Ligue des Champions : Leipzig s’incline 0-1 face au Real Madrid

2024-02-14 01:01:59

EDans un moment brillant, le Real Madrid a réussi à s’imposer contre le RB Leipzig en Ligue des Champions. Lors du 1-0 (0-0) mardi soir, Brahim Díaz a marqué d’un magnifique tir dans le but de Leipzig peu après la pause.

Les hôtes ont eux-mêmes eu de nombreuses bonnes occasions devant 45 028 spectateurs dans une Red Bull Arena à guichets fermés et se sont vu refuser un but précoce pour hors-jeu dans une situation controversée. A l’approche des huitièmes de finale retour à Madrid le 6 mars, le club de Bundesliga est désormais sous pression malgré une bonne performance sur de longues périodes face à la première équipe espagnole.

« Nous avons eu nos chances, mais au final c’était une belle action individuelle comme celle-ci. “C’est très amer pour nous car nous n’étions certainement pas la pire équipe aujourd’hui”, a déclaré le gardien de Leipzig Peter Gulacsi sur Amazon Prime. « Nous n’avons plus rien à perdre maintenant. Nous y allons et voulons faire un bon match et marquer le premier but, puis tout est à nouveau ouvert.

Trois jours après la nette victoire 4-0 lors du match de championnat contre Gérone, deuxième, le Real n’était pas du tout présent à Leipzig au début du match. Benjamin Sesko a créé plusieurs bonnes occasions pour Leipzig. Dès la troisième minute, il n’a pas réussi à tromper le gardien du Real Andrij Lunin, puis à la dixième minute, puis il a touché le petit filet avec un ballon dévié (20e). Leipzig était l’équipe la plus active et aurait dû mener à la pause.

But d’ouverture refusé

Le fait que le score soit de 0-0 à la mi-temps est également dû à une décision controversée des arbitres. Dès la deuxième minute, une tête de Sesko atterrit dans le but. L’équipe de Bosnie-Herzégovine a déclaré un hors-jeu sur place et n’a pas été corrigée par l’arbitre vidéo Pol van Boekel des Pays-Bas – à tort. Sesko n’était clairement pas hors-jeu et Benjamin Henrichs n’était pas impliqué derrière le gardien Lunin.

«C’était un objectif qui aurait dû être donné. Je ne trouve aucun argument”, a déclaré à propos de la situation le professionnel du Real Toni Kroos, qui était si fort ces derniers temps. À propos du match, il a déclaré : « Cela aurait pu se passer dans un sens ou dans l’autre, soyons honnêtes. »

Pendant longtemps, le Real n’a pas eu grand-chose sans Jude Bellingham, blessé à la cheville. Le vainqueur record de la Ligue des Champions autour de Kroos s’est montré étonnamment prudent et défensif et a eu quelques problèmes avec le pressing haut de Leipzig lors du match d’ouverture. Un tir d’Eduardo Camavinga (9e) et deux demi-occasions de Rodrygo (23e/42e) ont été les seules scènes marquantes de l’attaque avant la pause.

Partant d’une situation initialement inoffensive, les Espagnols ont ensuite pris les devants. Le remplaçant de Bellingham, Díaz, a remporté le duel avec le joueur national David Raum dès qu’il a reçu le ballon, a battu Xavi Simons et Xaver Schlager en dribblant et a finalement envoyé le ballon devant Willi Orban et Peter Gulacsi dans le but avec un tir magnifique.

Leipzig a répondu avec une double occasion de Dani Olmo et Schlager (51e), mais n’a plus été aussi précis après avoir été mené et a souvent été mis sous pression à cause de ses propres erreurs. Cependant, le Real n’a guère utilisé l’espace disponible. Un tir de Rodrygo des six mètres est passé largement au-dessus du but (64e), dans d’autres situations les Madrilènes ont agi de manière trop compliquée et ont donné l’occasion à Leipzig de remonter. Mohamed Simakan, nouveau titulaire, a bien maîtrisé Vinicius Junior, jusqu’à ce qu’il touche le poteau après une contre-attaque à la 72e minute.

L’entraîneur du RB, Marco Rose, a répondu avec un triple remplacement à la 75e minute, faisant appel à Eljif Elmas, Yussuf Poulsen et Amadou Haidara pour les décevants Olmo, Lois Openda et Henrichs. L’inclusion de Haidara a rapidement porté ses fruits : il a d’abord donné à Sesko une nouvelle occasion claire avec une belle passe, mais le Slovène de 20 ans a été une nouvelle fois repoussé par Lunin avec son tir puissant. Puis Haidara testait lui-même le gardien du Real à distance et le forçait à réaliser un arrêt solide (84e). Mais RB n’arrivait plus à égaliser.