Lewandowski place le Barça deuxième devant Montilivi

2024-04-30 00:22:14

Le Barça a repris la deuxième place ce lundi, mais il l’a fait en souffrant. L’équipe dirigée par Xavi a battu Valence 4-2 au Lluis Companys dans un match qui avait tout et dans lequel les culés ont su profiter de toute la seconde mi-temps avec supériorité numérique. Les buts de Fermín López et Lewandowski, auteur d’un triplé, ont offert une nouvelle victoire aux Catalans et ont permis aux Blaugrana de se rendre en finale de Montilivi en tête du classement.

Ce fut une nuit dangereuse pour Barcelone. C’est à cause de la semaine mouvementée avec la continuité de Xavi, qui a monopolisé tous les projecteurs, à cause du manque d’objectifs majeurs et aussi à cause de la météo. Et sur la montagne de Montjuic, il faisait froid, il pleuvait et il y avait un de ces vents forts. C’était toute une notice rouge pour une équipe, les culé, qui a su se mettre dans le jeu. Xavi a répété la structure des derniers matches, mais il l’a fait avec Fermín et Christensen au lieu de Frenkie de Jong blessé et de Pedri boitant, et la formule a fonctionné. Le ballon courait, tout comme les deux joueurs les plus en forme du Barça actuellement. Lamine Yamal et Raphinha ont encore un équipement et à eux deux, ils ont déstabilisé Valence, qui a peu à peu reculé et s’est retrouvé à un but après que Fermín López, un gardien infatigable, ait profité d’un centre mesuré de l’ailier brésilien.

4

2

Valence

Mamardashvili, Correia, Mosquera, Yarek, Jesús Vázquez, Pepelu, Javi Guerra (Guillamón, min. 70), Almeida (Jaume Doménech, min. 45+5), Peter Federico (Ozkacar, min. 79), Diego López (Canós, min. 79) et Hugo Duro (Alberto Marí, min. 70).

• Buts
    1-0 : 22 minutes. Fermín López. 1-1 : 27 minutes. Hugo Dur. 1-2 : 38 minutes. Pepelu, depuis le point de penalty. 2-2 : 49 minutes. Lewandowski. 3-2 : 82 minutes. Lewandowski. 4-2 : 90+3 minutes. Lewandowski.

• Arbitre
    Ricardo De Burgos Bengoechea. Il a réprimandé Cubarsi et expulsé Mamardashvili

• Incidences
    Match disputé au Lluis Companys devant 30 167 spectateurs.

C’était une situation idyllique pour Barcelone, mais les nuages ​​ne se sont pas arrêtés. Ils ont été là toute la saison et ils n’allaient pas disparaître le jour où Xavi réapparaîtrait dans la société. C’est l’équipe du Barça, capable du meilleur et, comme d’habitude, du pire aussi. Ter Stegen a égalisé Hugo Duro sur un long ballon dans lequel le gardien allemand était trop confiant et Ronald Araujo a commis un penalty clair quelques minutes plus tard sur Peter Federico, un cauchemar en première mi-temps. Pepelu transformait le penalty maximum et punissait un Barça une nouvelle fois sous le choc. Le match était une montagne russe et avant la pause, De Burgos Bengoechea aurait encore le temps d’expulser Mamardashvili pour une main alors que Lamine Yamal se préparait déjà à marquer le deuxième but du Barça.

Après la reprise, le Barça sortait précipitamment. Xavi a présenté Iñigo Martínez et Sergi Roberto et son équipe se sont mis au travail, piochent et pelletent, à la recherche d’un retour. Les culés se sont installés dans le terrain opposé et Valence, avec un joueur en moins, a cédé des mètres pour réduire l’espace. Gündogan avait désormais le contrôle du match et les Blaugranas se déplaçaient d’un côté à l’autre, à la recherche d’un écart. L’occasion s’est produite dans l’endroit le plus inattendu, là où les forces sont égales. La tête de Lewandowski est apparue sur un corner pour marquer l’égalité, faire exploser le nouveau plan de Baraja et commencer un nouveau match, le énième d’une autre nuit sur les montagnes russes pour Barcelone.

De là est venu l’appel du clairon. Le Barça avait désespérément besoin des trois points pour reprendre la deuxième place et a tout donné. Xavi a fait entrer Joao Félix et Pedri qui cherchaient des solutions plus imaginatives dans le dernier tiers du terrain et les occasions ont commencé à se succéder. Koundé, Araujo, Lewandowski et les Portugais, qui venaient de les rejoindre, se sont heurtés à Jaume Domenech et Lluis Companys, qui faisait étonnamment la vague, vibrant au rythme du barrage. La table était mise, l’objectif n’était qu’une question de temps et il n’y avait personne de meilleur pour cette mission que Lewandowski. Le Polonais a bien atteint la dernière partie du parcours et il a clôturé seul le match. Il a marqué le troisième après un rebond dans la surface et a complété sa démonstration privée sur un coup franc direct. Le Barça arrivera deuxième à Montilivi et avec son attaquant prêt.