Monaco a battu le PSG 3-1 avant le choc de la Ligue des champions du Bayern

Une équipe du Paris Saint-Germain manquant les blessés Lionel Messi et Kylian Mbappe et touchée par un mal d’estomac s’est réchauffée pour son affrontement en Ligue des champions contre le Bayern Munich en s’inclinant 3-1 à Monaco en Ligue 1 samedi.

Tous les buts ont été marqués en première mi-temps au Stade Louis II, Aleksandr Golovin donnant l’avantage à Monaco en quatre minutes et Wissam Ben Yedder doublant l’avance des locaux.

Warren Zaïre-Emery, 16 ans, en a retiré un pour le PSG, mais Ben Yedder a marqué son deuxième du match et son 19e but cette saison, pour porter le score à 3-1 en première mi-temps.

Le PSG reste en tête du classement, sept points devant une équipe monégasque qui est deuxième, mais Marseille peut se rapprocher à moins de cinq points des leaders avec une victoire à Clermont plus tard.

C’est le moindre des soucis du club qatari en ce moment, après avoir subi sa deuxième défaite en quatre jours.

Egalement battue par Marseille en huitièmes de finale de Coupe de France en milieu de semaine, l’équipe de Christophe Galtier a désormais perdu trois fois en sept matches de championnat en 2023.

Le PSG sera privé de Mbappe, son meilleur buteur, en raison d’une blessure à la cuisse lors du match aller des huitièmes de finale de la Ligue des champions avec le Bayern au Parc des Princes mardi.

Galtier doit également espérer que Messi se remette à temps de la douleur aux ischio-jambiers qui l’a empêché de se rendre dans la principauté.

– Problème à l’estomac –

Le PSG était également privé du meneur de jeu Marco Verratti, de son compatriote milieu de terrain Renato Sanches et du défenseur Nordi Mukiele en raison d’une blessure avant qu’il ne s’avère que plusieurs membres de l’équipe ont été abattus par un insecte à l’estomac le matin du match.

“Nous devons faire ce que nous pouvons avec les joueurs dont nous disposons actuellement. C’est bizarre de dire ça quand on est au PSG mais c’est la situation », a déclaré Galtier.

Des joueurs expérimentés tels que Sergio Ramos et Achraf Hakimi ne sont apparus qu’en seconde période avant que Presnel Kimpembe ne fasse sa première apparition depuis avant la Coupe du monde suite à une blessure.

Le PSG était déjà mené 3-1 au moment où l’un d’entre eux est entré en jeu et aurait subi une défaite plus lourde si le gardien Gianluigi Donnarumma n’avait pas été dans une forme inspirée.

Après le match, Kimpembe, qui aurait fait partie de l’équipe de France pour la Coupe du monde avant d’être touché par une blessure à Achille, a utilisé un mégaphone pour s’excuser auprès des supporters itinérants du PSG.

“Si je n’étais pas inquiet tout à l’heure, il y aurait quelque chose de grave”, a ajouté Galtier.

« Nous avons un calendrier chargé et un effectif affaibli mais nous sommes inquiets.

« Je comprends la colère des fans. C’est justifié, mais nous devons tous nous serrer les coudes dans ces moments difficiles. »

Déjà battu à Lens et Rennes en Ligue 1 depuis le début de l’année, l’équipe de la capitale a pris du retard lorsque Ben Yedder a aidé l’international russe Golovin à marquer à bout portant.

El Chadaille Bitshiabu, le défenseur central de 17 ans, a ensuite été dépossédé en bordure de sa propre surface par Krepin Diatta, permettant à Ben Yedder d’intervenir et de porter le score à 2-0 à la 18e minute.

Donnarumma a bien sauvé de Ruben Aguilar avant que les visiteurs n’en retirent un alors que le ballon bas de Juan Bernat en face du but a été retourné par Zaïre-Emery.

Pourtant, Donnarumma a dû sauver à nouveau de Golovin, puis l’attaquant français Ben Yedder a terminé avec aplomb pour restaurer l’avance de deux buts de Monaco juste à la mi-temps.

Le PSG, avec Neymar incapable de faire un impact, rarement menacé en seconde période et a de nouveau eu besoin de son gardien italien pour intervenir à plusieurs reprises, notamment en effectuant un bel arrêt pour nier Takumi Minamino sur la toute fin.