“Matildas” bat la France: l’Australie après un drame sur penalty en demi-finale de la Coupe du monde

2023-08-12 13:09:33

Statut : 12/08/2023 12h09

Les footballeuses australiennes ont atteint les demi-finales de la Coupe du monde à domicile. Les “Matildas” ont battu la France 7-6 lors d’une séance de tirs au but spectaculaire.

Après le temps réglementaire et la prolongation, le score était de 0-0 à Brisbane, samedi (12/08/2023). Mackenzie Arnold est devenue l’héroïne de ses couleurs. Tout d’abord, la gardienne a sauvé le premier penalty de Selma Bacha, après le tir d’Eve Perisset sur le poteau, la joueuse de 29 ans a raté la décision elle-même et a également touché le poteau. Le gardien de West Ham United a ensuite sauvé contre Kenza Dali, mais a quitté la ligne des deux pieds, mais le receveur de balle du Queensland a également paré la deuxième tentative. Cortnee Vine a ensuite pris la décision et assuré que les “Matildas” atteignaient les demi-finales pour la première fois lors d’une Coupe du monde.

Les Australiens rencontreront désormais le vainqueur du match entre l’Angleterre et la Colombie mercredi prochain (16.08.2023, 12h00 CEST).

La France joue jolie mais inoffensive

Les spectateurs du temple du football et du rugby de Brisbane ont assisté dès le début à une rencontre extrêmement intense des deux côtés. Aucune des deux équipes n’a accordé à l’autre des périodes plus longues de possession du ballon, et après avoir perdu l’équipement de jeu, elle est passée directement au contre-pressing. En matière de football, les Français ont d’abord joué avec une lame un peu plus fine et ont réussi à diffuser leur jeu plus largement que ne le pouvaient les “Matildas”.

La très bouillonnante Kadidiatou Diani a posé un premier point d’exclamation offensif pour les Européennes d’une frappe qui a manqué de peu le cadre (8e). C’était déjà la meilleure occasion des Bleues en première période. L’équipe de l’entraîneur Hervé Renard a eu des demi-occasions avant la pause grâce à Eugénie Le Sommer (28′) et Maëlle Lakrar (32′), mais globalement les Françaises ont manqué de la détermination nécessaire dans le dernier tiers du plateau.

Un phénomène déjà connu de presque tous les tournois majeurs passés.

Fowler a le leadership de l’Australie sur ses orteils

Les Australiens, avec l’héroïne populaire Samantha Kerr initialement uniquement assise sur le banc, ont joué un peu plus simplement que leurs adversaires, mais ont montré plus d’efforts vers le but. Et les co-organisateurs ont également eu la meilleure occasion de marquer dans les 45 premières minutes, lorsque Mary Fowler a tiré un coup franc à quelques mètres à peine, mais a été repoussé par Élisa Flore de Almeida (41e).

Le défenseur au nom célèbre a fait l’arrêt pour la gardienne vaincue Pauline Peyraud-Magnin, qui n’avait auparavant pas été en mesure de s’entendre avec Sakina Karchaoui sur qui devrait mettre le ballon hors de danger. Emily van Egmond avait profité de ce malentendu et servi Fowler.

En parlant de Peyraud-Magnin: le gardien français a laissé une impression très incertaine en première mi-temps, notamment avec des ballons hauts, mais s’est réveillé peu avant le coup de sifflet de la mi-temps après une passe en profondeur à Fowler et a ainsi empêché les hôtes de prendre les devants ( 45ème).

L’Australie immédiatement dangereuse après l’arrivée de Kerr

Alors que Peyraud-Magnin est apparue principalement via des vols de reconnaissance dans sa surface de réparation en première mi-temps, la joueuse de 31 ans a prouvé après le changement de côté qu’elle était une excellente représentante de sa guilde, du moins sur la ligne. Avec deux superbes parades contre Hayley Raso (56e) et Fowler (60e), la gardienne a évité le déficit. Incidemment, Kerr, qui a remplacé van Egmond à la 55e minute sous les applaudissements des fans, a aidé à créer les deux occasions.

Lire aussi  Ajax 0-2 Brighton : Ansu Fati et Simon Adingra scellent une victoire cruciale en Ligue Europa pour les Seagulls à Amsterdam | Actualités footballistiques

Selon l’entraîneur Tony Gustavsson, ce n’était pas tout à fait suffisant pour que le meilleur buteur australien joue dès le début. Kerr était sorti de la phase de groupes avec un problème au mollet et n’a fait ses débuts qu’en huitièmes de finale contre le Danemark (2-0).

“Les Bleues” trop compliquées en attaque

Après que les Français eurent survécu à la phase de pression des “Matildas” indemnes grâce à Peyraud-Magnin et avec un peu de chance, ils tentèrent eux-mêmes de redonner des accents offensifs. Bien que cela ait apporté un certain soulagement aux forces défensives tendues, cela n’a conduit à aucun accord significatif. “Les Bleues” étaient trop obsédées par les détails dans le jeu offensif – pour le dire positivement. Vus sobrement, les Européens ont agi dans le mouvement vers l’avant tout simplement trop compliqué.

Parce que les deux équipes n’ont montré aucun intérêt accru à augmenter le risque dans la phase finale, le match est allé en prolongation.

L’Australie marque pour la France – le but ne compte pas !

Dans le temps additionnel, le ballon était dans le but pour la première fois. Et en Australie. Mais cela n’a pas déclenché une tempête de joie chez les Français, puisque l’arbitre María Belén Carvajal Peña a refusé de reconnaître l’avance supposée 1-0 des européennes (100′). Le Chilien avait regardé de près un corner des “Bleues” et avait correctement reconnu que la défenseuse française Wendie Renard avait appuyé sur Caitlin Foord avec ses bras. Le but contre son camp de l’Australienne Alanna Kennedy, qui se tenait juste à côté de Renard et Foord, n’a eu aucune conséquence pour les coorganisateurs de la Coupe du monde.

À l’autre bout, Fowler était sur le point de mener à nouveau l’Australie. D’une fente, elle a tenté d’accommoder un centre du gauche dans le but – en vain (103.). Becho était encore plus proche du 1-0 à l’entame de la deuxième période de prolongation, dont le tir d’Arnold parvenait tout juste à dévier autour du poteau (107e).

Pour l’homologue d’Arnold Peyraud-Magnin, la partie s’est terminée prématurément en prolongation. L’entraîneur Renard l’a remplacée par Solène Durand, en qui il semblait avoir plus confiance que le gardien de la Juventus lors des tirs au but à venir.

L’Australie aux tirs au but avec de meilleurs nerfs

La séance de tirs au but pouvait difficilement être surpassée en termes de drame. Après que Bacha et Perisset aient échoué du point pour la France et que seul Steph Catley ait raté pour l’Australie, Arnold a eu la chance à 3:3 de tirer les “Matildas” en demi-finale. Mais le joueur de 29 ans a échoué au poste. Après cela, les tireurs des deux équipes n’ont montré aucune nervosité jusqu’au 6:6, avant que le Français Dali n’échoue deux fois de suite à Arnold. Elle a été autorisée à répéter son penalty car la gardienne avait quitté la ligne trop tôt.

Clare Hunt a ensuite pu rendre parfaite la progression des co-animateurs. Mais elle a trouvé son match à Durand. Quelle effervescence à Brisbane ! Puis ce fut au tour de Becho – et alors inconsolable. Parce qu’eux aussi ne frappent que l’aluminium. Vine a donc eu l’opportunité d’entrer dans l’histoire. Et le joueur de 25 ans est resté cool, s’est converti avec confiance et a fait en sorte que les “Matildas” atteignent les demi-finales pour la première fois d’une Coupe du monde.

#Matildas #bat #France #lAustralie #après #drame #sur #penalty #demifinale #Coupe #monde