Séville laisse échapper une autre Super Coupe

2023-08-17 00:20:43

Manchester City – Séville – Adam Davy/Pa Wire/Dpa

Les hommes de Mendilibar ont signé une belle finale face à Manchester City, mais ils ont pardonné jusqu’à tomber aux tirs au but

MADRID, 16 (EUROPA PRESSE)

Séville s’est retrouvé le miel aux lèvres ce mercredi en tombant en finale de la Supercoupe d’Europe face à Manchester City aux tirs au but (1-1, 5-4), avec le ballon envoyé par Nemanja Gudelj sur la barre transversale du cinquième pas.

Le titre en jeu au Georgios Karaiskakis à Athènes est venu aux tirs au but après un intense 1-1, avec un échange de domination et l’équipe espagnole supérieure même mais incapable de trancher. Séville a pris les devants avec une tête spectaculaire de Youssef En-Nesyri à la 25e minute, mais le Marocain a pardonné de très bonnes occasions dans un début de seconde période entièrement pour Séville.

Cole Palmer a égalisé à la 63′ et City a eu les dernières arrivées avant que la finale, sans prolongation, ne se résume aux tirs au but. Ils étaient tous des coups parfaits jusqu’à 4-4. Ensuite, Bono, qui ressemble à un futur gardien d’Al-Hilal, a touché Walker sans s’arrêter et, dans le suivant, Gudelj a échoué permettant à City de remporter la Super Coupe d’Europe pour la première fois de son histoire.

En plus du grand but d’En-Nesyri, Séville a laissé une bonne première mi-temps dans l’attitude et le sacrifice, avec un bon départ pour empêcher ou au moins retarder la domination de City. La boîte espagnole a appuyé sur la pression et a réalisé les premières approches, bien que la grande chance initiale ait été marquée par la boîte anglaise.

Une fois la montée en gamme du rival surmontée, le champion des “Champions” a généré son football, sans rythme excessif, et vers la minute 10, Aké a terminé à bout portant mais Bono a repoussé du mieux qu’il a pu. Dans l’ensemble, les hommes de Guardiola ont trouvé très peu Haaland et Foden, étant le jeune Palmer qui semblait essayer le plus de déborder ou de décocher.

Ceux de Manchester, sans les cervelles Kevin De Bruyne ou Bernardo Silva, ont été épais face à un Séville aux idées claires, comme l’a d’ailleurs démontré dans le but. Sur un dégagement de Bono, l’équipe de Mendilibar a cherché la bande d’Acuña et le centre de l’Argentin a été rattrapé par un En-Nesyri qui s’est envolé pour finir même coupé au poteau.

Ni Aké ni un Gvardiol que Guardiola a placé sur l’aile gauche n’ont pu empêcher le beau but du Marocain à la 25′. Lamela en a eu un autre pour ceux de Nervión avant que l’équipe anglaise ne reprenne le contrôle du ballon. Séville s’en fichait, déjà avec le loyer et une bonne défense statique que City ne savait pas frapper.

LE PARDON DE SÉVILLE ET LES PÉNALITÉS DÉCIDENT

Arrivés à la pause, à force de repousser le rival, les bleus clairs tournaient autour du but, sans coup franc, avec les ballons de Grealish. Cependant, au début de la seconde mi-temps et jusqu’à la minute 63, lorsque l’égalisation de Palmer est arrivée, le jeu appartenait à Séville. Les hommes de Guardiola ont eu une très mauvaise attaque, malgré les tentatives de l’entraîneur catalan de reconstruire son jeu dans l’axe.

Sans même finir le jeu, l’équipe anglaise est tombée dans le filet de celles de Mendilibar, qui ont mis en place des compteurs de carats. Pourtant, le septuple champion de Ligue Europa a pardonné dans de bonnes arrivées, pour une dernière passe ou la définition face à Ederson. En-Nesyri a raté le plus clair, et un autre face à face avec le score à 1-1, une égalité presque sortie de nulle part : le centre de Rodri et la tête de Palmer.

Le joueur de l’équipe de jeunes était le meilleur de lui-même, avec un autre bon travail des Andalous qui a fait passer Haaland inaperçu. Séville a eu sa réaction à 10 minutes de la fin, avec une succession de centres qui n’ont pas trouvé de finisseur avec des pénalités déjà imminentes. Dans la fusillade, il n’y a pas eu d’échecs, ni de miracle d’un Bono expert, jusqu’à une barre transversale de Gudelj qui a prolongé le malheur de Séville dans une Super Coupe qu’ils ont remportée en 2006 et perdue dans les six autres finales qu’ils ont disputées.

FICHE DE DONNÉES.

–RÉSULTAT : MANCHESTER CITY, 1 – SÉVILLE, 1. (0-1, à la mi-temps).

–ALIGNEMENTS :

VILLE DE MANCHESTER : Ederson ; Walker, Akanji, Ake, Guardiol ; Rodri, Kovacic, Foden, Palmer (Julian Alvarez, min.85), Grealish et Haaland.

SÉVILLE : Lien ; Navas (Montiel, min.84), Badé, Gudelj, Acuña ; Jordan, Rakitic, Oliver (Juanlu, min.74); Lamela (Suso, min.93), Ocampos et En-Nesyri (Mir, min.93).

5 – 4, Gudelj échoue.

–ARBITRE: François Letexier (FRA). Il a réprimandé Badé (min.33), Lamela (min.62) et Juanlu (min.90) à Séville.

–ESTADIO : Georgios Karaiskakis.