l’année dernière, le 27/08/5.

Échec pour Karlsson

Parmi celles qui ont eu du mal, il y avait l’espoir local Frida Karlsson. Elle a finalement terminé à une minute et 22 secondes de Niskanen à la 14e place.

– C’est une énorme déception pour Karlsson. Elle ne tient pas ses promesses, déclare Niklas Dyrhaug, expert de Viaplay.

Devant le suédois Expressen, Karlsson ne cache pas sa déception.

– Alors, c’est nul, dit Karlsson.

A l’exception de Jonna Sundling à la troisième place, ce fut un échec pour les Suédoises.

Ebba Andersson a été le deuxième meilleur Suédois à la huitième place.

Linn Svahn a terminé à la 18e place et a donné à Jessie Diggins un avantage substantiel au classement de la Coupe du monde.

Récession norvégienne

Heidi Weng a été la meilleure Norvégienne à la septième place. Astrid Øyre Slind a terminé à la 13ème place.

Fredrik Aukland pense que l’effort de l’équipe norvégienne est dommage.

– Le statut du ski de fond féminin norvégien, notamment au sein de l’équipe nationale, n’est pas celui qu’il devrait être. C’est un travail qui doit être fait, résume Aukland.

Dans une interview accordée à NRK, le skieur norvégien Johannes Høsflot Klæbo a porté un sombre jugement sur les fondeuses.

– Bien sûr, c’est dommage. Cela ne fait aucun doute, a ajouté Klæbo NRK.