Sturm Graz sauve un point dans la course au championnat avec un match nul 1-1 contre Hartberg

L’équipe de Graz a d’abord raté les meilleurs joueurs, puis a perdu Stankovic dès le début avec un carton rouge contre Hartberg. Après le 1-0 d’Entrup, Kiteishvili a porté le score à 1-1 dans une bataille de nerfs
le double prétendant.

Sturm Graz a sauvé un point potentiellement décisif dans la course au championnat. Le double prétendant s’est battu 1-1 (0-1) contre le TSV Hartberg après avoir été en infériorité numérique pendant plus de 80 minutes dimanche à Graz. Les champions de la série Salzbourg, qui jouaient ensuite contre le Rapid, ont eu l’occasion de se rapprocher à un point de Sturm. Il reste encore deux tours à jouer ensuite.

Après une exclusion discutable du capitaine du Storm Jon Gorenc-Stankovic (9e), Maximilian Entrup a d’abord provoqué le choc à Graz (17e). Une seule action d’Otar Kiteishvili a porté le score à 1-1 (58e), que les 14 817 supporters ont célébré comme une victoire. Hartberg occupe toujours la quatrième place, ce qui lui permet de participer à la Coupe d’Europe. Sturm affrontera le LASK à l’extérieur et accueillera enfin Klagenfurt. Hartberg rencontre Salzbourg à domicile et le Rapid à l’extérieur.

Photos GEPA / Chris Bauer

“/>

Christian Ilzer a essayé tous les moyens possibles en tant qu’entraîneur.Photos GEPA / Chris Bauer

Contrairement à la Coupe, l’entraîneur du Sturm Christian Ilzer a une fois de plus fait confiance à Dimitri Lavalée au poste d’arrière gauche et à William Böving comme partenaire d’attaque de Mika Biereth dès le début. Markus Schopp s’est appuyé sur l’équipe gagnante de Hartberg contre Klagenfurt.

Le match a commencé par une phase Sturm und Drang pour les hôtes. Après seulement dix secondes, Alexander Prass a été refusé par le gardien de Hartberg Raphael Sallinger après que la tête de Biereth ait été prolongée. Le plan de suivi de Biereth n’a rien apporté non plus. Un peu plus tard, le prêté danois d’Arsenal adressait une tête trop centrale à Sallinger (5e).

Une bousculade

La scène clé du jeu a suivi. Stankovic s’est lancé dans un duel avec Jürgen Heil avec des semelles ouvertes et a attrapé le capitaine du TSV sur le cou-de-pied alors qu’il tentait de jouer le ballon (6e). L’arbitre Christopher Jäger a augmenté la pénalité du joueur de Sturm du jaune au rouge après l’intervention du VAR.

L’exclusion a sensiblement atténué l’euphorie des hôtes, qui est tombée peu après à zéro. Tobias Kainz, peu pressé, a trouvé Entrup, banalisé, qui est resté glacial devant le gardien du Storm Viteszlav Jaros après une remarquable manipulation du ballon (17e). L’équipe de Graz a eu du mal à retrouver son calme sur le terrain et en marge – l’entraîneur adjoint Uwe Hölzl a vu du jaune – puis l’attaquant de l’équipe de l’ÖFB Entrup a porté le score à 2-0 dans une position de hors-jeu suspecte (21e).

Sturm a eu du mal à avoir une ligne joueuse, le TSV, fort dans les combinaisons, a presque emboîté le pas. Mamadou Sangaré contourne Jaros, Lavalée vient de nettoyer (32e). Böving a également raté la troisième occasion de Sturm (42e), lorsque Sturm a finalement modifié son système pour un 4-4-1 plus compact sur le terrain.

Les deux équipes ont eu leurs occasions au passage suivant de la frontière de Graz. Un but de Donis Avdijaj de Hartberg n’a pas compté pour cause de hors-jeu (49e), tandis qu’un lob de Prass a atterri à côté du but vide de l’autre côté (52e). 58e minute : Kiteishvili porte le ballon du centre vers la surface de réparation, a un peu de chance avec le ballon puis bat Sallinger.

L’action individuelle du Géorgien a trouvé un écho et Sturm a ensuite poussé pour une victoire à domicile. Hartberg attendait des situations de contre-attaque qui se présentaient rarement. Kiteishvili a demandé en vain un penalty (75e), après quoi le réservoir du vainqueur de longue date de la coupe a semblé peu à peu vide. Michael Steinwender a dirigé une belle occasion pour les visiteurs juste à côté du but (84e). Jaros a inscrit le point pour Sturm. Après un centre de Pfeifer, Gregory Wüthrich obligeait son gardien à réaliser un superbe arrêt (93e).