Raphinha marque deux fois alors que Barcelone bat le PSG 3-2 lors du match aller des quarts de finale de la Ligue des champions

PARIS (AP) — Alors que son équipe était menée 2-1 et que le Paris Saint-Germain poussait fort pour marquer un autre but, les remplacements de l’entraîneur de Barcelone Xavi Hernández ont immédiatement porté leurs fruits.

Le milieu de terrain Pedri a égalisé pour Raphinha moins d’une minute après son entrée au stade du Parc des Princes.

Puis, deux minutes après son introduction, le défenseur central Andreas Christensen est rentré chez lui après un corner pour donner à Barcelone une victoire 3-2 lors du match aller de son quart de finale de la Ligue des champions mercredi.

« Pedri est arrivé et nous a beaucoup aidé. Je suis très fier de l’équipe. Christensen est également venu et a aidé », a déclaré Xavi. “Tactiquement, nous avons très bien fait.”

Raphinha était le choix des joueurs de Barcelone ce soir-là, et l’attaquant brésilien avait marqué deux fois avant le but de Christensen à la 77e minute.

L’imposant Christensen a dirigé le corner d’İlkay Gündoğan depuis la gauche devant Gianluigi Donnarumma à bout portant alors que le gardien du PSG restait ancré sur sa ligne au lieu de se battre pour le ballon.

Après ce but, la tête de l’entraîneur du PSG, Luis Enrique, est tombée.

«Nous nous sommes rendu les choses un peu difficiles. Nous avons réussi à renverser la situation en seconde période et aurions pu marquer un troisième (but)”, a déclaré Enrique. “Tout est encore ouvert pour nous et nous y irons avec ambition.”

La performance et la finition vives de Raphinha contrastaient avec une performance terne de Kylian Mbappé, qui a marqué un record de club de 251 buts pour le PSG mais n’a pas touché la cible cette fois ni réalisé bon nombre de ses courses électriques de marque en profondeur.

Raphinha a ouvert le score à la 37e et Ousmane Dembélé a égalisé à la 48e face à son ancien club. Trois minutes plus tard, le milieu de terrain Vitinha donnait l’avantage au PSG sur une passe de Fabián Ruiz dans un match palpitant où Dembélé frappait le poteau gauche quelques instants avant le but de Christensen.

Raphinha a donné l’avantage à Barcelone après que Donnarumma ait eu du mal avec le centre de Lamine Yamal sur l’aile droite, que l’ailier espagnol de 16 ans a délicatement lancé avec l’extérieur de son pied gauche.

Une défense bâclée des deux côtés a suivi.

Le centre de Mbappé sur l’aile gauche a été repoussé par Ronald Araújo et est tombé sur Dembélé, qui a coupé à l’intérieur de Frenkie de Jong et a claqué le ballon devant le gardien Marc-André ter Stegen.

Vitinha a eu trop d’espace sur la passe de Fabián Ruiz et a glissé un tir sous son corps.

Raphinha a lu la longue passe superbement pondérée du remplaçant Pedri et a coupé une volée devant Donnarumma, portant le score à 2-2 à la 62e devant le vainqueur de Christensen. Raphinha se retourna et resta immobile, les bras croisés, défiant la foule du PSG qui le raillait.

Un supporter a couru sur le terrain quelques secondes après le coup de sifflet final mais a été rapidement rattrapé par les stadiers.

Le match retour aura lieu mardi prochain en Espagne.

Dans l’autre quart de finale mercredi, l’Atlético Madrid a battu le Borussia Dortmund 2-1 à domicile.

La rivalité entre le PSG et Barcelone s’est intensifiée ces dernières années, avec Barcelone à nouveau aux commandes.

Le PSG a éliminé Barcelone en huitièmes de finale en 2021, mais a subi des éliminations en quarts de finale en 2013 et 2015. Puis, en mars 2017, le Barça d’Enrique Le PSG battu 6-1 lors du match retour des huitièmes de finale pour faire Historique du retour en Ligue des Champions après avoir perdu 4-0.

Le PSG n’a pas besoin d’un retour de cette ampleur mais doit s’améliorer.

« Nous avons appuyé très haut sur le terrain et ils ont essayé de briser nos lignes pour trouver (l’attaquant Robert) Lewandowski. Ils l’ont très bien fait et cela nous a posé des problèmes”, a déclaré le capitaine du PSG, Marquinhos. « C’est vrai que les petits détails font la différence. Encaisser un but sur corner et accorder un deuxième but alors que le ballon passe derrière nous. C’est quelque chose que nous ne pouvons pas nous permettre de faire la semaine prochaine.

Mbappé devra peut-être jouer bien mieux que lors du match de mercredi, qui s’est déroulé avec une présence de sécurité renforcée et menace terroriste présumée de l’État islamique contre les matches de Ligue des Champions cette semaine. Des policiers armés étaient postés autour du stade mais il n’y a eu aucun incident.

La suspension d’Achraf Hakimi a contraint Enrique à un remaniement et il a placé Marquinhos à l’arrière droit. Étonnamment, le milieu de terrain Warren Zaïre-Emery était sur le banc.

Le PSG a réalisé un bon départ avant que les visiteurs ne prennent les commandes.

La tête de Lewandowski sur un centre de Gündoğan a été dégagée sur la ligne par Nuno Gomes et, quelques instants plus tard, la frappe à ras de terre de Raphinha a attiré un arrêt de Donnarumma.

Donnarumma était responsable du premier but lorsqu’il a envoyé le centre de Lamina au milieu de la surface de réparation et s’est ensuite retrouvé bloqué lorsque Raphinha a tiré pour la première fois.