Paris Saint-Germain 1-1 Clermont Foot – Kylian Mbappe quitte le banc pour préparer Goncalo Ramos au niveleur

La décision de Luis Enrique de laisser reposer ses stars avant un quart de finale de l’UEFA Champions League contre Barcelone s’est presque retournée contre Barcelone lorsque le Paris Saint-Germain a frôlé une défaite choc face au dernier club du Clermont Foot.

Le PSG avait besoin d’un égaliseur élégant à la 86e minute de Goncalo Ramos, mis en place par le remplaçant Kylian Mbappe, pour éviter une deuxième défaite consécutive à domicile contre Clermont.

Enrique a changé l’ensemble du onze qui a débuté la victoire en demi-finale de la Coupe de France contre Rennes en milieu de semaine, avec Mbappe et Marquinhos parmi ceux sur un banc de stars.

L’équipe qu’il a choisie aurait généralement été assez forte pour gagner le match, mais le PSG a démarré lentement et n’a appliqué aucune pression soutenue jusqu’à la seconde période.

Habib Keita avait alors donné une avance surprise à Clermont avec un but débraillé mais précieux à la pause.

La seconde mi-temps était à sens unique, avant et après l’introduction de Mbappé. Achraf Hakimi et Ramos ont tous deux frappé la barre pour le PSG avant que Ramos ne se combine magnifiquement avec Mbappe pour marquer l’égalisation.

Point de discussion – Enrique avait-il raison de faire autant de changements ?

La rotation est l’une des tâches les plus difficiles pour un manager d’élite, en particulier en fin de saison. Les sélections qui paraissent raisonnables avant le coup d’envoi sont régulièrement critiquées avec le recul si le résultat ne se déroule pas comme prévu.

La décision de Luis Enrique de changer les 11 joueurs a été prise en pensant à Barcelone, et son équipe de réserve était toujours pleine d’internationaux confirmés et futurs. Un match nul contre Clermont n’est pas la fin du monde – le PSG va gagner la Ligue 1 – mais cela signifie qu’il a perdu un peu de son élan avant son quart de finale de Ligue des Champions.

S’ils battent généreusement Barcelone, Enrique sera un génie. S’ils perdent, à tort ou à raison, le résultat sera attribué à la sélection de son équipe ce soir.

Joueur du match – Johan Gastien (Clermont Foot)

Notes des joueurs

Paris Saint-Germain: Tenas 6, Mukiele 7, Skriniar 6, Danilo 6, Zague 7, Soler 7, Ugarte 6, Mayulu 7, Asensio 7, Ramos 7, Kolo Muani 6. Remplaçants : Hakimi 8, K Mbappe 7, Marquinhos 7, Lee

Clermont Foot : Ndiaye 7 ; Caufriez 7, Matsima 8, Pelmard 8, Borges 7, Gastien 8, Keita 7, Allevinah 6, Cham 7, Magnin 6, Virginius 7. Remplaçants : Zeffane 7, Nicholson 6, Jacquet 6, Bela 6.

Faits saillants du match

32′ – BUT ! Paris Saint-Germain 0-1 Clermont Foot (Keita) Les huées résonnent au Parc des Princes après qu’Habib Keita donne l’avantage à Clermont Foot ! C’était un but épouvantable pour le PSG, à commencer par l’incapacité de Skriniar à dégager correctement un ballon dans la surface. Le haut-en-dessous de Magnin depuis la droite était ramené dans une zone dangereuse par Virginius au deuxième poteau. Keita a couru sur le ballon et a été défié par Ugarte qui glissait alors qu’il s’apprêtait à tirer. Le ballon a ricoché sur Keita et a bouclé lentement, presque pitoyablement, sur Tenas bloqué.

60′ – HAKIMI FRAPPE LA BARRE ! Le PSG se rapproche de minute en minute. L’impressionnant centre de Mayulu depuis la gauche est raté par Ramos au premier poteau, permettant au ballon d’atteindre Hakimi derrière lui. Il décoche un premier tir instinctif qui bat Ndiaye et frappe le dessous de la barre.

71′ –RAMOS ATTAQUE LA BARRE ! Une belle opportunité pour le PSG va mendier. Un petit corner a été accordé à Hakimi, dont le tir maladroit à longue distance n’a pas été retenu par Ndiaye. Ramos a décoché le rebond contre la barre à six mètres – il aurait dû marquer – puis Mbappe s’est dirigé directement vers Ndiaye.

86′ –BUT! Paris Saint-Germain 1-1 Clermont Foot (Ramos) Un égaliseur de vraie classe. Ramos descend profondément pour récupérer, avance et donne le ballon à Mbappe au bord du D. Il retient un défenseur et joue une passe de retour parfaitement pondérée à Ramos, qui a poignardé un tir précoce devant le gardien Ndiaye. C’est un si bon objectif.