Nice halt Lorient, Rennes go third

LE MATCH

Lorient avait vu ses voisins bretons, Rennes, passer devant eux et prendre la troisième place avant le coup d’envoi, et l’équipe de Régis Le Bris semblait un peu stupéfaite alors que Nice dictait les premières étapes. Ross Barkely a peut-être marqué après un joli une-deux avec Atal, mais a envoyé sa frappe au-dessus de la transversale (3e).

Mais les hôtes étaient pleins de confiance après un début de saison incroyable, et à Dango Ouattara ont déniché l’une des révélations Uber Eats de Ligue 1 de cette saison. L’attaquant international burkinabé a inscrit son cinquième but en championnat de la campagne en coupant de la tête Kasper Schmeichel sur un corner d’Enzo Le Fée (18e).

Le portier international niçois du Danemark a ensuite réalisé un superbe arrêt à bout portant pour priver Stéphane Diarra d’un second (22e) avec Lorient, qui n’avait remporté qu’un seul de ses dix précédents matches de championnat avec Nice, dans l’ascendant.

Schmeichel stoppe à nouveau Diarra (25e) alors que Lorient menace de ravir le jeu à Nice en début de match, mais les visiteurs s’accrochent pour rester à moins d’un à la mi-temps.

Leur résilience est récompensée juste après l’heure de jeu lorsque Bilal Brahimi repère la course d’Atal sur la droite. L’international algérien s’interposait entre Vincent Le Goff et Théo Le Bris avant de décocher une frappe rase au-dessus d’Yvon Mvogo jusque-là serein pour égaliser (61e).

Le but enflamme Nice, et Pepe sort de la tête (68e) avant que Laborde, amené à la place de Barkley à la mi-temps, n’ait un impact majeur sur son retour en Bretagne. L’ancien buteur rennais a été repéré dans la surface de réparation par Hicham Boudaoui, et sa frappe déviée sur Montassar Talbi et sur Mvogo pour offrir aux hommes de Lucien Favre leur quatrième victoire de la saison (69e).

LE JOUEUR : Kasper Schmeichel

L’arrivée estivale de Leicester City a mis du temps à avoir l’impact que tout le monde attendait de lui lors de sa venue à Nice, mais il a montré sa qualité en gardant le contact avec son équipe au stade du Moustoir.

LA STAT : 3

Tous les quatuors de victoires de Nice sauf un sont sortis de chez eux cette saison avec leur triomphe à Lorient après des victoires contre Lille et Ajaccio.

Ailleurs, Rennes était monté sur le podium avant le match Lorient-Nice grâce à une victoire 3-0 à domicile contre Montpellier, la cinquième victoire consécutive des Bretons en championnat et la cinquième défaite consécutive des visiteurs. Martin Terrier avec son 20e but en championnat de l’année (15′) et Arnaud Kalimuendo (23′) ont donné une avance rapide aux hommes de Bruno Genesio, Amine Gouiri a complété le tout en fin de match (85′) – inscrivant son cinquième match consécutif en championnat – alors que Rennes est passé à 27 points en 13 matchs, un record du club.

Wissam ben Yedder a raté un penalty mais Monaco a tout de même disposé d’Angers pour rebondir après la défaite 4-3 de la semaine dernière à Lille. Yahia Fofana a détourné le coup franc de Ben Yedder (41e), mais Breel Embolo a mis Angers en route pour une quatrième défaite consécutive (54e) avec Aleksandr Golovin doublant l’avance des hôtes (70e).

Clermont et Nantes ont fait match nul 1-1 — Mostafa Mohamed a égalisé (73e) pour les hôtes après que Neto Borges eut donné l’avantage à Clermont (54e) — tandis que Brest a été tenu en échec à domicile contre Reims, désormais nul. quatre fois en cinq matchs sans défaite, bien que la paire ait accumulé 23 tentatives de but en Bretagne.