Raphinha joue alors que Barcelone bat Getafe 4-0 pour se hisser à la 2e place en Espagne

BARCELONE, Espagne (AP) – Raphinha a profité de son nouveau départ pour Barcelone en marquant un but et en participant à deux autres pour mener une déroute 4-0 contre Getafe samedi.

La plus grande victoire de Barcelone depuis septembre l’a vu dépasser Gérone et s’emparer provisoirement de la deuxième place du championnat espagnol.

Raphinha a ouvert le score à la 20e minute au stade olympique Lluis Companys. L’ailier brésilien a ensuite participé à des passes pour aider João Félix et Frenkie de Jong à ajouter des buts à la 53e et à la 61e. Le remplaçant Fermin López a conclu le match avec un but dans les arrêts de jeu.

Le Real Madrid, leader, compte cinq points d’avance sur Barcelone avant d’accueillir Séville dimanche. Gérone, qui est tombée à la troisième place, est à un point de Barcelone avant d’affronter le Rayo Vallecano lundi.

Mais après les récents trébuchements de Gérone, le plus grand des deux clubs catalans se retrouve en position de devenir au moins le poursuivant le plus proche de Madrid à un tiers de la fin de la saison.

Raphinha, un élément clé de La coûteuse reconstruction de Barcelone il y a deux étés, s’est blessé en début de saison et a perdu sa place dans le onze de départ lorsque l’adolescent Lamine Yamal est devenu le prochain grand espoir de l’équipe.

“Je suis particulièrement heureux parce que j’ai eu moins de minutes depuis mon retour de blessure, mais le plus important est la victoire qui nous maintient en vie en championnat”, a déclaré Raphinha. “C’est un privilège de rivaliser avec Lamine… Regarder Lamine si bien jouer me fait mieux jouer. Et je suis sûr qu’il ressent la même chose.

Raphinha a mené l’attaque de Barcelone avec sa vitesse sur le côté droit qui a battu à plusieurs reprises la ligne arrière haute de Getafe.

Raphinha s’est accroché à un long ballon de Jules Koundé et a décoché un tir du pied gauche à l’intérieur du deuxième poteau pour donner l’avantage aux hôtes.

Il a eu une autre bonne occasion de marquer à la pause à la 40e, mais il a tiré trop haut avec seulement le gardien à battre.

Getafe a menacé d’égaliser au début de la seconde période lorsque la longue frappe de Luis Milla a touché le poteau après que le gardien Marc-Andre ter Stegen ait touché le ballon.

Mais Barcelone a de nouveau brisé la pression de Getafe lorsqu’Andreas Christensen a chargé depuis sa place de milieu de terrain pour recevoir un ballon en profondeur de Raphinha qui l’a dégagé sur le flanc droit. Christensen a remis le ballon au carré pour que Felix termine.

Raphinha a contribué à en faire trois lorsqu’il a retiré le gardien David Soria de la ligne et l’a licencié pour De Jong. De Jong a ensuite aidé López pour son but.

Getafe est resté à la 10ème place.

“Nous avons insisté pour jouer avec une ligne arrière haute, mais nous n’avons pas bien exécuté à aucun moment”, a déclaré l’entraîneur de Getafe, José Bordalás, à propos de la pire défaite de son équipe de la saison. « Nous avons même essayé de déplacer les joueurs dans différentes positions pour essayer de nous améliorer, mais mon équipe n’a jamais été elle-même et n’a jamais été à l’aise. Nous devons oublier ce match et passer à autre chose.

LE DOUBLE DE LUKA

Luka Romero a marqué ses premiers buts depuis qu’il a rejoint Almeria en prêt de l’AC Milan le mois dernier pour aider à limiter l’Atletico Madrid à un match nul 2-2.

Romero a annulé le premier match d’Ángel Correa avec une longue frappe à la 27e. Rodrigo de Paul de l’Atletico a donné l’avantage aux visiteurs avant que Romero, 19 ans, ne frappe à nouveau à la 64e.

Le match nul du côté d’Almeria a laissé l’Atletico à la quatrième place, mais avec seulement trois points d’avance sur l’Athletic Bilbao.

De plus, l’égalisation de Matija Nastasic à la 88e minute a donné à Majorque un match nul 1-1 à Alaves.

Le match de Valence à Grenade a été reporté après que l’équipe visiteuse a demandé de ne pas jouer à la suite de un incendie mortel jeudi dans la ville orientale de Valence.