Ligue des Nations : Inghilterra-Allemagne 3-3, Kvara et Dzeko dans les buts

4 autres groupes sont fermés dans les différentes séries. En Ligue B, la Roumanie gagne et… relègue

Cinq buts “italiens” et une deuxième mi-temps palpitante sur la pelouse de Wembley. La dernière journée de la Ligue des Nations donne des émotions : l’Allemagne fait match nul (3-3) contre l’Angleterre, qui d’abord descend de deux buts, puis renverse le match et se fait finalement rattraper par Havertz avec la complicité de Nick Pope. L’habituel Kvaratskhelia marque et traîne la Géorgie à 16 points, tandis qu’à Bucarest la Bosnie – arithmétiquement leader et sur le terrain avec de nombreux deuxièmes lignes – perd malgré le but de Dzeko : le Genoan Puscas (double) et le Parmesan Dennis Man donnent un succès pour 4-1 à la Roumanie, qui ne parvient toujours pas à éviter la relégation. La Finlande et l’Estonie s’imposent également, avec le plein de points dans le groupe D2.

ANGLETERRE-ALLEMAGNE 3-3

Déjà reléguée et stoppée à 2 points après 5 matches, l’Angleterre tente de sauver la face lors du match face à l’Allemagne. L’entraîneur Southgate s’appuie sur le trident composé de Foden, Kane et Sterling, qui en première mi-temps a gâché plusieurs buts. Ter Stegen refuse à Sterling le 1-0, Kane est imprécis, le seul flash pour l’Allemagne est Kimmich avec un tir lointain en récupération. En seconde période, une énième glissade de Maguire permet aux Allemands de prendre l’avantage : à la 50e minute, Musiala pointe le défenseur de United dans la surface, remédiant d’un coup de pied et d’un tir du cadre. Gundogan le place dans le coin et marque 0-1. Peu de temps après, Sule tente à nouveau, mais le doublé arrive à la 67e minute avec une perle de Kai Havertz. L’Allemagne frappe en contre-attaque grâce à l’attaquant de Chelsea, qui reçoit le ballon sur le trocart et laisse partir un joueur gaucher pour virer en sept. A 68′ Gosens entre en jeu, puis l’Angleterre se déchaîne. A 72′ Shaw raccourcit la distance à bout portant, à 75′ Mount égalisait le score avec un centre du pied droit de première intention de Saka. Kane charge l’équipe sur ses épaules, à la 80e minute il touche le 3-2 d’un tir puis le retrouve, sur penalty, après une faute de Schlotterbeck qui renverse le match. Les Anglais sentent la victoire dans leurs poches, l’Allemagne reste dans le coup et au final fait match nul avec Havertz, qui utilise un canard de Pope et marque facilement 3-3. En finale, Ter Stegen fait un miracle sur Saka, privant les Anglais de la joie de la première victoire du tournoi.

GROUPE B

Dans le groupe B3, la Bosnie est déjà arithmétiquement promue : en Roumanie, ils peuvent se permettre un peu de revirement, laissant Dzeko sur le banc jusqu’à la 71e minute. De l’autre côté se trouvent les propriétaires Radu, Marin et la star de Parme Dennis Man, qui à la 38e minute déverrouille le match en entrant parfaitement dans les rues centrales. Son tir n’est pas irrésistible, mais Vasilj ne parvient pas à repousser. A une demi-heure de la fin, le Genoan Puscas entre également sur le terrain, qui après 7′ marque le but du 2-0. Avec l’entrée de Dzeko, la Bosnie devient dangereuse : 6 minutes suffisent à l’Interista pour égaliser le score d’une tête, puis la course repart en montée. Ratiu signe le 3-1 avec un tap-in repoussé par le gardien, Puscas invente le 4-1 avec un plateau du bord de surface. Malgré le succès à Bucarest, les Roumains n’ont pas évité la relégation : la Finlande a placé le coup au Monténégro, où Jovetic et ses coéquipiers démarrent mal. Cinq cartons jaunes marqués dans les 20 premières minutes, dont deux par le central Tomasevic, expulsé au bout d’un quart d’heure. Les hôtes ont résisté un moment, puis la recrue Antman s’est déchaînée : il a signé le 0-1 d’un tir du pied droit à la 47e minute, un centre pour la tête de Kallman qui a doublé à la 53e minute.

GROUPE DEC

Dans le groupe C4, le script est toujours le même. La Géorgie domine et atteint 16 points dans le groupe, Kvaratskhelia marque et monte à 5 buts en 6 matchs. A Gibraltar, l’ailier du Napoli s’exalte dans le couloir gauche et est débarqué à la 19e minute : l’arbitre pointe le point, Kvicha le bat froidement et fait avancer son équipe. En début de seconde mi-temps Tsitaishvili marque le 0-2, en finale Annesley trouve le premier but de l’équipe nationale en déviant un centre de Liam Walker. Il termine 1-2, Gibraltar relègue, dans l’autre match du groupe la Bulgarie vient à bout de la Macédoine du Nord. Elmas et ses coéquipiers restent à 10 pour un rouge à Todoroski après un quart d’heure, mais la Bulgarie ne parvient à marquer qu’en seconde période. Despodov le décide avec un but comme un vrai bombardier : arrêt dans la poitrine, entrée dans la surface et conclusion puissante à ne pas manquer par le gardien monténégrin. Saint-Marin et l’Estonie ont également pris le terrain, engagés dans le groupe D2, que les Estoniens clôturent en tête avec plein de points : Anier (double), Teniste et Sappinen ont apposé leur signature sur le poker à Saint-Marin.