Leverkusen se fraye un chemin vers les demi-finales de la Ligue Europa à Londres

2024-04-19 00:16:07

Un match nul 1-1 contre West Ham suffit pour que l’équipe de Xabi Alonso et Granit Xhaka avance. Grâce à un but tardif, le Bayer Leverkusen peut poursuivre sa séquence d’invincibilité. Comme l’année dernière, l’AS Rome attend les demi-finales.

L’équipe de Xabi Alonso n’a trouvé la domination qu’en seconde période.

Dylan Martinez / Reuters

(dpa)/(sda) Les rois de dernière minute du Bayer Leverkusen ont de nouveau évité une défaite tardive et se sont qualifiés pour les demi-finales de la Ligue Europa avec un record. Quatre jours après avoir remporté pour la première fois le championnat allemand de football, le dominateur de la Bundesliga a obtenu un match nul 1-1 (0-1) lors du quart de finale retour à West Ham United grâce au joker Jeremy Frimpong jeudi. Avec son 44ème match sans défaite d’affilée, l’équipe de l’entraîneur Xabi Alonso a remplacé la Juventus au rang de détenteur du record d’Europe. Les Italiens étaient invaincus lors de 43 matchs consécutifs de mai 2011 à mai 2012. Leverkusen a remporté le match aller 2-0.

Le remplaçant Frimpong a marqué pour Leverkusen à la 89e minute après que Michail Antonio (13e) ait donné l’avantage à West Ham. Lors de sept matches précédents, Leverkusen n’avait évité la défaite qu’à partir de la 90e minute.

L’entraîneur Xabi Alonso a déclaré avant le match sur RTL qu’ils avaient un peu aimé remporter le titre, mais depuis mardi, toute leur attention est tournée vers le duel à Londres. “Le 2-0 est dangereux, nous devons bien jouer avec une bonne mentalité, avec notre façon de jouer”, a prévenu l’Espagnol. Il s’attendait à un match agressif de la part des « Hammers » et a rappelé la défaite 5-0 du SC Fribourg en huitièmes de finale de la Ligue Europa.

Kossounou remplacé tôt

Au début, l’équipe de Leverkusen faisait attention à ne pas laisser les hôtes se lancer en effectuant de nombreuses passes dans leurs propres rangs. Mais le plan a déjà été annulé à la 13e minute. Une mauvaise passe de l’incertain Odilon Kossounou, déjà averti dès la 5e minute, donne à Jarrod Bowen une possession de balle inattendue. Son centre depuis le milieu de terrain est arrivé précisément au puissant attaquant Michail Antonio, qui a dirigé le ballon dans le filet.

Poussés par la majorité des 60 000 spectateurs du stade de Londres, les hôtes ont ensuite mis Leverkusen sous pression à plusieurs reprises. En particulier, la défense des nouveaux champions allemands a agi avec négligence. Josip Stanicsic a sous-estimé un long ballon à la 19e minute et a donné à Mohammed Kudus la prochaine bonne occasion de marquer, que le gardien Matej Kovar a contrariée ainsi que l’occasion de Bowen (25e). Alonso réagit et fait entrer Edmond Tapsoba à la place de Kossounou, indisposé, à la 29e minute.

Puis c’est devenu mouvementé : après une altercation verbale entre les bancs des entraîneurs avec un carton rouge pour l’entraîneur adjoint de West Ham Billy McKinlay et l’assistant d’Alonso Sebastian Parilla (30e), les joueurs se sont également affrontés sur le terrain. Lorsque le peloton a été divisé, l’arbitre José María Sánchez a montré du jaune à Jonathan Tah et Antonio de Leverkusen.

Alors que le club de Premier League a dominé le match grâce à ses efforts, il n’y avait aucun signe de l’art offensif tant loué de Leverkusen. Seul Nathan Tella (11e) a testé le gardien de West Ham Lukasz Fabianski. Alonso a voulu changer cela en seconde période et a fait appel à Victor Boniface pour Patrik Schick et Jérémie Frimpong pour Tella.

Avec le réalignement, Leverkusen a gagné plus de sécurité et une meilleure maîtrise du jeu, mais sans créer d’opportunités de but convaincantes. Dans le même temps, West Ham a dû rendre hommage au rythme élevé des 45 premières minutes et a reculé de plus en plus au lieu d’appliquer constamment une pression comme avant. Après que Frimpong ait tiré au-dessus du but depuis une tribune libre à la 83e minute, le Néerlandais a marqué peu avant la fin du temps réglementaire.

Rematch de la demi-finale de l’année dernière

En demi-finale, Leverkusen affrontera – comme l’année dernière – l’AS Roma, qui s’est étonnamment imposé face à l’AC Milan dans le duel italien. Après que les Romains aient déjà remporté le match aller 1-0 à Milan, ils ont également gagné 2-1 au Stadio Olimpico. Gianluca Mancini et Paulo Dybala ont été clairs dès le début. Ni le carton rouge à la 31e minute contre le Roman Zeki Celik ni le remplacement de Noah Okafor à la 69e minute n’ont pu donner un coup de pouce aux invités. Le but de Matteo Gabbia peu avant la fin est arrivé trop tard.

Dans le duel entre l’Atalanta Bergame et Liverpool, les invités anglais avaient d’abord espéré un revirement. Après avoir perdu 3-0 au match aller, l’équipe de Jürgen Klopp avait besoin d’un but rapide. C’est exactement ce que Mohamed Salah a réalisé après sept minutes du point de penalty. Malgré beaucoup plus de jeu et une augmentation des occasions, les Anglais n’ont pas réussi à marquer un autre but.

L’Atalanta affrontera Marseille ou Benfica Lisbonne en demi-finale. Cette rencontre s’est prolongée en prolongation avec le score de 1-0 pour les Français.