L’OGC Nice maîtrise Le Havre et assure sa qualification en Coupe d’Europe

Le Top 6 est confirmé pour l’OGC Nice, ce qui lui assure une participation à une Coupe d’Europe la saison prochaine. En s’imposant contre Le Havre ce vendredi soir (1-0), Nice peut même encore espérer atteindre la troisième place, synonyme de qualification directe pour la Ligue des champions. Son adversaire du soir devra encore batailler pour son maintien et reste 15e avec trois points d’avance sur Metz, le barragiste.

Le match : 1-0

La belle opération a été réalisée par l’attaquant niçois Jérémie Boga (12e). Les Havrais ont été trop passifs et ont laissé rebondir le ballon trois fois dans leur surface après une longue touche en faveur de Nice. L’attaquant de 27 ans, disponible au second poteau, s’est donc emparé de l’offrande et a envoyé le ballon au fond des filets de Desmas d’une frappe du gauche.

En première période, les hommes de Luka Elsner ont eu du mal à se créer des occasions et à mettre en danger son adversaire. Ils ont également manqué d’agressivité, ce qui explique leur manque d’opportunités et le but concédé, mais la seconde période n’a pas été plus productive. Les Havrais ont pris des risques seulement dans le dernier quart d’heure et cela n’a pas suffi.

Mais le HAC a aussi fait face à une bonne maîtrise défensive de Nice. Pas étonnant, puisque l’actuel cinquième de Ligue 1 figure parmi les meilleures défenses du Top 5 européen (seulement 25 buts encaissés). Les hommes de Francesco Farioli ont également cette faculté à conserver leur avantage lorsqu’ils mènent au score mais ont raté quelques occasions de break qui auraient pu leur faciliter la tâche.

Le Havre, 15e, qui a trop subi durant la rencontre va donc devoir se ressaisir pour aller chercher son maintien en Ligue 1 et cela passera par un match contre l’Olympique de Marseille, lors de la dernière journée, le 19 mai.

Le fait : Nice toujours dans la course à la 3e place

Dans un stade avec des tribunes peu remplies, le virage sud de l’Allianz Riviera a donné de la voix pour ses joueurs tout au long de la rencontre et a réclamé la Coupe d’Europe à son équipe. Ce qui est sûr, c’est qu’avec cette victoire Nice peut encore viser la troisième place synonyme de qualification en Ligue des champions sans passer par la case des tours préliminaires. Même si sans contre-performance de Brest, la tâche risque d’être plus compliquée.

Pour le Gym, il faudra encore une fois réaliser de belles performances contre ses deux prochains adversaires. Nice accueillera d’abord Paris le 15 mai puis se déplacera à Lille, son concurrent direct pour un ticket en Ligue des champions, le 19 mai.