L’incroyable Argentine étourdit les All Blacks

Ian Foster a fait une histoire plus indésirable en tant qu’entraîneur-chef de la Nouvelle-Zélande en devenant la première équipe All Blacks à perdre contre l’Argentine à domicile.

Foster a reçu un sursis d’exécution après sa victoire sur l’Afrique du Sud, mais ce résultat est une catastrophe à la fois pour l’entraîneur-chef et pour l’instance dirigeante.

Cependant, bien qu’il y ait beaucoup de retombées de cette défaite abjecte, tout le mérite revient à Los Pumas, qui ont encore une fois été tout à fait magnifiques.

Deux semaines après leur victoire record contre l’Australie, ils se sont rendus chez les triples champions du monde et ont produit un autre effort incroyable.

Même si la Nouvelle-Zélande était la meilleure équipe avec le ballon en main en première mi-temps, marquant deux essais via Samisoni Taukei’aho et Caleb Clarke, leur discipline les a laissé tomber tout au long et l’Argentine a capitalisé.

Le tireur d’élite de Los Pumas, Emiliano Boffelli, a été superbe dès le départ, profitant des infractions des hôtes pour les maintenir en lice à la pause.

Et ils ont encore augmenté leur intensité en deuxième période, malgré le penalty précoce de Richie Mo’unga, alors que l’essai de Juan Martin Gonzalez et deux autres tirs à trois points de Boffelli ont scellé une victoire historique.

Cliquez ici pour les équipes et les buteurs

Portés par leur superbe triomphe au Rugby Championship contre les Springboks à Johannesburg, les All Blacks tentaient d’enchaîner les victoires pour la première fois depuis l’an dernier, mais ils étaient tout simplement épouvantables à Christchurch.

Les Kiwis ont certainement fait connaître leurs intentions dès le début en cherchant à faire passer le ballon à travers les phases, mais elles étaient imprécises et cela a permis à Boffelli de donner aux visiteurs un avantage de 3-0.

La Nouvelle-Zélande a riposté tout de suite, cependant, et cela a traversé leur maul. L’entraîneur des attaquants Jason Ryan a fait une impression significative depuis qu’il a rejoint la formation et il avait l’air organisé et puissant alors qu’ils surgissaient à travers le badigeon, avec Taukei’aho atterrissant.

La mêlée était également dans l’ascendant mais, malgré cette domination sur coups de pied arrêtés, ils concédaient beaucoup trop de pénalités et Boffelli en profitait.

Son deuxième tir à trois points a ramené les Sud-Américains devant avant que Mo’unga ne réponde pour les All Blacks, leur donnant une avance de 8-6.

Les charges de Foster ont ensuite construit un essai brillant après un alignement bâclé de l’Argentine alors qu’ils le déplaçaient entre les mains, avec Clarke qui se cache pour terminer un mouvement fluide.

Brillant Boffelli

Cela aurait pu être le score qui a incité les hôtes à trouver leur rythme, mais Los Pumas sont restés physiques, résistants et intelligents alors que Boffelli a lancé deux autres pénalités.

Ils n’avaient que 15-12 de retard à la pause et, bien que Mo’unga ait brièvement prolongé cet écart au début de la deuxième période, dès la reprise, les visiteurs ont eu leur premier essai.

Boffelli a brillamment mis Scott Barrett sous pression et Gonzalez a récupéré le ballon lâche pour surgir à travers le badigeon.

L’ailier, presque inévitablement, a réussi une conversion difficile pour ramener l’équipe visiteuse devant avant d’être sur la cible peu de temps après pour une avance de 22-18.

Cela est ensuite devenu un tampon de sept points, encore une fois grâce à l’excellent Boffelli, et a laissé la Nouvelle-Zélande à la recherche de réponses.

La défense argentine était énorme tandis que les All Blacks manquaient de créativité et un carton jaune pour Shannon Frizell rendait la tâche encore plus difficile aux hommes de Foster.

Les All Blacks ont fait pression pour un essai converti tard sur lequel égaliserait le match, mais l’Argentine a mérité à juste titre une victoire incroyable.

LIRE LA SUITE: Les Wallabies impressionnants continuent leur course sans défaite contre les Springboks en Australie