Openda réalise le triplé le plus rapide en championnat de France en 50 ans

Lois Openda a réussi le triplé le plus rapide en championnat de France en 50 ans pour aider Lens à prendre la troisième place avec une victoire 4-0 sur Clermont.

Openda a frappé trois fois en quatre minutes et 30 secondes lors du match de dimanche. Selon le fournisseur de statistiques Opta, c’était quatre secondes plus rapide que le triplé de Matt Moussilou lors de la défaite 8-0 de Lille à Istres en avril 2005.

Lens est devancé de deux points par Marseille, deuxième, et compte trois points d’avance sur Monaco.

Openda n’avait pas marqué lors de ses 11 matchs précédents mais il a retrouvé sa touche en glissant le ballon entre les jambes du gardien Mory Diaw à la 31e minute.

Il a ensuite bousculé le milieu de terrain clermontois Maxime Gonalons, qui a perdu possession au profit d’Adrien Thomasson à la 34e. Un Thomasson désintéressé a mis en place Openda, qui a doublé la mise avec une frappe basse.

L’attaquant belge a ensuite intercepté une mauvaise passe en retrait de Mateusz Wieteska pour contourner Diaw à la 35e et s’insérer dans un filet vide pour son 12e but en championnat cette saison.

Le remplaçant lensois Alexis Claude-Maurice a scellé la victoire à la 76e grâce à un but mis en place par Openda.

Dans d’autres matchs, le milieu de terrain strasbourgeois Jean-Eudes Aholou a marqué deux buts tardifs pour sauver un match nul 2-2 avec Marseille à 10.

Aholou en a retiré un à la 88e après que la défense marseillaise n’ait pas réussi à dégager un corner. Une minute plus tard, il a égalisé avec un attaquant de longue portée. Il a failli réussir son triplé dans les arrêts de jeu mais le gardien marseillais Pau Lopez a sauvé à bout portant.

Marseille était réduit à 10 hommes à la 29e minute lorsque Leonardo Balerdi a été expulsé pour avoir fait tomber l’attaquant strasbourgeois Habib Diallo.

Chancel Mbemba a marqué à la 49e après que le gardien strasbourgeois Matz Sels ait repoussé un coup franc de Ruslan Malinovskyi.

Alexis Sanchez a ajouté un deuxième but sur penalty à la 76e après une faute du défenseur strasbourgeois Frédéric Guilbert.

Monaco a perdu du terrain dans la course aux places en Ligue des champions avec une défaite 1-0 contre Reims alors que l’attaquant anglais Folarin Balogun a inscrit son 16e but en championnat en marquant à la 51e.

Monaco a touché les boiseries à deux reprises. La puce de Wissam Ben Yedder a rebondi sur le poteau à la 30e tandis que la frappe de Vanderson a touché la base du poteau à la 50e.

Reims a prolongé sa série d’invincibilité à 19 matchs pour se rapprocher à quatre points des places européennes. Monaco chute à la quatrième place.

Nice a raté une occasion de rattraper son retard en perdant deux fois l’avance lors d’un match nul 2-2 avec Nantes pour rester septième.

L’attaquant nigérian Terem Moffi a ouvert le score d’une tête à la cinquième minute avant que le milieu de terrain nantais Moussa Sissoko n’égalise en marquant de la tête un coup franc à la 31e.

Le défenseur burundais Youssouf Ndayishimiye pensait avoir offert la victoire à Nice d’une frappe rase à la 71e mais le remplaçant nantais Mostafa Mohamed a égalisé d’une tête puissante à la 88e.

Lorient a égalisé les points avec Nice en battant Troyes 2-0 avec des buts de l’attaquant sénégalais Bamba Dieng en neuvième et du remplaçant Stéphane Diarra dans le temps additionnel.

Midtable Toulouse a mis fin à une séquence de trois défaites consécutives en battant Angers 2-0 avec des buts de l’arrière droit danois Mikkel Desler à la 37e et de l’attaquant néerlandais Thijs Dallinga à la 47e.

Montpellier a battu Ajaccio en difficulté 1-0 avec un but du remplaçant Elye Wahi à la 68e.

Samedi, le Paris Saint-Germain a battu Brest 2-1 pour porter son avance à 10 points.